名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にどこかへ行きたい!!!っと言い出したsukeco夫。それでは、車でどこかへ行こうと♪。浜名湖&名古屋なら、ドライブが楽しめるのでは?!。ということで、初めての自家用車長距離ドライブ旅行へ♪。そうなれば、ずーっと泊まりたいと思っていた「名古屋プリンスホテルスカイタワー」に行きたい!。行きは、浜名湖経由、翌日名古屋入りでしたが、帰りは名古屋から自宅までダイレクト。やはり、アラフィフ夫婦には、厳しかった~。また、浜名湖と言いつつ、浜名湖見学はせず素通りに・・・。ただ、浜名湖産の鰻はしっかり堪能!!!。結局はホテルステイ旅になっちゃいましたー(笑)。今回は後編の「名古屋プリンスホテル スカイタワーへ」です。<br /><br /><ホテル><br />  1日目 ホテルnanvan浜名湖<br />  2日目 名古屋プリンスホテル スカイタワー<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 エクスパーサ足柄(下り)で休憩、ホテルnanvan浜名湖へ<br />  2日目 ホテルで朝食、竜ヶ岩洞へ、名古屋プリンスホテル スカイタワーへ、<br />  3日目 朝食はスカイダイニング天空で、帰宅

浜名湖&名古屋へドライブ旅!2023<後編>名古屋プリンスホテル スカイタワーへ

2023/09/29 - 2023/10/01

sukecoさん

<ホテル>
  1日目 ホテルnanvan浜名湖
  2日目 名古屋プリンスホテル スカイタワー

<スケジュール>
  3日目 朝食はスカイダイニング天空で、帰宅

新東名高速の「浜松いなさIC」から乗りますよー。

新東名高速は初めてだ!!!。

名古屋へGO!。

いきなりですが、「美合PA(下り)」でランチ休憩しましょう~。

「マクドナルド」もいいねー。

美合パーキングエリア 道の駅

ファストフードが揃っています! by sukecoさん

「はなまるうどん」に「吉野家」もあるのかー。

「ローソン」の黒い看板がカッコいいー!。

結局「吉野家」で「牛丼(並)」にしちゃった。

503円ということは、少しお高め?!。

「売店」もチェックです。

名古屋土産が中心に売られています♪。
    品揃えは充実しており、定番の名古屋土産は買えますよー。
    うー、浜松土産定番の「うなぎパイ」が欲しかったんだけどな。。。
    もう、愛知県に入っているから、静岡土産は置いていないのかも。

「伊勢湾岸道」へ。

この道は走りやすい~。

と言っても、sukecoは助手席専門ですが(笑)。

続いて「名古屋高速」へ。

カーナビ通りに走っているので、もう何が何だか、どこにいるのかわからない状態です(笑)。
    関東の高速ならわかるんだけどなぁ。。。

ふぅ~、やっと一般道に。。。

あと少しで今日宿泊するホテルです。

いきなり「名古屋プリンスホテル スカイタワー」の駐車場「グローバルゲート駐車場」に到着です。

宿泊者は、1泊2500円でしたが、一休ダイヤ特典のおかげで無料でした。
    嬉しい♪。

フロント階(31階)に到着です。

おおおー、上を見ると客室エリアが見えました。

名古屋の街並みが楽しめます! by sukecoさん

「ホテルロビー」。

チェックインは15時。
    ぴったりじゃないとチェックインが出来ないそうで、荷物を預けて周辺散策へお出かけします。

ハロウィンシーズンだったので、ハロウィンアートと記念撮影♪。

あおしま線「さきしまライブ駅」にやってきました。

「名古屋プリンスホテル スカイタワー」の最寄り駅です。

電車に乗って名古屋駅へ向かおうかなぁ~っと思い、やってきましたが、、、。
    たった今、電車が出発しちゃった。。。
    電車を待って、名古屋駅へ行っても、中途半端な時間になって、楽しめない~。
    ということで、やめました(笑)。

