ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタのクレジットカードを解約するにあたってマイルを使うためだけのために韓国旅行へ。マイルも片道分しかなかったので行きはLCC、帰りにマイルでコリアンエアーを利用。<br />7~8年前に行ったし余裕やろと調子こいてたらいろいろわからなくて困りました。<br />下調べはしっかりしたほうがよいなと思った旅でした。

マイル消費のための韓国旅行

2023/12/08 - 2023/12/10

aloner

alonerさん

下調べはしっかりしたほうがよいなと思った旅でした。

鉄道 徒歩 飛行機

次の日は朝が早かったので前日の仕事終わりに関空近くのホテルへ宿泊。ホテルはレフ関空泉佐野。泉佐野降りたらすぐ近くにあるホテルで、迷いもせずすぐホテルへ到着。
    フロントの所にアメニティがどっさりあり、ウエルカムドリンクもありました。

レフ関空泉佐野 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル

靴は脱ぐスタイルのホテルです。
    部屋にコンセントもたくさんあり、かなり便利でした。

シャワーを浴びて早く寝ようと思い、服を脱いだところメイク落としを忘れたことが発覚。急いでアメニティを取りに行って事なきを得ました。
    今回は他の化粧品も忘れたりと結構忘れ物があったな。。。

次の日の朝が早くて起きれるか心配すぎて3時に目が覚めて以降、1時間おきに目を覚ましてたせいで寝不足でした。

電車で空港まで行きLCCなので第2ターミナルまで連絡バス(無料)で行きます。
    荷物を預ける人のチェックインはまだ始まってなかったですが、私は荷物を預けないので機械でチェックイン。便利な時代だな~。

関西国際空港 空港

チェックイン後時間があったので広い休憩所みたいなところでスマホをポチポチ。第2ターミナルは特に見るところもありません。

この広い椅子では寝ている人もいました。

手荷物検査を通ると免税店やら小さめのフードコートもありますが、朝早いため開いていません。
    売店?コンビニ?は開いていて水を2本買いました。
    水を無料で汲めるところもあるのでボトルを持って行くとよいです。
    結局私は水3本持つことになり結構荷物になりました。ハハ

今回はチェジュ航空で9:50発。

飛行機までの道のりが長く、ようやく飛行機へ。

朝が早かったのとあまり眠れていなかったので機内ではずっと寝てました。途中「すみません」と声をかけられ、必要事項の記入?をしてまた寝ました。
    飛行時間は短いからいらないと思っていましたが、ネックピローは必要でした。

7~8年ぶりに韓国へ。
    入国審査は結構な行列でした。

仁川国際空港 (ICN) 空港

とりあえずATMを探してウロウロ。見つかったけどおろせないを2回繰り返し、インフォメーションの日本語を話せるお姉さんにATMの場所を聞きました。
    そこにあるのがだめなら3階にもあるとのことで出発ロビーへ。

この写真の奥の「K」と書いてあるところの前にあるATMでようやくお金を引き出せました。1万円分おろしましたが、結局5000円くらいで十分でした。

空港から電車?地下鉄?に乗って市内に行くつもりでしたが、チケットを購入するのにかなり苦労しました。
    券売機に日本語の表記があるのですが、漢字で表記されており、英語で覚えていた私は混乱。地図を見てもなぜかその時は漢字が表示されない。列に並びなおしてもう一回探してみても見つからない。別の券売機に移動してみるとタッチパネルがうまく動かない。
    どうしよどうしよ、周りの日本人に聞こうかな?わからないや(´;ω;`)と思っていたらカタカナでソウルを発見!
    目的地はソウルじゃないけど近いから行けるっしょ!という気持ちでようやくチケット購入できました。
    チャージ式にしたらよかったかなと後悔。

どこの駅でかは忘れましたが、旅行者に優しい階段。

ソウルに着いて、改札を出て払い戻しをしてからナミョン駅行きの切符を購入。
    電車に乗っている途中に電車内のモニターを見ていたのですが、「竹島は韓国のもの」、「1900年の書物に書いてある」、「日本はそれを知っているのに日本のものだと言っている」というような内容が流れていて、う~ん。。。

