広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/01/26 - 2024/01/26

はんさむ

はんさむさん

2024/1/26 広島市内

こんにちは、こんばんは、
    ハンサムです。

今回の旅は広島へ。
    11月頃のJALセールを使い、往復1万5千円で航空券が購入出来たため、少し遠くへ足を伸ばしました。
    いつもはANA派なので、少しドキドキしながら空の旅を楽しみます。

2024/1/26(金) 有休を取り、お昼には広島に到着。
    ですが、なんだか無計画に来てしまったので
    乗り継ぎが上手くいかずww
    14時くらいに広島市内に到着。

ホテルに荷物を預け、LUUPで市内散策です。

まず最初に来たのは、広島城
    ▶︎ https://www.rijo-castle.jp/

中は簡単な資料館にもなっていて、
    色々な刀が置いてあったりしました。
    写真だと上手く伝わらない…
    リアルで見ると「カッケー‼︎」って感じでした。

広島城からすぐ、平和記念公園に来ました。

平和記念公園に来たのは人生初。
    行かなきゃなぁと思っていたので、園内をじっくり、資料館も含めて見て回りました。

広島平和記念資料館
    ▶︎ https://hpmmuseum.jp/

海外の方がたいへん多く、日本人は1割くらいに感じました。
    海外の方は、ファミリー層から20代くらいの友人グループやカップルまで幅広く…
    とても熱心に、隅々まで資料館の解説を読んでいる姿が印象的でした。

原爆ドームの写真は載せようか迷ったのですが、
    せっかくなので…

と、センシティブな気持ちになっていたのに、
    地元のおっちゃんに話しかけられ、30分くらい立ち話していました。疲れたよ…

おっちゃんから逃げるように、小腹を満たしにきた。

広島焼き 長田屋
    ▶︎ http://nagataya-okonomi.com/
    結構人気店らしい。
    私が入ったのは15時くらいだったので、店内は空いていました。

カウンター席で焼いてもらう。
    初めての広島焼きに大興奮しました。

綺麗だ…

綺麗だ…

長田屋はこの「ねぎ焼き」が人気らしく、
    レモンサワーと共に食しました。
    お好み焼きって大体量多くて1人だと厳しいのですが、気合いで食べ切りました。
    美味しかったです。かなり。

続いて、
    原爆ドーム・長田屋からすぐ近くにある
    『おりづるタワー』へ。
    ▶︎ https://www.orizurutower.jp/

金曜日の夕方。ガラガラでした。
    夕陽がとても綺麗で、景色も良くて、、
    13階にあたるこの屋上は吹き抜け?になっていて、外をそのまま観ることが出来ます。(だからめちゃくちゃ寒い)

ホットほうじ茶ラテを片手に、黄昏る。

本当に、ここ最近色々あったー・・・
    思うことがとてもたくさんあって、
    仕事もプライベートなんだかバタバタのぐちゃぐちゃで、整理がついていない感じ。

広島では、ゆっくり考え事をしながら過ごしたい。

考え事をしない時間も大切ですが、
    考え事をする時間も大切だと思う派です。
    仕事終わりにひとり、自宅で考え込むとどうしてもおかしな方向へ考えてしまうので、外で考える事にしています。

さて、屋上階から一つ下の階へ降りると、
    そこは室内の展望デッキになっています。

100円で折り紙が買えます。

折り紙で鶴を折ると、鶴をタワーの側面へ投げ入れることが出来ます。
    平和への祈りを込めながら、鶴を投げるんだとか。

ここで、私は
    せっかく折った鶴の写真も、
    投げ入れる動画も、
    何故か撮れていない事に気付く。

終始、スタッフの若い子が色々話しかけてくれていて、そっちに意識が持っていかれていました。
    まぁ、平和を祈ることは出来たので良しとしましょう。

おりづるタワーの側面。
    この写真の上の方に大量の鶴が溜まっています。

そしてこのおりづるタワー、
    なんと12階から滑り台で降りることが出来ます。
    ※滑り台で降りる時は「怪我しても責任取らないぞ」という同意書を書かされる。

こんな場所なのに、大はしゃぎで滑り降りるアラサー

しっかり途中で詰まり、勢いでひっくり返り、足を痛めました。
    未だ、お風呂で足が洗えないレベルに腫れている。(1/29現在)

ちなみに、
    18時くらいに一度昼の部が締まるのですが、
    夜の部も23時までBAR営業しています。

観える夜景が原爆ドームなので、地元の若者達は来ないんだそう。
    でも、なんだかとても美しかったですよ。

日中2,200円の入場券を買った人は、無料で入場出来るのでお得です。(但し、ワンオーダー制)

なんと金曜日の夜に、1組しかいませんでした。
    不思議な空間だ。

そんなこんなで、初日は終了です。
    広島駅近くにホテルを取り、飲屋街で軽くキメます。
    焼酎が美味しかった…
    ラベルが可愛かったので、記念パピコ。

お疲れさまでした!