慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年4月計画していた慶州旅行が突如発生したパンデミックにより飛行機が欠航になり、如何ともし難く中止となりました。石の上にも3年ではありませんが2023年になってやっと海外旅行にも行けるようになり、以前の計画を拡張して遂行することにしました。因みに慶州は朝鮮半島最初の統一王朝新羅の都です。日本で云うと奈良平城京のイメージです。

2023 慶州 金鰲山 登山 5/17

2023/05/15 - 2023/05/20

ysika1534さん

国内旅行ではたまに山歩きしますが、海外旅行ではなかなか日帰り登山
    を組み込みにくいので実施していませんでした。南山は市内からローカ
    ルバスで手軽に行きやすいため、今回、挑戦します。

5/17 9:00 鮑石亭址 近くのバス停
    水のない川
    ⇒前日、お宿近くのバス乗り場・出発時間を確認し、事前確認してい
     ます。

運動器具
    韓国はジム要らず?

鮑石亭址 入口
    9:15 ここも無料。平日からかオフシーズンなのかは不明です。
    ⇒料金所はあれども、素通りできます。

整備された公園

離宮だった処です。

鮑石亭址
    ⇒朝早いからか殆ど観光客は居ません。落ち着いて散歩できます。他
     のアジア諸国と違って、街や観光地はとてもきれいです。日本以外
     でこのクオリティは韓国だけです。

当然、読めません。

登山口
    9:00

案内図
    昨日30000歩も歩いてへばったので短いルートに変更しました。

この真中のルートにしました。

現在位置

今の所、歩き易い道です。

斜面の岩肌
    ここは登りません。

案内図 其の弐

現在位置 其の弐
    全歩行距離の60%位でしょうか? 但し、まだ登りは続きます。

少し開けてきました。

巨大な盆栽のようです。
    11:00

見晴台からの景色
    11:20

• 石碑<br />garminでの標高410m<br />

石碑
    garminでの標高410m

緊急用のヘリポートだと思います。

山頂468m
    11:40 garminでは448mでした。

現在位置 其の参
    どうも道を間違えています。
    ⇒そもそも当初予定では山頂へは行かないはずなのに途中から間違っ
     ていると分かりながら山頂へ向かっていました。

• 大岩<br />12:30<br />⇒引き換えして下山路を探しながら降りました。

大岩
    12:30
    ⇒引き換えして下山路を探しながら降りました。

舗装路まで降りてきました。
    12:55

書出池
    13:00 ここでトレッキングをoffにします。
    約8.7kmのハイキングでした。

カフェで涼みながらアイスコーヒーを頂きました。

先程まで歩いていた南山
    バス停のモニタ表示だと気温は33℃とのこと。でも湿気は少ないので
    汗だくというわけではありません。暑いことは暑いですが・・・

城東市場
    14:00 お昼を頂きました。
    ⇒できる限りお食事はこんな市場で採ります。お江戸でいうと築地場外
     みたいなところですが観光客目当ての高額ではなく、地元密着の低価
     格になっています。合わせて、地場物を頂けます。

山歩きルートです。西から東に抜けるはずが南に下り山頂へ行ってし
    まいました。引き返して東に向かったのがよく分かります。

山頂到達以降、殆ど降りになっています。

最高心拍は143程度なのでそれほどシンドイ山歩きではありません。

歩行距離は8.69キロ、山頂468mに対し、現地でのgarminでは448m
    でしたが高度補正を掛けた最高高度は462mになっています。実際の
    山頂高度に近づいていました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る