フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12歳(小学校6年生)の子連れワシントン州シアトル&アラスカ州<br />フェアバンクス旅行記です。<br /><br />【移動手段】<br /> ◇往路 自宅 → アトランタ国際空港 → シアトル タコマ国際空港<br />     シアトル タコマ国際空港 → アンカレッジ国際空港 → <br />     フェアバンクス国際空港<br /> ◇復路 フェアバンクス国際空港 → シアトル タコマ国際空港 → <br />     アトランタ国際空港 → 自宅<br /><br />2022年11月22日(火)<br />★1日目★<br />ワシントン州 シアトル<br />市内観光<br />★宿泊先★<br />Motif Seattle<br /><br />2022年11月23日(水)<br />★2日目★<br />ワシントン州 シアトル<br />市内観光<br />アラスカ州 フェアバンクス<br />チナ温泉<br />★宿泊先★<br />Chena Hot Springs Resort<br /><br />2022年11月24日(木)<br />★3日目★ → この旅行記です。<br />アラスカ州 フェアバンクス<br />チナ温泉<br />★宿泊先★<br />Chena Hot Springs Resort<br /><br />2022年11月25日(金)<br />★4日目★ → この旅行記です<br />アラスカ州 フェアバンクス<br />市内観光<br />機内泊<br /><br />2022年11月26日(土)<br />★5日目★ → この旅行記です。<br />帰宅

12歳子連れ★ワシントン州シアトル・アラスカ州フェアバンクス★3~5日目アラスカ・フェアバンクス編~

2022/11/22 - 2022/11/26

tae

taeさん

フェアバンクス旅行記です。

【移動手段】
     シアトル タコマ国際空港 → アンカレッジ国際空港 →
     フェアバンクス国際空港
     アトランタ国際空港 → 自宅

2022年11月22日(火)
★1日目★
ワシントン州 シアトル
Motif Seattle

2022年11月23日(水)
★2日目★
ワシントン州 シアトル
チナ温泉
Chena Hot Springs Resort

2022年11月24日(木)
★3日目★ → この旅行記です。
チナ温泉
Chena Hot Springs Resort

2022年11月25日(金)
★4日目★ → この旅行記です
機内泊

2022年11月26日(土)
★5日目★ → この旅行記です。
帰宅

2.5
2.0
レンタカー 飛行機

2022年11月23日(水) 2日目の夕方です。
    定刻通り離陸したアンカレジ行きの機内です。

シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港

夕方5時半ころの上空です。
    夕焼けがとても綺麗でした。

シアトルから3時間半のフライトでアラスカ アンカレジ空港へ
    到着しました。
    フェアバンクス行きの出発までは少し時間があるので
    空港内の散策をしました。

夕飯をと思ったのですが、時間が遅いためマックしか営業して
    いませんでした。
    メニューに「デナリマック」という気になるメニューを発見しました。

こちらが「デナリマック」です。

チーズバーガーと並べてみました。
    結構なボリュームでした。

夜9時半 いよいよテイクオフです。
    飛行時間は1時間です。

夜10時半過ぎに無事にフェアバンクス空港に到着しました。
    しかし、いくら待っても荷物が出てきません…
    そして、ターンテーブルが止まり我が家の荷物はひとつも
    出てこないという事態に...
    バゲージクレームで確認すると、荷物は次の便に乗っている
    らしく、「今シアトルからこっちにむかってるわ」との事。
    到着は夜中の2時頃だというので待っていられないのでホテルへ
    直接持ってきてもらうことにしました。

フェアバンクス国際空港 (FAI) 空港

レンタカーを探すために、空港の駐車場へ向かいました。
    一面真っ白で、木々は樹氷、道路は完全な凍結路でした。

こちらがアラスカでお世話になる車「4Runner」です。
    ちなみにフェアバンクスの街を離れてからは、
    私の携帯(T-Mobile)は圏外。
    夫の携帯(Verizon)はギリギリ1本アンテナが立つという
    状況でした。

空港から凍結&真っ暗な道を走ること約1時間半
    お世話になる「チェナ ホット スプリングス リゾート」に

チナ温泉リゾート ホテル

すでに夜中の1時前。
    とにかく寒いのでチェックインをして着替えて早速オーロラを...と
    思ったのですが、スキーウェアは機内預け荷物にしてしまったので
    仕方なく、手持ちのダウンのみ羽織って外の様子を見ることにしました。

今晩のオーロラ出現予報がホワイトボードに書かれていました。
    KP Indexの値が大きいほどオーロラの出現率が高いそうです。

ホテルの敷地内にはオーロラ観測部屋があります。
    ガラス張りで真っ暗な部屋で待機して、オーロラが
    出現したら外に出て観測するそうです。

また、観測部屋の横にはかなり広い部屋もあり、テーブルや椅子が
    あるので、ここで待機ができるようになっていました。

ちょこちょこと外にでて、空を見上げてみましたが
    ほぼオーロラは出現せず...

