2024/01/24 - 2024/01/26
アナベルさん
ジェットスターのセールでお安かったので。
1月の北海道、暴風雪警報の中行って来ました。
~観光はしない、しない、冬。
内容のうすい旅行記とはなりますが本人はそれなりに楽しんで来ました。
航空:ジェットスター
ホテル:ザノット札幌 オーセントホテル小樽
成田空港第3ターミナル
こっちは快晴です。聞き取れなかったが新千歳空港の雪の状況によっては引き返す~のアナウンスがあった模様。 -
満席
定刻通り無事に新千歳空港に到着です。
曇天。暴風雪は今の所大丈夫そうです。 -
来ました!北海道!
預け入れ無かったのでゲート出て10分以内で空港連絡バスに乗れました。ホテル最寄りのすすきののバス停まで行けるので便利。
ザノット札幌
結構雪が降ってきました! -
1Fにセイコーマート、すすきのの中心部にあり立地は文句なしです。
1番低価格帯のスタンダードクイーン
なので狭い。路面電車ビューの指定はしなかったのでビューは言うまでもありませんが、立地の事を考えるとプラマイゼロです! -
寝心地の良かったマットレス
セパレート式のパジャマ
ユニットバス
湯船は長めなので、冷えた体も温まります。
アメニティにバスソルトあり。 -
19時に予約ありなので、休憩もそこそこにお店に向かいます。
北海料理 古艪帆来コロポックル
ニッカのおじさんビューの予約席でした。
冬の札幌に乾杯♪
たちの天ぷら
クリーミーで鮮度良い~
マグロ中トロ
今日イチ! -
カキ酢とにしん刺し
カキは店員さんに読み方を尋ねました。
厚岸方面産との事。 -
塩麹ラム串
やわらかい -
カニクリームコロッケ
じゃがバター
一つが大きめなので2人用に半分にカットしましょうか?
と店長さんが気を利かせてくれました。
やはりじゃがいもは美味しいですね~
リーズナブルに楽しめて良いお店でした♪ -
帰りがてら狸小路へ
パロディ笑
姪が買って来て欲しいとのリクエスト。
荷物になるから空港で買えば良いかなとスルーしちゃったのですが新千歳空港では見かけなかった…
よく見ると大通公園名物… -
気温はそこまでではありませんが、雪が顔に当たって痛い!
ホテルに戻り、ロビーラウンジでノットコイン引き換えのデザートプレートを頂きました。
ネットでは以前よりボリュームが減り残念等の口コミありですが、自分的にはこれくらいで丁度良かったです。
甘さ控えめでGOODでした。 -
チェックイン機横のアメニティバー
必要最低限な感じ。 -
おやすみなさい
翌朝
朝食をつけたのでラウンジにて頂きます。 -
先付のスムージー
基本的には和食ですがサイドを和・洋から選択。
丸いうつわは3段式です。 -
私は和食を選択
器を開けるとホタテと寒鰤の橙ソースカルパッチョ、県産牛のローストビーフ、サラダ等
全体的に薄味かな?
