博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッツ・カールトン<br />宿泊した事があるのは、クアラルンプール、日光、沖縄、京都<br /><br />東京にもあるのに。。。<br />あっという間にお高くなりました。<br />もう、古いし。。。<br />その値段だすなら、福岡だわ!!って事で<br /><br />飛行機代もかかるのに飛んじゃいました(笑)<br /><br />クラブフロア宿泊!<br />余す所なく?(笑)お伝えします。<br /><br /><br /><br />

リッツ・カールトン福岡へ行くだけの旅♪

2024/01/28 - 2024/01/29

charlotte

charlotteさん

リッツ・カールトン
宿泊した事があるのは、クアラルンプール、日光、沖縄、京都

東京にもあるのに。。。
あっという間にお高くなりました。
もう、古いし。。。
その値段だすなら、福岡だわ!!って事で

飛行機代もかかるのに飛んじゃいました(笑)

クラブフロア宿泊!
余す所なく?(笑)お伝えします。

朝イチの飛行機

福岡は美味しいものいっぱいだから
    とりあえず、おにぎり一個お腹に入れます。

JALのラウンジはいつの間にやら、自分でよそる
    味噌汁とスープが復活しておりました。

あっという間に搭乗時刻

ガラガラの機内なのに
    何故か、後ろの席にはお客様がいらして。。。

シートを倒すのが憚られました。

富士山の真上を飛んでました。
    気づきが遅く、こんな写真

久しぶりの福岡
    大好きな街ですが、意外とチケットがお高いのなかなか飛べず。。。

地下鉄で移動
    チープぅーーー(-_-)

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

そんな庶民ですが。。。宿泊先は
    リッツ・カールトン福岡

テンション上がります!

壁にもリッツ

素敵なライトも見えます。

重厚な自動ドアオープン

これから至る所に、和が出てきます。
    地面は砂紋

和ですね~♪

広々した空間
    ここは、レセプションではございません。

うん、素敵

こちらのエレベーターでロビー階に向かいます。

18階がロビーフロア

• 屏風

屏風

エスカレーターの中には一輪挿し

ロビー階に到着
    大きな屏風がお出迎え

息子2人が砂遊びが大好きだったので、いらぬ心配をしました(爆)
    そんな息子たちも28と24.。。

月日の経つのは早いです。

こちらが一般フロアのレセプション

勿論生花
    素敵♪

一般のフロアには全然足を踏み入れませんでした。

この写真は翌朝撮ったものですが、やはりラウンジより当然天井が高いので
    開放感は抜群~

海側の景色も素晴らしかったです。

エレベーターの乗り換え

最上階、24階にあるクラブラウンジ

入ると、オブジェがお出迎え

クラブラウンジのレセプション

帰りもお席でチェックアウトですが。。。
    我が家はもう何も入らないので(爆)こちらでチェックアウトした頂きましたよ~

到着時刻はまだ、10時前^^;
    手続きだけお願いしようと・・・思っていました。

ウェルカムドリンクは、生姜だったかな?
    ノンアルコールカクテル。

プラン
    リッツ・カールトンオリジナルカクテルもいただきます。

ず~ず~しく、シャンパン頂きました。

ドリンクメニュー

この日は、数量限定でモエシャンも朝はありました。
    モエならいうでも飲めるし~♪なんて思っていたら
    人気のようで、夜にはなくなっていました。

6回ものフードプレゼンテーションがあります。

この日の福岡
    昼過ぎから、晴れの予報

到着した時は、晴れだったのでそのまま晴れと思いきや

ラウンジから外を見ると黒い雲
    雨。。。

アフタヌーンティーまでは、時間があるので、一旦外で食事をしに行こう!と言っていたら

「ブュッフェ台が新しくなりましたので、どうぞ」とおっしゃってくださり

ずーずーしさ極まりないわたくし
    いただきます(笑)

ヒルトンのように、ガッツク!ハイエナのいないリッツ

みなさん、さっさーっと帰っていきます。

何時間いるんだよー状態のワタシ達でしたが。。。
    外は雨

ここでもアルコールいただきます。

まーどれもこれも美味しい♪───O(≧∇≦)O────♪

これで、アフタヌーンティーまでお腹が待ちます。

ハイ!
    こんな人間は泊まっちゃいけないわ(汗)

どれもこれも美味しくいただきました。

スタッフの皆様の心遣いが凄い!!
    驚きでした。

東京なら冬は青天が多いけれど
    福岡は日本海側だから、そーでもないのかしら?