さて、ではどこへ行こうかなぁ~。

ホテルが入っている「グローバルゲート」へ。

グローバルゲート グルメ・レストラン

屋上庭園を散策します♪。

結婚式?ができそう~。

緑に囲まれていますよー。

「名古屋プリンスホテル スカイタワー」が入っている高層ビルです。

名古屋の街並みが楽しめます! by sukecoさん

ウィンドウショッピングをしていると、、チェックイン時間に。

ホテルへ戻ります。

チェックインは、マシンで順番チケットを発券して、スタッフへ渡します。
    その後、名前を告げて、呼ばれるのを待ちます。

う~ん、それなら、最初から名前だけで良いのでは???。

手続きは無事に終わりましたが、お部屋の準備がまだ出来ていないと。。。
    なので、「クラブラウンジ」でお待ちくださいとのこと。

今回のプランはクラブラウンジアクセス付だったので、たっぷり利用させて頂きますよー(笑)。

「アフタヌーンティー」から「アルコール」がありました♪。

「スイーツ」たち♪。

「チョコバー」などはこちらにたんまり(笑)。

sukecoは「スパークリングワイン」を♪。

sukeco夫は「オレンジジュース」ですね。

「チョコバー」、2本も持ってきてるー(笑)。
    これ、美味しいですよね♪。

一人一皿のスイーツも提供されました♪。

この時は、ハロウィンが近いので「パンプキンのモンブラン」です。

わーい、美味しいよ~。

っと「アフタヌーンティー」を楽しんでいると、お部屋の準備が完了という知らせが♪。

では、お部屋へ行きましょう~。

36階のお部屋です。

「廊下」はシックでお洒落~。

「スカイツインルーム」です。

船室をイメージしたお部屋のようです。

窓に「ソファセット」。

36階なので、景色が良さそう~。

名古屋の街並みが見えますよー。

曇っているのが残念。。。

「空気清浄機」。

「TV」。

「ネスプレッソ」のポーション♪。

ミルクが粉なのが残念だなぁ。。。

引き出しには、「カップ」と「お茶」。

こちらには「湯呑み」と「グラス」。

「ワイングラス」と「アイスペール」、「電気ケトル」はこちらです。

「冷蔵庫」は空っぽです♪。

「クローゼット」。

奥行方向?に掛けるタイプ。
    ハンガー少ない???。

「使い捨てスリッパ」はふかふか♪。

「セーフティボックス」はぼやけちゃった。。。

「ナイトウェア」。

ワンピースだったか、セパレートタイプだったか・・・。
    失念です(苦笑)。

これは「バスローブ」だったような。。。

「ウェットエリア」。

最近、こういうタイプ多いですよねー。
    お洒落さんになったのね(笑)。

「アメニティ」。

「ドライヤー」は「ReFa」。

これ、使ってみたかったんだよねー。
    仕上がりがふんわりで、最高だよ!!。

こちらは「ReFa」の「ヘアアイロン」♪。

「ウェットエリア」の奥に「トイレ」。

個室なのは嬉しい~。

「バスルーム」は洗い場付き♪。

「シャワーヘッド」も「ReFa」でした。

「バスアメニティ「LA MER by THALGO JAPON」。

香りが好き~!。

「客室配置」はこんな感じです。

しばらく窓からの景色を楽しみます。

わーい、新幹線だー。

遠くに「名古屋城」。

アップにしてパチリ!!。

では、「カクテルタイム」に参戦です♪。

「オードブル」がビュッフェ台に並んでいます。

「アフタヌーンティー」で残っていた「スイーツ」をまずはゲット♪。

「オードブル」をいただきまーす!。

「シャーリーテンプル」をセルフで作りました(笑)。

軽く食べて、飲んで退散です。

「グローバルゲート」にあった「ファミマ!!」へ!。

グローバルゲート グルメ・レストラン

「ファミマ!!」。

あれ?、ここでカップの「台湾ラーメン」などを購入して、お部屋で食べたのですが、写真がないー!!!。

この後からお部屋がニンニク臭に(笑)。

「ホテルエントランス」。

名古屋の街並みが楽しめます! by sukecoさん

ホテル外観をパチリ!。

あちらは「ストリングスホテル名古屋」?で合っているかな。

ホテル周辺には何もなかったので、そのまま帰ってきました(苦笑)。

「ホテルエントランス」にあったオブジェ?!。

トランクのアートですかね?!。

お部屋から夜景を楽しもう~。