夜中の2時半頃に、なんとなーーく、うっすらとした雲がかかり、
    カメラのレンズを通すと、オーロラっぽいものが映っていました。
    寒さと睡魔で、初日は諦めました。

2022年11月24日(木)
    フェアバンクス2日目です。
    明るくなってようやく荷物が届きました。

あまりにも寒いので温泉で温まることにしました。
    水着を着て入浴です。
    ジャグジー、プール(水)、露天風呂がありました。

プール…
    この極寒の中、室内とは言え、水はかなり冷たかったです。
    子供ははしゃいで遊んでいましたが、私は速攻でジャグジーと
    露天風呂に逃げました。

ジャグジーに入ると、もうプールには戻れませんでした。

露天風呂はかなり深い為(一番深いところで水深1.2mほど)子供は入浴禁止です。
    巨大な露天風呂で、つかの間の日本を味わってきました。

次は犬ぞり体験の為に犬舎へ向かいました。
    犬舎は少し離れたところにあるので、地図で確認をして
    徒歩で向かいました。

このゲートをくぐった先にありました。

到着しました。
    受付をすませ、順番を待ちます。
    ところが、雪の量が少ないため、ソリを走らせられないとの事で
    犬ソリならぬ、犬ジープだと説明がありました。

今回、お世話になるアラスカ犬達です。

ジープのエンジンをかけ、犬たちと共にコースを走りました。
    風が顔にあたると切れそうなくらい顔が痛くて。。。
    ゴーグルは必須アイテムでした。

アイスミュージアム
    氷の彫刻やアイスバーでアップル・マティーニが飲めました。
    寒いので行きませんでした。

本日のオーロラ予測
    KP Indexは4との事で、昨日よりは期待できそうですが、
    天気予報が曇りとの事で微妙な期待度です。

オーロラ観測部屋の入口です。
    窓がある場所が室内から観測できる場所です。

ちなみに、今日の気温です。
    日中の気温 マイナス15度
    未体験ゾーンの気温です。

夕方、しっかりとお昼寝をし、夜に活動を再開しました。
    売店でカップラーメンとレトルトのご飯を購入し、オーロラ観測部屋
    で待機です。

今回、かなりお世話になった「オーロラ予測アプリ」
    待機部屋でアプリをチェックし、タイミングを見て外にでる。
    ひたすらこれを繰り返しました。

ついに、オーロラ出現です。
    スマホで撮影ですが、星もしっかりと撮れていました。

北斗七星とオーロラのコラボです。

この後も、うっすらと出たり、消えたりを繰り返しました。

粘ること数時間
    夜中の2時過ぎでした。
    向こうの山のほうからさーっと雲が立ち込めたと思ったら

光のカーテンのようにオーロラが出現しました。

ゆらゆらとカーテンのように揺れ出して、辺りは歓喜に
    包まれました。

それから一気に曇り始めたのですが、雲の上にはかなり濃い
    オーロラが出ていました。
    寒かったですが、このまま雲が切れるのを待つことにしました。

そして待った甲斐もあり、雲がはれてくっきりとオーロラを
    見ることができました。

雪上車で山頂付近へ観測に行ったツアーの方々も興奮して
    戻ってきたので、かなり素晴らしい体験ができたのだと思います。

深夜3時頃まで頑張って観測していたのですが、その後、
    オーロラはまったく観測できなくなったので諦めて部屋に
    戻りました。

2022年11月25日(金)
    フェアバンクス3日目です。
    名残惜しいですが、チェックアウトをしホテルをあとにしました。

カチコチに凍結した道路をまたひたすら走ります。
    途中、何台も路肩に落ちている車に遭遇し、またその車を
    引っ張りあげている現地の方々に遭遇しました。

なんとかフェアバンクス市内に戻ってきました。
    いくつかランチのお店を調べておいたのですが、サンクスギビング翌日
    だからか、営業しておらず。。。
    急遽、立ち寄ったハンバーガ店です。

アラスカにしかないチェーン店だそうです。

帰りの飛行機までまだまだ時間があるので、
    サンタクロースの街"North Pole"へ足を延ばしてみました。

サンタクロース・ハウス
    かなり広い店内にはオーナメント、スノードーム、アラスカのお土産
    が売っていました。

市内で時間をつぶしてようやく飛行機の時間が近づいてきたので
    レンタカーを返却し、空港へ向かいました。