ゆとりある空間で、混み合うことは全くありませんでしたし、ヒルトンやマリオット(ここもマリオット系ですが)でみられる居座る人も一才いません。

サクッと飲んで、食べて移動する良識あるお客様が多いなーという印象でした。

ヒルトンも見えました。
    海もすぐそこです。

やっと2時前に部屋に入れました。
    長々とラウンジで過ごさせていただき感謝。

30分部屋で休んで、また出没(爆笑)
    アフタヌーンティーでございます。

アサインされた部屋は、2308
    マリオット系にはまったく宿泊していないし。。。
    カードも解約しましたので、ステイタスはゴールド

アップグレードなしです。
    プラチナステイタスの時もほとんどアップグレードしていただけなかったけれど(°▽°)

部屋までアテンドしてくださいました。

左側がベストなんだろうなー

ドアオープン

クローゼット

DEREK ROSEのパジャマが素晴らしいの何のって!!

ワタシ。。。
    ブログチェックのし過ぎ(笑)
    皆さん普通のパジャマを借りました!って記事をみていたのでこちらを着ないで、前開きパジャマを借りました。

夫はこちらで寝て、寝心地最高!
    と申していたので、朝着てみますと。。。
    肌触り最高!なんとも言い難い肌感触の良さ

ううううー欲しい!
    ホテルに聞いてみましたが、オリジナルで販売はしていないとのこと

残念。。。
    きっと、販売しても三万はするだろうなー

どこがトイレ??

全自動です。

繊細な竹細工なのかしら?
    お子ちゃまに折られたりしないのかな?
    要らぬ心配??

ブログなどで、アップされている写真を見ていたので、特に驚きはせず。

ただ、想像していたより広く感じました。

夫に睡眠を邪魔されたく無い!!!
    ツインを予約しました♪

広々ベッド

両サイドにあるベッドサイドテーブル
    今流行りのiPadなどはなし
    電話をかけるともちろんすぐ名前で呼んでくださいます。

左側はミニバー
    TVは小さめ

ミニバー
    オープンすると、金ピカ

ミニバーの中

このベイベッドも普通の家庭用より大きい

テーブルの上にはウェルカムギフト
    最中です。

この最中が、とっても美味しくてね~
    クラブフロアだと4個入りのようです^^

バスルームが見えます♪
    さー行ってみましょう

ご友人との旅でも大丈夫
    このように、すっぽり隠れます。

シースルーバスルーム
    お掃除大変だろうなー

日本人としては、お風呂の椅子は嬉しい
    檜の椅子かな?

真鍮色の蛇口が良いわー
    湯船思ったより大きく、お湯が溜まるのに時間がかかります。

ディプティック♪───O(≧∇≦)O────♪

お化粧スペースが嬉しい

アメニティー
    化粧品の用意はなかったです。

男性のシェービングのクリームはポロラーソ

歯磨き粉はマービス
    パークハイアット ニセコと同じです。

ダブルシンクのベイシン
    タオルがまだ、ふかふかなの(^ ^)

ネプロナイザー27Dは10万越えぇーーー

部屋で1時間弱休憩後、再びラウンジへ~

アフタヌーンティーのお時間です。

また、いただきます♪
    シャンパン

アフタヌーンティーって昨今ヌンカツ?でしたでしょうか
    まったく興味のない私は、ホテルでたまにいただくだけで大満足でして。。。

これに一人1万円とか絶対出せない~~とおもうBBAでした^^;

でも、宿泊には平気で1泊14万弱出しちゃうんですよね(平気でもないか。。。)

ホームページでみると、普通に下でいただくアフタヌーンティーより1.2品少ないかなーって感じです。

お紅茶ではなく!シャンパンと共にいただけるのが最高

スコーンも温められていますよ、もちろん^^

ふぅ~満腹
    カクテルタイムまでお腹を減らしに散歩にでも出かけたらよいのでしょうが

ホテルが快適すぎるので、部屋でぐ~たらしておりました。

あっという間にカクテルタイム♪

飲み物もブュッフェ台に用意されてましたが、オーダーしたらスタッフが作ってくださるのでここからは取りませんでした。

皆さんそんな感じです。

蒸籠の中はイカシュウマイ
    ポン酢でいただきました。

うーまい!