「名古屋テレビ塔」が見えたー!!!。

ライトアップされています♪。

こちらは「ストリングスホテル名古屋」ですねー。

窓側から撮ったお部屋。

今日は早寝します(笑)。
    明日は、横浜までのドライブが待っているからね!。

おやすみなさい。。。

おはようございます♪。

あー、今日も天気は曇りです。。。

朝食は31階にある「スカイダイニング天空」でいただきます。

「サラダコーナー」。

Sky Dining 天空 グルメ・レストラン

「フルーツ&ヨーグルトコーナー」。

「メロン」があるー!。
    テンション上がります♪。

「名古屋めしコーナー」。

右のお櫃には「ひつまぶし」がありますよ。
    他には「手羽先」や「みそカツ」、「きしめん」♪。

名古屋勢ぞろいだねー(笑)。

「ジェラートアイス」もあるなんて!!!。

いただきまーす!。

sukecoは、まずは、名古屋めしメインに盛り付けてきました。

「ひつまぶし」。

しっかり鰻ちゃんが入っています(笑)。

sukeco夫、少ない~。

混雑しているビュッフェ台での攻防に負けたようです(笑)。

もちろん、何度もお替りしていますよ!。

最後は「ジェラート」全部盛りと「フレンチトースト」と「メロン」。

こんなに食べたんだーと、写真を見て思うsukecoです(笑)。

レストランからの眺めは「名古屋駅」方面のようですねー。

ごちそうさまでした。。。

帰る頃には、朝食の入店待ちをしている人がいなくなっていましたよー。

なので、入口をパチリ♪。

レストランの隣が「クラブラウンジ」になっています。

チェックアウトは12時。

ということで、「クラブラウンジ」の「ティータイム」にお邪魔です。

ちなみに、「クラブラウンジ」は、チェックアウト後、14時まで利用できます。

sukeco夫婦は12時には名古屋を出ないと、横浜に夕方には着けない。。。
    なので、12時まで楽しみます。

昨日とお菓子が変わっていました。

「クッキー」たち♪。

「マドレーヌ」など。

利用客が少なかったので、ラウンジ内を撮っておきます!。

軽くいただいて。。。

さあ、チェックアウトです。

高速道路へ。

「新東名高速」に向かっています。

この時期、東名高速や新東名高速は改修工事が盛んで!!!。

「掛川パーキングエリア」で休憩です。

それにしても、新東名高速は、制限速度120kmの所が多すぎだよー。
    sukeco夫は、そんなスピードに慣れていないので、怖がっていたよ(笑)。

掛川PA (上り) 道の駅

軽くランチと思いましたが、がっつり料理ばかりだな。。。

コンビニがあるー。

「デイリーヤマザキ」で何か買おう~。

ということで、車の中でおにぎりを食べました(笑)。

お土産もたっぷり販売されていますよ!。

ここで、「うなぎパイ」をゲットです。

最後は「足柄サービスエリア」へ。

ここまで、名古屋から3時間半。
    まだ自宅までは距離あるなぁ。。。

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

「静岡生鮮マルシェ」でお買い物。

1800円のマスクメロンを購入です。

う~ん、あまり甘くなかったな。。。

この後、3時間ほどかかって自宅へ。
    海老名辺りの渋滞が半端ない~。
    結局、寄り道しながらですが、家には18時半に到着。
    名古屋へは新幹線が一番だという結論に(笑)。
    長距離ドライブ以外、観光は竜ヶ岩洞だけで、後はホテルでのんびりと。
    いつもと変わらない、まったり旅でした。

sukeco夫婦の備忘録旅行記をご覧いただきありがとうございました。。。

次回からは、久々の海外ビーチリゾート「パタヤ」の旅行記になりそうです。
    よろしければ、遊びに来てください~。

• ひとぴちゃんさん 2024/02/22 20:18:56
    こないだランチにグローバルゲートに行きました!
    sukecoさん、こんばんは~☆

2月上旬にグローバルゲートに初めて行き、そこにこのホテルがあるのを知りました!
    こんなに眺めのいいホテルなんですね(笑)
    ラウンジはアフタヌーンティーからアワもあるし魅力的だわぁ(*‘∀‘)
    近すぎて名古屋で泊まる事があまりないのですが、泊りたくなりました!

