別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分はまだ旅行割りをやっているので寒いけど急に思い立った。<br />別府に泊まりそこから日帰りで臼杵の石仏を見に行くプランで2泊のつもりだったけど雪で帰れなくなり3泊することになった。

別府温泉と臼杵磨崖仏

2024/01/22 - 2024/01/25

たろうどん

たろうどんさん

大分はまだ旅行割りをやっているので寒いけど急に思い立った。

何時もの如く高速を杷木インターで降り、道の駅浮羽で柿などの果物を買い、その後は下の道を走った。

湯布院の道の駅。
    普段なら望める由布岳も全く見えない。

途中寄った高塚地蔵はもっと凄い霧で眼の前でさえ何も見えなかった。

やまなみハイウェイを走って別府へ向かう。もう少し天気良いと素晴らしい景色なんだけど今回は残念!

こんな天気にもかかわらずロープウェイは動いていて乗っている人達も。頂上に行く目的は眺めより樹氷かな。

ホテルにチェックインした後は散歩がてら地域クーポン使いにデパートトキハに行った。お土産売り場が広くて大分の名産品は大抵揃っていて便利。

2日目
    青空も見える絶好のドライブ日和。
    別府から1時間、今回の目的地臼杵にやってきた。

各々石仏の前のバーコードを読み取ると詳しく説明してくれる。どの解説も面白く聞き入ってしまった。

これは阿弥陀如来。とても立派。
    平安時代後期から鎌倉時代に作られたそう。9万年前に阿蘇山の噴火で出来た岩で硬くない分壊れ易いと。

色が残っている石仏も有り長年の雨風によく耐えたもんだと感心した。

岩肌にくっきりと金剛力士立像が見えます。

大日如来坐像

写真の様に顔が落ちていたのを修復したそうです。

どの石仏も見応え充分だった。
    流石国宝、この寒い時期にもかかわらず団体ツアー客もいた。

お土産は手作りの臼杵せんべい。一枚一枚刷毛で味付けしていた。

ホテルに戻って貸し切り露天風呂に。
    このホテル、1日一回無料で露天風呂に入れるのです。なんと贅沢な。

湯上がりに散歩しに駅まで来た。手前は手湯。構内のお店をプラプラして地域クーポン券を使い切った。

本来なら明日帰宅する予定だったけど雪で高速道路が通行止めになったので急遽後一泊することにした。

昨日までの和室とは違って今晩はデラックスツインの部屋。ここしか空いてなかった。

3日目
    新たにクーポン券もらったので水族館海たまごに行った。
    こちらセイウチ。巨体なのに色んな芸が出来る。最後は皮膚に触らせてくれるサービス付き。脂肪の固まりぶよぶよだった。

ショーの合間に魚達を鑑賞。たちの魚は神秘的。

定番のイルカショー。はるかちゃん大活躍。

トドも負けじとカッコの良いシルエットお披露目。

約3時間の滞在の後近くのゆめタウンで遅めの昼ご飯。
    うどんはやっぱり福岡のが口に合う~

ホテルに戻ってまたまた貸し切り露天風呂へ。
    昨日とは違う風呂です。

4日目。
    いよいよ高速走って帰ります。
    鶴見岳も見納め。

別府湾サービスエリア。
    眺め良いらしいけど寒さ半端ない。それに
    韓国人のツアー客と一緒だし長居出来ない。

多分由布岳かな?

寒かったけど何度も何度も温泉に入れたし念願の臼杵にも行けて満足。
    でもやっぱり冬の旅行はリスク有り。