広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの岩国空港in広島空港outを予約。<br />2泊3日でどんな旅程が楽しめますか♪<br />結構試行錯誤して、全行程レンタカーなのか、電車なのか、最後の最後まで吟味した結果、1泊目終了後の後に広島駅からレンタカーで3日目の広島空港ゴールまでとしました。

広島は広くて奥が深い。錦帯橋(山口県)からの宮島~広島~きのえ温泉~しまなみ海道~尾道

2024/01/07 - 2024/01/09

のん。

のん。さん

ANAの岩国空港in広島空港outを予約。
2泊3日でどんな旅程が楽しめますか♪

我が家は朝一の便を選びます。
    その為、まだ日の出前に羽田空港。

富士山を遠くに見ながら飛びます。

飛行機からしか見られない景色。
    いつの日も太陽は昇るのですね。

厳か。

あらためて、日本という地理を、ああそうなんだな、と感じる瞬間。

岩国錦帯空港に着き、バスで錦帯橋へ。

初めて見る、錦帯橋。

芸術的。

コロッケを揚げていただいたり。

下から見てみました。

錦帯橋からバスで岩国駅に戻り宮島へ。
    さすがに人気の観光地。
    すごく混んでいましたね。
    最初から決めていた牡蠣屋さんで昼食。

定食には、焼き牡蠣もついていて、満足。
    どれも美味しい牡蠣でした。

約35年ぶりくらいの宮島。
    宮島行きフェリーがとても混んでいたので、帰りは宮島口までではなく、本日泊まるグランドプリンスホテル広島の桟橋までの、フェリーに乗ることを固く決めました。

風情あります。

初詣の方もいらして、海外からの観光客も多く、人が写り込んでいない写真が少ないです。

宮島からグランドプリンスホテル広島までフェリーにて、チェックイン。
    我が家には珍しく温泉旅館ではなくホテルにしました。でも、温泉もあるので楽しみです。一休ダイヤモンド特典やらで、ご説明を聞いただけでは一度で覚えきれないくらいの優待が。

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

グレードアップしていただき、眺望も良く大満足の部屋でした。

• グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

クラブフロアのお部屋にて、アルコールやら美味しいケーキやら堪能させていただきました。

夕食は、ホテル内なだ万での夕食が付いているプランを選びました。

最後まで上品なお食事を堪能しました。

お風呂も気持ちよくて何度も入りました。
    ベッドも良く、ぐっすり眠れました。

朝は、1番上の階でのブッフェかなだ万の和定食か選べました。悩みましたがゆっくり食べられるなだ万を選びました。

ロビーの売店も充実しており、この様に楽しめる飾り付けも良く、過ごしやすいホテルでした。
    広島駅までシャトルバスで送ってもらいました。

広島駅で美味しそうなものをたくさん買い込み、レンタカーにて安芸津港へ。
    安芸灘とびしま海道をドライブする大崎上島上陸も考えましたが、最後のフェリーの時間が合わず安芸津港からのフェリーにしました。
    本日泊まる清風荘さんのある大崎上島行きのフェリーにレンタカーごと乗り込みます。

これが部屋からの眺めです♪

きのえ温泉 ホテル清風館 宿・ホテル

ずっと見ていられる。

ずっと飲んでいられる…

ずっと飲んでいられる…
    広島駅で買い込んだおつまみと、景色を見ながら、ごくごく。

日が沈んで赤く染まります。
    大浴場の露天風呂からも、部屋からと同じ向きの景色を楽しめます。
    いいお宿~

さて、お楽しみの夕食です。
    泊まる部屋を出て正面の部屋にて、個室食というより部屋食でした。
    山田監督の
    見飽きない美しさがある。というお土産にしたいくらいの紙をふわっととると…

美味しそうな料理が!

頼んだお酒も楽しみ

お刺身どれもおいし~い♪

鮑も柔らかく

お食事係の方おすすめの、トマト味の茶碗蒸し。
    ここまで料理たくさんすぎて、お腹いっぱいでしたが、美味しさのあまり食べられました。
    ちなみに後ろに写っている牡蠣フライは、夫のハートを射止めました。

ご馳走様でした。
    気持ちの良いお風呂にもう一回入って、おやすみなさい。

朝食は、ビュッフェスタイルです。
    どれもこれも美味しい。
    特にお味噌汁が美味しくて、最後におかわりしました。麹味噌でしょうか。

朝食中に日が上りました。
    朝食会場からの朝日です。

お部屋でたくさんいただいた、どれも美味しいビール(既開封済)と記念写真。
    建物に入った途端正面に見え、部屋からもお風呂からも、ずっと綺麗に見えている三角の島は、大下島。大下島は愛媛県とのこと。清風荘さんは、また訪れたい良いホテルでした(o^^o)

チェックアウトして、中の鼻灯台を眺めながら、港へ向かいます。

中の鼻灯台 名所・史跡

木江港(天満港)から宗方港行きのフェリーからは、部屋から見えていた大下島が近くに見えます。
    今度は島に上陸もしたいな。

フェリーを降りて、少し島内を走り、しまなみ海道に入ります。しまなみ海道は初めてです。

• 多々羅大橋 名所・史跡

• 生口橋 名所・史跡

左右の景色がキラキラ。
    運転主の夫の分まで左右きょろきょろ。
    良く見ました。

因島大橋 名所・史跡

尾道に到着~。
    体力に自信がないので、1番上まで車で行き歩いて下へ降りて行きました。

千光寺公園 公園・植物園

• 文学のこみち 自然・景勝地

• 千光寺 寺・神社・教会

上りはロープウェイにて。
    尾道ラーメン食べたかったけど、お店が空いていなくて、何よりも朝ごはんたくさん食べすぎていたので無理でした。
    帰りの広島空港で尾道ラーメンはお土産に購入しました。やはり美味しいですよね。

ロープウェイ山麓駅観光案内所 名所・史跡

広島空港につきました

今度、酒まつり行きたいなぁ

フライトシュミレーター

明るいうちに乗り込み、羽田へ向かいます。
    今回も移動含めて楽しい旅でした。
    瀬戸内は人も景色も食べ物も良いですね。
    昨年から今年にかけて、瀬戸内ぐるりをしたので今度は九州かな。先月も行きましたが、九州も好きなのです。
    日本はまだまだ未踏の地があるので、今年も国内を楽しみます。