うなぎパイ、三重のSAでも売ってるんですけどね。
    愛知で売っていない所あるのにビックリ!ってどうでもいいですが、
    帰りに無事買えて良かったです♡

帰りは渋滞に巻き込まれて時間がかかったようでお疲れさまでした。
    次はパタヤの旅行記なんですね!
    行った事がないのでどんなところなのか楽しみです♪

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/02/23 14:12:12
    RE: こないだランチにグローバルゲートに行きました!
    ひとぴちゃんさん、こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

最近、グローバルゲートに行かれたんですねー。
    そうですよね、名古屋だと近すぎて泊まることがないですよね!。
    名古屋プリンス、アルコール、ずーっとありました。
    凄いサービスです!!!。
    高層ホテルなので、眺望も最高♪。
    新幹線が見えるたびに興奮しちゃいました。。。

うなぎパイ、東海エリアならどこでも売っていると思っていましたが、置いていないとなると、どうしても欲しくなる(笑)。
    掛川PAで購入できてホッとしました♪。

東名高速は、神奈川に入るといつも渋滞。。。
    特に、夕方は酷いです(涙)。
    今度、名古屋へ行くときは、絶対に新幹線にします!!!。

次回から、やっとこパタヤ旅行記に入れます。
    と言っても、昨年の旅行なのですが・・・(汗)。
    よろしければ、遊びに来てください〜。

sukeco
  • hijunoさん 2024/02/22 15:25:04
    充実のホテルステイ♪♪
    sucekoさん

こんにちは!
    続きの旅行記、読ませていただきました。
    ホテルステイが半端なく、素敵です。
    お洒落なホテルですねぇ~。

ドライブで疲れて、こんなにゆっくり出来たら、疲れもとれそうです。
    お食事も綺麗ですね~。
    台湾ラーメンも、いいなぁ~大好きです、、ちょっと辛くて。笑

うなぎパイも美味しいですよねー。
    私も静岡、名古屋方面にいくと、よく買います。
    メロンは残念、、当たり外れがありますね、メロンは。

私達はいつもバタバタとする旅ばかりなので、sucekoさんご夫婦の余裕ある旅がうらやましいです。^^

パタヤの旅行記も楽しみにしています!
    こちらは寒くて震えそうな一日になりました。
    ジェットコースター的な天候にクラクラしそうです。笑

Reise

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/02/23 14:01:58
    RE: 充実のホテルステイ♪♪
    Reiseさん

いつもありがとうございます♪

高層ホテルで眺望最高!。
    どの部屋からも、電車が見られるんです♪。
    新幹線を見るたびにテンション上がっちゃいました!!。

ドライブでぐったり(笑)。
    結局、名古屋ではホテルから出ることができず、いつものまったりステイになっちゃいました!。
    台湾ラーメン、話しには聞いていましたが、辛くてニンニクたっぷり、スタミナ満点のラーメンですね。
    Reiseさん、お好きなんですねー。
    今回はカップラーメンだったので、機会があれば専門店で食べてみたい♪。

うなぎパイ、美味しいですよねー。
    定番ですが、買いたくなっちゃいます♪。
    お土産にも喜ばれますしね(笑)。
    メロンは・・・、見た目じゃわからないから仕方がないですね。。。

最近は、観光は一日一つが限界に・・・。
    体力がめっきり落ちました(汗)。
    もう少し、運動しなくちゃと、日々思っていますが、実行できていません〜。

次回から、やっとこパタヤ旅行記に。
    といっても、まだ昨年の旅行です・・・。
    よろしければ、また遊びに来てください〜。

こちらも、急に寒さが戻ってきました!。
    早く春になって欲しいです〜。

• ma-yuさん 2024/02/22 14:19:32
    スカイタワー!!
    sukecoさん

こんにちは!

表紙からモンブラン登場ですか(^^♪
    さすがスイーツ好きですね!