旅行中は野菜を食べる機会が少なくなるので、ありがたかった。 -
焼きたてのクロワッサンの提供も。
他、飲み物・ご飯・お味噌汁・パン等セルフ形式です。
バッフェでは無いのでゆっくりと過ごせました。
チェックアウトはエレベーター内のボックスにカードキーを入れるだけ。便利。 -
小樽に移動です。
ネットでは函館本線が運休のニュース、とりあえず札幌駅に来てみたが…やはり小樽方面JR全面運休。 -
急遽タクシーで赤レンガ近くの北海道中央バス乗り場に移動しルート変更。
小樽行き長蛇の列でしたが運良く乗車出来ました。
私達以外、ほぼインバウンド。1時間半程で小樽駅前に到着出来ました。ひと安心。 -
写真では分かりませんが…
強風にあおられる程の風雪で外にいたくない! -
エキモルタオに飛び込んで少し休憩タイム。
ドゥーブルフロマージュ
初めて食べましたが、そこまでの感動は無かったのでありました。 -
試食のサービスを、と。
美味しかったけどこれでお腹いっぱいになってしまう。 -
オーセントホテル小樽
徒歩圏内ですがタクシーで。 -
落ち着いた雰囲気のロビー
フロントの感じの良い男性
「大変でございましたね」
心の中で「はい!大変でした」
前日のザノット札幌とは客層もホテルスタッフの雰囲気が違います。こんな時にはとても落ち着く雰囲気がありがたいです。 -
スタンダードツイン
思ったよりも広くゆったりです。
バスタブも広めです。
大浴場(ミストサウナ付)があるのでそちらを利用しました。 -
決して最新の設備ではありませんが、使い勝手良く必要な物は揃っていて落ち着けます。
まだまだ風雪警報中ですが、暗くなる前に重い腰を上げて堺町通に向かいますよ~
タクシーの年配の運転手さん、親切で良い方でした。 -
北一硝子
頼まれ物の「たれない醤油差し」を購入。
アウトレットで良いと言われてたので北一硝子アウトレットにて購入しました。
思わず自分の醤油差し等も購入。冬のイメージで一目惚れしたアクセサリー皿も♪ -
タケダのザンギ
ストーブのある小屋みたいな所にどうぞーと。
暖まりながらしばし休憩です。
塩だれはサッパリと頂けますね。 -
閉まっているお店もあったかな。
利尻屋みのやで湯豆腐こんぶを購入。
お店のおかみさん曰く、子供の学校もこの天気で休校だそう。 -
運河まで頑張って歩く。
限界…
インバウンドの方々は元気です。 -
滞在3分
気候の良い時にクルーズしたい。 -
ラーメン?寿司?
寒いからラーメンかな。
ホテルが見えて来ました。 -
近くでサクッと。あまりお腹も空いてない?
ホテル最寄りのレンガ横丁でラーメンを食べようと。 -
17時頃。閉まってるお店多く、今から準備のお店2件。
一旦ホテルに戻ったら出なくなる自信もあり目の前のローソンで夜食購入して本日は終了~ -
冷蔵庫内にアイスペールがあったので、製氷コーナーから氷補充して部屋飲みです。
せめてもと思い、北海道意識の夜食です。
大浴場のミストサウナでゆっくり汗をかいて早めにおやすみなさい。 -
翌朝
ホテル内ベーカリーのオンディーヌで朝食用のパンを買います。 -
ロビーラウンジのセルフサービス。
コーヒーを持ち帰り。 -
部屋で軽い朝食。
ニュースによるとJRは本日も運休と。。。
新千歳空港まで行けなくなりました。
ひとまず札幌までバスのルート変更。早目にチェックアウトして向かう事に。 -
バス乗り場、長蛇の列です。
ほぼインバウンド。すごい。
ひとまず3本目のバスに乗れました!
お天気は昨日より落ち着いてます、良かった! -
白い恋人パーク通過して、そろそろ札幌駅です。
JR快速エアポートは間引き運転でも動いていたので無事に空港まで行けました。
最終日はほぼ移動に費やした感はありますが、それも込みでの冬の北海道を体験出来ました。 -
きくよ食堂
函館巴丼を。色々食べたいのでハーフです。 -
きのとや
昨日コンビニで済ませた分色々と挽回です♪ -
麺屋開高
一幻は込み込み。すぐ案内、ハーフありでこちらに。
それぞれ赤味噌、白味噌のハーフ。
サッパリ系の味噌かな?自分には油分が物足りなかったかな? -
全体的に発着便も遅れ気味の中、1時間少しディレイしましたが無事に到着出来ました。
機体の除雪作業中の写真です。
作業関係者の方々お疲れ様でした。
ありがとうございました♪