イカめんたい
    蛸など、海鮮が多くて嬉しい

野菜ステック一つとっても、ソースが3種類

クラフトビール美味しい♪
    ビール好きなので、やはりのんでしまうぅーー

シークレットメニューはローストビーフ
    盛り付けも美しいし、大変美味しゅうございました。

しっかりいただきました。

〆はビーフカレー
    カレー好きじゃ無いワタシですが、欧風で美味しかった。
    さすがリッツ

〆お茶(笑)
    明日も朝から飲む所存。

朝から飲みっぱなし
    夜はビール一杯とシャンパン一杯

明日に備えます!!♪───O(≧∇≦)O────♪

お部屋に戻るとターンダウンが済んでいました。
    チョコではなく、グミ?みたいなお菓子でした。

全制覇!と意気込んでいるわたくしは
    ナイトキャップにも参戦

キラキラした、BARに行きたかったのですが。。。
    もし?次回普通のフロアに宿泊したら伺うことにしょー(^.^)

焼き菓子も豊富です。

補充も素早いのはさすがです。

点心?
    お饅頭でした。

流石に飲み過ぎだよねーーー
    どんな雰囲気なのか、みたいから来たので(笑)

大人しく、炭酸水にしておきました。
    だーって、明日は朝からシャンパン飲みたいじゃないですか(//∇//)

夜景はうむぅー微妙。。。
    部屋の向きによっても大分違うのでしょう。

おやすみなさい

朝焼けです。

朝日が昇ってきました♪

昨日とは打って変わって良い天気

やはり、海側が良いですねー
    ずーっと眺めているわけじゃ無いのに

スタッフの皆様は名前を覚えてくださっていて、その心遣いが嬉しい。

外資系にありがちな?ちょい気取った接客ではなく、日本の老舗ホテル系のおもてなしが心くすぐります。

次の予約入れちゃおっかなー♪───O(≧∇≦)O────♪

とり天、鯖、さつま揚げ
    九州の美味しいものいっぱい

サラダもハムもサーモンも、どれも大変美味しゅうございました。

どの品もとても美味しい。
    かなりの大食いですが、さすがに全種類は食べられません( ;∀;)

パンもひとくちサイズ
    全部食べたーい!と思いますが、残すのはマナー違反だと思っているのでぐっと我慢しました。

オムレツ
    卵好きじゃ無いくせに

頼んでしまった
    ラグーソースは大変美味しゅうございました。

あー幸せ

朝シャン♪
    あまりお酒を飲まない方って、スパークリングを平気でシャンパンとか言い間違えをされるのですが。。。

呑んべいといたしましては!
    ぜーんぜん違うから!!と言いたい。

ワタシ
    シャンパンだと酔わないのよねー何故か(笑)

やっぱり、食べてみたくて
    クロワッサンの生地でワッフルのデザインを半分の量にしていただきました。

焼きたてで美味しいの何のって!

昨今、マリオットもヒルトンも上級会員であふれていますが・・・
    リッツの福岡は結構、上級会員を良くしてくださる感じでした。

プラチナごときで(失礼)アップグレードしてくれ~!って方もお見掛けしましたし^^;本当に50泊してるの??って感じですが(すみません毒吐きました)

飛行機もホテルも!ステイタスには縛られない!!旅宣言を昨年から開始しました私といたしましては(笑)

正々堂々、良い部屋を予約するぞ~そのためには働くぞ~でございます!!

プールもあるんですよね~福岡リッツ
    でもね~4000円くらいするんですよ~~~

プール大好きなら良いのですが、私はいつもブログ用に伺うくらいでして。。。

温泉でもあったら伺いたいところでしたが。。。
    次回は清水ダイブで行ってみるかな(爆)

〆シャンパン(笑)
    2日間で余裕で一本はいただきました♪

もう少し、いただきたく
    しかし、残しては呑んべいとして許されない!