写真はナミョン駅です。

電車の一回券はこんな感じです。

こんな機械に一回券を入れると返金されます。

ナミョン駅から歩いて戦争記念館を目指します。ここは車の入り口のようでしたが、歩いて入れました。

入り口からは想像できないくらいきれいに整っています。

入り口へ向かいます。
    ここは裏口というか別の入り口といった感じでした。

ここは無料です。

まずなぜここに来たかというと、単純に無料というのと戦争のとらえ方が日本と韓国ではどのように違うのか知るためです。

無知では何も語れません。

結論から言うと知らないことを知れました。
    ただほぼ韓国語(たまに日本語や英語)だったため3分の1も理解できていないかもしれません。
    やっぱり言語の壁は大きいです。

戦争記念館 博物館・美術館・ギャラリー

入ってすぐは暗い部屋でした。
    何が書いてあるかはわかりません。

これはなんか実際の事件をもとにした映画で使用された拳銃だったような。。。

日本の新聞もありました。

大きな船もありました。

戦時中。

再現してしてある建物。

こんなふざけた戦車があるもんかと。。。

実際にあったようです。

これが正面です。結構立派。

歩き疲れたし、荷物も重かったのでホテルへ向かおうとしたのですが、正面を見て右側に船やら飛行機やらが大量にありました。

でも荷物が重い(←水のせい)のでさらっとだけ見てホテルへ向かいます。

ホテルは永登浦駅にあるため電車で向かいます。

これがまた大変でした。
    空港では日本語を選択すると漢字表記だったのですが、ここの駅は英語?ローマ字?表記!!
    地図を懸命に見てようやくチケットを買えました。

永登浦駅周辺は栄えていたので安心してホテルへ向かいます。
    ホテルはみんなご存じ東横イン。

東横イン ソウル ヨンドンポ ホテル

ここは日本かな?というくらい同じでした。
    ホテルの方は日本語がペラペラです。

昼ご飯を食べていなかったのでホテルで食べて荷物を置いて出かけようとしましたが、実はここあまり治安が良くなかったみたいで、ビビりの私は出かけるのをやめました。

ここで気温のお話。
    韓国の冬は死ぬほど寒いと聞いていたのに全然寒くありませんでした。12月に入ったばっかりだったからなのか、暖冬の影響か。。。

ホテルから何かいただきましたが、何かわからない。

次の日の朝食。

わかめスープは良い匂いがするのですが私的には期待外れでした。。。

チェックアウトをして電車に乗ってCity Hallへ向かいます。もう何回も乗ったので慣れたもんです。

駅から歩いてすぐの徳寿宮です。
    入場料は1000ウォンくらいだったかな?
    券売機はカードしか使えず、有人の窓口でチケットを買いました。

徳寿宮 城・宮殿

QRコードをスキャンして入ります。

中は昔の建物が残っています。
    屋根の内側がきれいです。

中も見れるところがあります。

最初は人が全然いなかったのですが、だんだんと人は増えてきました。

屋根の上のこういうのもかわいい。

これはお偉いさんの会議する建物だったかな?

時間がたつと人が増えてきたのですが、みんなこの建物を目指してたみたいです。この周辺に人が集まってました。
    博物館?美術館?

中和殿?

天井が細かく装飾されています。

そろそろ時間が無くなってきたので明洞へ歩いて向かいます。
    徳寿宮を出てすぐにクリスマスツリーがありました。

歩いて向かっていると何かしらの建物がありました。
    韓国語で読めません。

こういうの食べてみたかったな。

朝の明洞は人が少ない気がします。

普通に歩いてても私が日本人とわかるようで日本語でセールスされました。

ここではお土産にお菓子を買って空港に向かいました。帰りも電車です。

空港でチェックインを済まして、荷物検査後に余ったお金を使おうとウロウロします。
    コンビニがあるということで飲み物とかお菓子でも買おうかなとしたのですが、コンビニがなかなか見つかりません。
    2階のかなり奥のわかりにくいところにありました。こんなところにある?みたいなところにあったので、皆さんは恐れずにウロウロしてみてください。

結局お金は半分くらい余ってしまい、諦めてラウンジへ。

このラウンジのご飯はおいしかったです。お湯の隣にカップ麺がたくさん積んでありました。

茶色しかありませんが、このボールみたいなのがモチチーズみたいでおいしくて何回もおかわりしました。

このラウンジには猫のロボットが食器を運んでくれるみたいで食器を入れてねと言いながらウロウロしてました。

帰りはコリアンエアーです。

短いフライトですが、機内食も出ました。

無事に関西へ帰りました^^