下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り山口・下関へ。<br />唐戸市場で週末と祝日だけ行われる寿司バトル「活きいき馬関街」でお寿司食べまくり~!高級な「ふぐ」もここでは庶民の味方!<br />新鮮なお寿司は一貫100円から。なんと天然フグも100円!!お寿司や海鮮は店によって違うから見ても楽しいお祭りのような唐戸市場。<br />山口県の旅はじまり~ ( ´ ▽ ` ) /

山口県下関|唐戸市場で寿司三昧日帰りグルメ旅

2024/01/28 - 2024/01/28

シフォン

シフォンさん

日帰り山口・下関へ。
山口県の旅はじまり~ ( ´ ▽ ` ) /

「唐戸市場-からといちば-」山口県を代表するグルメスポット!
    ※駐車場は市場に隣接してありますが、ケチな私は市場近隣の8時間500円の駐車場を利用(周辺にPたくさんありますよー)

唐戸市場 市場・商店街

朝7時半の市場はまだ準備中の店舗も(入口周辺は入ってもいいの?って思うっちゃう雰囲気ですが、奥は賑わっているのでOK)

フグいっぱい食べよ~ ※下関ではふぐのことを「ふく」と言うんだって!

さっそく値段にびっくり「とらふく刺身」が1200円!!(いろんな店舗で値段が微妙に違ってわくわく) ※とらふく刺しは900円~、天然ふく刺しはもっとお手頃価格でした

海鮮丼1,300円、500円もあったよ!

並んだお寿司に圧倒!

たくさんの店舗があり迷います(どこも鮨が綺麗)

市場の雰囲気ってかっこイイ

• 唐戸市場で祝日週末に20店舗以上が&quot;寿司バトル&quot;を開催「活きいき馬関街(ばかんがい)」これを楽しみに訪れました!!

唐戸市場で祝日週末に20店舗以上が"寿司バトル"を開催「活きいき馬関街(ばかんがい)」これを楽しみに訪れました!!

まずは「福一商店」へ

ずらーっとお寿司。なんとトラフグが一貫300円

本日のサービス「大トロ」300円!!(色んな店舗で本日の特別品を提供されています)

このお店、トラフグ刺しがなんと1,000円

めっちゃ綺麗な刺身、これ購入~(自宅で食べたけどめっちゃ美味しかった)

つづきまして、こちらも大行列の「タケショー」へ

本日のおすすめ「タラの白子」300円は昼前には少なくなっていた

ウチワエビ400円美味しそう…

こちらタケショーさんは揚げ物や汁物も販売されています

揚げたてではないけどつい頼んじゃう

ふく汁300円を注文

2階の休憩スペースで

市場を眺めながらいただきまーす

じゃーん

タケショーで購入(天然フク100円、ミンククジラホホ肉200円、天然ヒラメエンガワ200円、天然アラ200円)

福一商店で購入(大トロ300円、タイ100円、アジ100円、ヒラメ200円)

タルタルソース付カキフライ400円

ふく汁300円、大きなフグ入ってたよ

市場を眺めるスペースには、こんな感じで長テーブルが10台ほど並べてあります。アウトサイドでも食べれるし、2階には休憩場所がたっくさん

2階の通路から店舗を見てみよう

どこも賑わっており活気があります

唐戸市場の横はもう海、関門海峡

市場の横はながーいウッドデッキになっておりここでお寿司を食べてる方も多い

左奥の橋は関門橋、そして正面は福岡県の門司港

唐戸市場の歴史-1909年(明治42年)の路上での野菜・果物の販売の公許に始まり、1924年(大正13年)には魚市場が移転され「唐戸魚市場」が発足、1933年(昭和8年)に「下関市唐戸魚菜市場」として現在の唐戸市場が開設。当時から、業者向けの卸売市場と市民向けの小売市場が共存という、珍しい形態なんだって!

唐戸市場にはレストランもあります(まぐろとかめ、昼には行列になっていた)

唐戸市場おさんぽ。触ると幸せになるフクマネキン

お土産に3種類のお得な練り物セット1,100円購入(蒲鉾3本、2種類のちくわ各5本)←美味しかったよ

干物コーナー 小ぶりだけどノドグロお得だった

昼前には海鮮丼がもう値下げされていた

またまた「タケショー」へ(ふくひれ酒600円は土産屋より安かった)

フグが恋しくなり最後にタケショーで天然ふぐ一貫100円を再購入(朝より行列が長くなってた)何度食べてもウマイ

お昼前でこの込み具合、ここまで混むとゆっくり見れない。朝早く来てよかった

唐戸市場から少し歩いてみよう

この辺りフグだらけ

海沿いお散歩は

ぶらぶらするだけでも楽しい。奥の建物は水族館「海響館」

唐戸市場の目の前にある「亀山八幡宮」へ

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

日本一の御影石大鳥居

長い階段を上がり、お参り

良い一年になりますように

フグ絵馬がカワイイ

高台にある神社なので見晴らしもgood(御朱印がとってもかっこよかった)

海沿いぶらぶら 揚げ天1本付ビールセット600円イイネ!

「関門汽船発券所」ここから門司港(片道400円)と巌流島(900円)へ。お得な1日フリーパス(1,000円)もあるのでちょっぴり船の旅もいいね

遠くロンドンからやってきたロンドンバス

唐戸市場から徒歩数分、はい!からっと横丁に潜入ッ(入場料無料)

はい!からっと横丁 テーマパーク

簡易遊園地みたいな感じで雰囲気いい

【ちょっと寄り道】下関から関門トンネル(160円)で門司港へ ※駅前の駐車場は20分無料

門司港駅

この風貌で現役ってすごい。門司港駅は見応えあります

九州の終着駅

駅だけでも充分に門司港レトロを感じれる

門司港駅の2階へ

ここまで無料で開放されているとは、すごい

最後に門司港駅のレトロモダンな手洗い場
    【旅の感想】お寿司を食べに下関へ。普段は高級な「ふぐ」だけど、ここに来たらふぐ食べ放題な感覚になれちゃう?!お値段以上のお寿司がある唐戸市場!市場周辺の徒歩圏内に観光スポットいっぱいあるので一日中たのしめます^^
    最後まで読んでくださり、ありがとうございました。また旅行記が書けることを願って☆