今夏のホテルはスカイタワーと言うだけあって高層のホテルですね!
    アクセスも名古屋駅から1駅で利便性もイイですよね(^^)
    アフタヌーンティーでのスイーツのオンパレードで嬉しさが伝わってきますよ(笑
    お部屋も広く、ロケーションも市内の街並みや夜景も見えてイイですね。
    お風呂も洗い場付きが好きです。

名古屋名物の「手羽先」や「みそカツ」、「きしめん」は大好きです。
    名古屋に行ったら「世界の山ちゃん」で塩、たれを頂きます。

そうそう高速道路も120km区間が増えてきそう。
    関西はまだないようですが少しビビります(汗

浜名湖から名古屋までの旅もお疲れ様でした。
    次はタイのパタヤですね。楽しみです!

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/02/23 13:46:02
    RE: スカイタワー!!
    ma-yuさん

いつもありがとうございます♪

うふふ、、、モンブラン、美味しかったですぅ〜。
    見た目も良くて、美味しさ倍増!!。

そうなんです、名前の通り高層ホテルで、眺望最高です。
    アクセスも良いです。
    アフタヌーンティー、スイーツがたんまりで、食べ過ぎてしまいます(笑)。
    そろそろセーブすることを思えなくちゃ(アハハ・・・)。
    最近のバスルームは、洗い場付きが多くなりましたよね。
    嬉しいです♪。

名古屋名物、盛り沢山!!。
    「手羽先」、専門店にはまだ行ったことがなくて・・・。
    来月、もしかしたら名古屋へ行くかも?!。
    「世界の山ちゃん」か「風来坊」で悩み中です(笑)。
    どっちも捨てがたい〜。

高速道路、120km区間、怖いですよねー。
    私たち夫婦は、めちゃくちゃビビっちゃいました。。。
    新東名や東北自動車道で経験しましたが、東日本に多いのかな〜?!。

次回から、やっとこパタヤ旅行記に・・・。
    といっても、昨年の旅行です(苦笑)。
    よろしければ、遊びに来てください〜。

• たまスケさん 2024/02/22 11:12:32
    懐かしいです(^ ^)
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

名古屋プリンスホテル スカイタワー、前に何度か宿泊したことがあって懐かしく読ませていただきました☆

相変わらずの眺望の良さにうっとりです~♡
    バスアメニティのLA MER by THALGO JAPONの香り、私も好きな香りです(*´꒳`*)
    ドライヤー類がRefaなのもいいですね!

なになにー、チェックインの仕方が番号を発券して名前を告げるなんてちょっとまどろっこしいシステムですね。
    どっちかにしても対処出来そうな気もします。
    でも部屋の清掃が追いついてないとは忙しいのですね。
    前に宿泊した時もインバウンド客も多い印象だったので宿泊客が多そうです。

名古屋プリンスホテルのラウンジの雰囲気好きです(^ ^)

朝食、名古屋メシがここである程度食べれるのもいいですよね~。
    ジェラート全盛りは失礼ながらプリオのようだと笑ってしまいました(笑)

新東名高速は、制限速度120kmの所があるとは驚きΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    そんなスピード出していいのですね、ちょっと怖いわ(>_<)

次はパタヤ、楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/02/23 11:59:49
    RE: 懐かしいです(^ ^)
    たまスケさん、こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

名古屋プリンス、以前と違いありましたかー?!。
    バスアメニティ、LA MER by THALGO JAPON、好きなんですよねー。
    あの香りだけで癒されます〜。
    ReFaのドライヤー、髪がふんわり仕上がって、良かったですぅ。。。

そうなんですよー、チェックイン時、スタッフの案内でまず発券して、その後、そのスタッフに名前を告げる・・・。
    最後は名前で呼ばれてチェックインカウンターへ。
    どっちかにすればよいのにーっと思っちゃいますよね。
    インバウンド、多かったです!!。
    なので、朝食は激混みでした!!!。
    フフっ、でもしっかり全盛りジェラートです(笑)。
    プリオさんのお仲間です!!!。

新東名高速、制限速度120km、なかなか怖いです。
    東北の高速道路でも、120kmのところあり、東日本の人は、スピード出すの怖くないようですね(笑)?!。
    なので、私たちは、一番ゆっくりの左車線を安全運転です!!。

やっと、パタヤの旅行記に取り掛かれます。
    といっても、こちらも昨年のことになります〜。
    よろしければ、また遊びに来てください!!。

sukecoさんのトラベラーページ