守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この絵の真ん中でスマホを構える美女?は 何を隠そう私です<br /><br />どうすれば絵の中に取り込まれるのか分からないけれど<br />入口からエッシャーの世界に紛れ込みました<br />      不思議がっていたら友人に<br />(上にカメラがある)<br />と指摘されて納得 いきなり不思議の国の迷子です<br />                                                                       <br />不思議な絵は子供心も、がっちりとらえ、小学生や幼稚園児も多かったです<br />子供のほうが、もっと絵のとりこになっていたようです<br /><br />理屈はいりません。楽しかったらすべてOKですね<br /><br />

佐川美術館 エッシャー展

2024/01/28 - 2024/01/28

イメ・トラ

イメ・トラさん

この絵の真ん中でスマホを構える美女?は 何を隠そう私です

どうすれば絵の中に取り込まれるのか分からないけれど
入口からエッシャーの世界に紛れ込みました
不思議がっていたら友人に
(上にカメラがある)
と指摘されて納得 いきなり不思議の国の迷子です

子供のほうが、もっと絵のとりこになっていたようです

理屈はいりません。楽しかったらすべてOKですね

高速・路線バス

少し空は重いけれど、バスを途中下車して20分ほど
    琵琶湖湖岸ウォークをしました。

バスは、堅田駅と守山駅から、美術館行の便もありますが
    お餅太りの下腹を何とかしなければなりません
    歩きましょう

湖岸の柳はかすかに膨らんで
    春が待ち遠しいです

道路沿いの桜並み木の下に、巨大な獅子がお出迎え

道草の果てにやっと着きました
    広い池に囲まれた建物の通路には、いつもより入館者は多かったけれど
    人の途絶えたところで一枚撮影

池越しから車道のほうを見ると比叡山が見えます

館内に入り
    まずはバベルの塔

タイトル リス

幹にリスが登っています

細密な版画の秘密を見よう、とでもするように
    観客は絵から離れません。

子供も興味をひかれるのか、じっと見つめています

サンピエトロ 大聖堂内

こんなダイナミックな雲も版画で掘れるのですね

眠れる人の脇に巨大なカマキリが。

タイトルは夢だったか。
    悪夢にうなされそうです

モンレアーレの回廊 シチリア

平面の正則分轄 Ⅲ
    馬に乗った騎士たちが、右に左に大行進

描く手
    これも不思議な構図です
    右手と左手が描きっこをしている

エッシャーの頭の中は、メリーゴーランドの乗りすぎ状態かも

太陽と月

構図でこんがらがり、タイトルでこんがらがります

これは 円の極限「天国と地獄」だったかなあ?

天使と悪魔のロンド
    に見えます

ドラゴン

可愛い
    西洋のファンタジーには欠かせないスターですね

小さな子供たちも愉快そうに銀のボールを撫でていました。
    なんだかよくわからないけれど、楽しかったらそれでOK

天地創造の五日目

このリズム感、たまらない。

タイトルは忘れたけれど
    (多分、天地創造の?日目)

私には、必死なひばりに見える。
    結構好きな絵なのにそういうもののタイトルはすぐに忘れます

正面の正則分轄4

なんだか良く分からないけれど、
    イモリのようにも、足の少ないスルメにも見える

コローが描きそうな木

• 波紋<br /><br />こんな情景たまに見かけます<br />とても版画とは思えない

波紋

こんな情景たまに見かけます
    とても版画とは思えない

運河でしょうか 橋の下を覗く人

エンブレマーク

冊子の表紙でナンバーが振ってありました

中庭の水盤の向こうのレストラン
    いつも混んでいて、
    順番待ちが嫌いな私は、数度しか入ったことがありません

鏡の部屋と名付けられた小部屋が設けられて、数人の行列が...
    私も並んでみました。
    1分タイマーを持った係員が入場者の滞在時間を計っています
    一組一分なので、すぐ順番が来ます

くらくらと眩暈がします

1分が限界です。
    50秒足らずで妙な眩暈がしそうで、もう出たいと思っちゃいました

帰りも湖岸散歩、
    佐川急便の体育館、立派な建物です

カワウ? バン? が翼を広げて天日干し
    あれは作り物か本物かと、しばらく見ていても、微動だにしません

護岸の石積みと鵜
    エッシャーが描きそうな構図かも

5mほど離れたところにいた鳥も天日干しを始めました。
    もう一羽は、無関心。
     バンでもカワウでもいいけれど、翼干しを始めると、彫刻のように動かないと、
    初めて知りました
     エッシャーも楽しいけれど、野性の生き物も結構面白いです

• イメ・トラさん 2024/03/06 09:28:57
    おはようございます
    コメントありがとうございます

エッシャーは小学生にも大好評で
    一回目は日曜に行ったのですが、大勢の子供たちが食い入るように眺めて動かず
    半分ほどで疲れて中止し、平日に出直しました。

あんなに家族連れの多い美術展は初めてです
    不思議な絵は子供の心を虜にするのでしょうね
  • とらじろうさん 2024/03/05 22:35:14
    楽しい絵がいっぱい!
    自分が作品の中に入れるなんて、とっても面白い演出!ですね。
    入ってみたい!

どの作品も、少し不思議で面白い。
    美術館に行ったような気になっちゃいました~

鏡の部屋…
    わたしもちょっと苦手かも。
    すぐ酔ってしまいそう
    出口が分からなくなるに違いないと確信しました笑

とらじろう

イメ・トラさんのトラベラーページ