なので、少しでお願いします。
    とリクエストしちゃいました。

そんなリクエストにも即座に応えてくれるのは、リッツ・カールトン福岡です。

ゴールドステイタス特典でチェックアウトは14時までにしてくださいました。

ありがたい

下の商業施設はどんななのかしらん?
    覗きに降りてきました。

想像していたより、こぢんまりとしてました。

右はレジデンスかなー?
    左のながーいのは廃校になった小学校のようです。

保育園児ちゃんが、遊びに来ていました。

福岡は空港に近いから、高さ制限があるようですね。
    東京暮らしのワタシから見ると、小さいビルに感じました。

中もサクッとみました!美味しそうなお店がたくさんありましたが、やはり次もクラブフロアでステイしたいです。

これは、なんなのかしらん(笑)

お腹を減らす為に降りてみましたが
    うむーこれくらいじゃー減りませんでした。

まだ!食べるんかい?!?!
    ハイ!最後のフードですぅー

ランチ♪です。

セットで提供されるお食事があるので
    今回は流石にビュッフェ台には手が出ませんでした。

本日は、鰻ではなく
    水炊きでしたぁーーーー

えーん
    鶏肉はあまり好きじゃ無いのです。。。

朝食の時に、今日は水炊きです!ってスタッフに言われて
    がっかりしたのは内緒(笑)

朝食を食べた後、走るか?プールで泳ぐか?
    しないと、なかなか全てを美味しくいただくのは厳しそうー

って一回を抑えれば良い話かも(笑)

大所帯の方ようのスペース

ご家族一同でいらしていた方が使われていました。

うぅーん
    クラブフロアファミリーで、素敵

チェックアウトの際に、担当のスタッフの方にとても満足いくステイだったことをお伝えしました。
    担当の方は、東京のリッツから赴任?してきた方のようで・・・

クラブフロアでお話ししたスタッフの多々は地元の方が多く
    私の熱すぎる、感謝の気持ちを正面から受け止めてもらえてない??感をかってに感じてしまい。。。
    チェックインの時のスタッフがよかったな~と思ったりしました。

まぁ~東京のリッツ泊まったるぅ~(爆)

美味しいものだらけの、大好きない福岡なのに。。。
    リッツにしかいなかった。。。汗

やはり、福岡は1泊は安宿
    2泊目はリッツ?が良いと思います。

あーーーーー
    ダイアモンドステイタス。。。

3月まで
    ファーストクラスに乗ればまた来れる。

夫としては、早く乗るより
    毎回、快適なJに乗る方が満足度があるそうです。

まーそうかも

写真が小さくて、わからないと思われます。
    ギャレーポップコーンがお見えしていました。

お初です!

三日月は万引きが多いのでしょう
    袋なしになっていました。

これで、良いと思います♪

国内のファーストクラスラウンジナンバーワンはやはり福岡だな

おにぎりを食べる余力が無いのが残念

さすが福岡
    ビジネスマンがたくさん。

グループ1だらけでございます。

映画みました♪

あー楽しかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    久しぶりに、良いホテルに出逢えました。

スタッフの皆さんが、最高の福岡リッツを作り上げるぞ!!って指揮を感じられました。

一泊14万はそーそー簡単に出せる金額ではありませんが(我が家は)
    また、絶対に来る!!って思うホテルでした。

ソフト面が良いと心を打ち抜かれますね♪

リッツカールトン福岡の素晴らしかったのは、どのフロアのスタッフ
    心からのおもてなしをしたい!!!ってお気持ちに溢れていらっしゃいました。

勝手にわたしがそう感じました^^

ハードが良いだけじゃ~ソフトが良いだけじゃ~満足できない???
    のは、下手に様々なホテルで宿泊したせいでしょうか???(笑)

両方とも満足できるホテルに出会えて、私は心地よいなぁ~と感じることが出来ましたので結果この金額を払ったことに一ミリの後悔はありませんでした。

百聞は一見に如かず!!!

回し物のようになってしまっている???
    ホテル好きの方は清水ダイブおすすめします。

おしまい