熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日前日、ゴゴスマを観ていた妻から「熱海の桜が満開だってリポートしてるよー♪」と群馬で仕事をしていた私にLINEが入る。それって連れてけってこと? まあ明日の仕事は急ぎじゃないから調整は可能か。ならば行ってみるかー♪ 渋滞・混雑が大嫌いな私は「明日は5時には家を出るからね」と妻に告げて寝床に入る・・・<br /><br />iPhone15Pro

あたみ桜が満開宣言!

2024/01/31 - 2024/01/31

G☆traveler

G☆travelerさん

iPhone15Pro

7時7分、熱海の海岸沿いに到着。途中、海老名SAできつね蕎麦を食べても所要2時間10分で到着できた。

タイムズ熱海市営和田浜に駐車し海岸沿いを糸川に向かって歩く。道中には早くも満開の桜。

メーン会場の糸川遊歩道。川を挟んだ両岸にあたみ桜が見事な花を咲かせている。

白っぽいものや

ピンクの花びらと色合いはさまざまだが、どれも大きく開花している。

あたみ桜の解説板。

基準木の下で。愛犬ハルは桜などどこ吹く風^ ^

周囲にはメジロがいっぱい。

糸川遊歩道沿いには小さな飲み屋さんがいくつもあります。夜はライトアップされるみたいだし、たいそう盛り上がるのでしょうね。

さくら祭りの会場はほんのわずかな距離でしたが、それでも十分花見気分を楽しめました。これよりキツい坂を上って熱海駅方面に向かいます。

ときわぎさんを境にキツい登り坂が続く。

• 朝が早いと店がやってないのが難点なんだよねー(&gt;o&lt;)

朝が早いと店がやってないのが難点なんだよねー(>o<)

「クラブあと5分」とは面白いネーミング。

マンホールからモクモクと温泉蒸気が漏れだす。

えっちらほっちら駅前商店街までやって来た。熱海駅まではあとわずか。

開店準備中だらけの仲見世商店街。

かつての同商店街らしい。

パン屋は営業されていた。

おいしそうなメロンパンを一つお買い上げ。

熱海駅。温泉宿の送迎バスがひっきりなしにお客を降ろしていた。

仲見世に飾られていた昔の熱海駅。

駅前にあった無料の足湯。

30分ほど、のんびり浸からせてもらった。

店が開き始めた仲見世でうなぎ山椒煮を土産に。

おいしそうな看板に釣られて。

お買い上げで(笑)

帰路は下りだから楽チンかと思われたが、愛犬ハルのペットカートがジャマでむしろ上りより歩きづらい。

さくら祭り会場の糸川遊歩道まで戻ってきた。

当たり前だが朝より人が増し増し。日中はさらに花見客であふれかえることだろう。

コインP近くの公園。芝生があったので愛犬ハルを散歩させる。

今日はポカポカ陽気なので海沿いのデッキを歩いても寒くない。

時計は11時前。滞在約4時間で熱海を離れ湘南経由で帰路につく。