取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前に、利根川と鬼怒川の出会っているところ「周辺」を通りまして、<br />せっかくならばん、出会っているところ自体を眼にしてみたいな、と、<br />出かけさせていただきました。<br /><br />このデジカメパシャが<br />今回の最も利根川に近い地点での鬼怒川の川面でございます。<br />合流点まではあと一キロ未満くらいってところだと思いますが、<br />合流点は眼にすることができず、、、失敗!でございました。

鬼怒川と利根川、出会うところを眼にしたく、、、[守谷からアプローチ]

2024/01/26 - 2024/01/26

hbo2号(「hbo」あらため)

hbo2号(「hbo」あらため)さん

出かけさせていただきました。

このデジカメパシャが
今回の最も利根川に近い地点での鬼怒川の川面でございます。
合流点まではあと一キロ未満くらいってところだと思いますが、
合流点は眼にすることができず、、、失敗!でございました。

自転車 自家用車

「利根川合流点です」と記載されていますが、、、
    利根川は見えません。。。
    ここからは鬼怒川の川面も見えません。。。

『R5利根川左岸野木崎築堤工事』
    『築堤工事に伴い通行止めになります』
    『令和5年10月23日から令和6年3月31日』
    鬼怒川と利根川の合流地点付近から「大利根運動公園」あたりまで。。。
    これハズレの期間ってことですな、、、

そうそう、
    (仮称)守谷市総合公園 都市計画原案の説明会
    によると、ちょうど通行止め区間あたりが、
    その場所の計画地だそうで。
    他の記事など(「日刊建設新聞」さんなど)によると
    NPB球団との「供用開始は27年1月を目指す」っくらいのスケジュールだそうで。

軽いフットワーク(「関係者以外車両通行止め」に阻まれない=自動車やバイクは通行が禁じられています、徒歩や自転車はオッケーかと)

自身の歳/体力の限界

考慮し、最近お近づきになっている
    カー&サイクル!
    にて、「いこいの郷 常総」さんのお世話になりまして。

多目的ホールでは大勢さんで楽器の演奏の練習?をされているようでした。

いざ、鬼怒川河原から利根川合流点方面へと出発です。
    と、、、
    強風が!我がサイクル、ちょうど倒れてしまった、瞬間でございます。
    (逆光で、ファインダーからよく見えずモニタ液晶もよくは見えず、
    で、パシャする瞬間ちょい前に「ガシャ!」音して、パシャして、、、
    倒れてました、、、)

後方左側の煙突は、「常総環境センター 守谷事業所」さんですね。

関係者以外
    車両通行禁止
    だそうで。
    常総運動公園の野球場のナイター設備、立派でございます。

風が強くって、倒れないように立てかけていますん。

帰りに見かけた、
    あれはもしや、、、ネットで周辺情報あつめた時に見かけた
    「がまんの渡し」では?

行きは土手から川側に降りた砂利道を進んでいたので気づきませんでして、、、

「(仮称)守谷市総合公園」がこの場所若しくはこのちょっと隣まで範囲にしているようで。
    こののどかな風景もどのように変わっていくのでしょうか、、、

正面奥に「うっすら」見えるは、、、
    日光あたりの雪をかぶった山さんたちでしょうか、、

常総運動公園の野球場の電光スコアボードの裏でございます。
    「むき出しの」って眼にしたことあったっけ?と、、、