2023/12/27 - 2023/12/31
5756位(同エリア20631件中)
みけさん
2023/12/27
2023/12/29
ベトナムで働いている夫に会いに行きます。今回は香港経由。せっかくなので香港1泊してディズニーランド行っちゃおう!
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- Agoda
羽田空港早朝便の香港行きに乗るので、空港近くのカプセルホテルに前泊します。
plat hostel keikyu haneda home 宿・ホテル
共有スペース。ここでご飯食べている人もいました。
カプセルホテルは初体験。寝るだけなら十分です。朝4時半の早朝バスに乗るのでお休みなさい。
早朝の羽田空港内。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
イミグレ抜けたので朝ごはんのきつねうどん。朝早いからこれで充分。
香港空港へ到着。まだクリスマス気分ですね。意外と遠くて5時間位かかりました。
空港からシャトルバスでホテルへ。12時過ぎたのでチェックインできました。
部屋はそれ程広くないけど、1人なら充分。空港やトンチョン駅までシャトルバス出てるから便利です。
13時5分発のシャトルバスに乗ってトンチョンへ。
さてディズニーランドまでの電車の切符を買います。行きたい駅名をポチッと押すだけで買えます。16.5ドル。日本円で300円程度。
これが切符。自動改札機にタッチして入ります。
一駅乗ったSunny Bay駅からはディズニーリゾート線に乗ります。ミッキーの窓の電車にテンション上がります。
噴水にもミッキー。
香港ディズニーランドはとてもコンパクトなテーマパーク。こちらが中心にあるキャッスル。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらの園内案内図。スマホのアプリからアトラクションの待ち時間が分かるので、そちらを殆ど利用しました。
最初にジャングルリバークルーズ。人気があるアトラクションなので30分ほど並びました。
まぁ日本と同じような。ただ日本のディズニーランドもあまり行ったこと無いけど。
次に入ったアトラクション。空いていたから入ったけど、あまり面白くはなかった。
トイ、ストーリーランドは写真を撮っただけです。怖そうなアトラクションもあった。
11月オープンのアナ雪エリアのワールド、オブ、フローズンは少し混んでで40分待ちで入りました。
船でアナ雪の世界を巡るのですが、最後はちょっとスリリング。
アナ雪の氷の山。
続けて隣にあったワンダリング、オーケンズ、スライディング、スレイというコースター。30分程待って乗ったのに、所要時間1分。あっという間に終わりました。もちろんスリリングで楽しかった!
暗くなって。ライトアップされてすごい綺麗。午後からでしたが、乗り物も五つ乗れたし、頼まれたお土産物ゲット出来ました。
イッツ、ア、スモールワールド。ライトアップで美しい。これは空いているから明日乗ります。
あらかじめ買ってあったミールクーポンで夕食べます。中華丼のような、野菜がたっぷり乗ってて美味しかった。
メインストリートも綺麗だね!写真ではよく見えないけど、雪のようなものを降らせてました。朝早かったから今日はもうホテルに戻ります。
次の日の朝のホテルのご飯。中華は間違いないね!
ホテルの部屋から空港へ降りる飛行機見えました。
屋上にある展望広場に来てみました。曇っていて展望はイマイチ。
9時のバスに乗って9時半過ぎには到着。10時の開園まで少し待って、1番にこちらのアトラクションへ。ハイパースペースマウンテン。待ち時間無しで乗りました。
次は人気があるというプーさんの冒険。
イッツ、ア、スモールワールドもね。
メインストリートでショーをしてました。
昼過ぎに戻り、ホテルで預けてあった荷物を取ってシャトルバスで空港へ。これからダナンまで移動します。
18時位にダナンに到着。香港からは2時間です。
ダナン国際空港 (DAD) 空港
チェックインインしたらグレードアップしておきましたよと、高層階の角部屋。一人でもったいないぐらいの広さでした。
雨が降っていたので、ナイトマーケットはやめて、ホテルから歩ける場所にあった食堂でフォー食べました。
朝、朝食の前に散歩に出ます。こちらが泊まっているホテル。
グランド トゥーラン ホテル ホテル
ホテルの目の前には綺麗なビーチが広がってますが、毎日の雨のおかげで水は濁り、まるで湘南の冬の海。気温も低いので泳いでいる人はあまりいません。
ビーチ沿いには沢山のホテルが建ってます。
娘夫婦と一緒に朝ご飯。娘達はこちらのホテルに2泊して、フエやホイアンに行ってたそうです。
ホテルから空港へ行く途中渡ったドラゴン橋。週末はこのドラゴンから火を吹いたりするらしい。見たかったなぁ。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
今日はもう朝からホーチミンは移動。ベトジエットのカウンターは混んでいます。時間大丈夫?