2024/01/26 - 2024/01/28
にゃじぽんさん
- にゃじぽんさんTOP
以前宿泊した際、絶景の露天風呂と美味しい食事に魅了されました。次は連泊したい!と1年前から予約しました。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル
今回は熱海まで新幹線で行きました。伊豆急川奈駅からはタクシーで約10分、2100円位です。
チェックインの15時より早めに到着しましたが、母屋の個室でお茶とお菓子を頂きました。 -
今回は一番人気の「良夜」。前回は2階建ての「十間夜」でしたが、今回は平屋です。
入ってすぐのリビング。ソファの下には雨天時に使う編笠。
寝室。
エアーの硬めマットレスです。
平屋は広くて使いやすいのがいいですね。 -
コーヒーマシンがありました。
このクラスの旅館にしては珍しく、冷蔵庫の飲み物は有料です。残念!
「良夜」と隣の平屋「月の船」は屋根が同じ。木造の為、お隣の声や物音が聞こえて気になりました。 -
有名な大島一望の絶景露天風呂!
お風呂の温度は40℃に調整して頂きました。冬ですが、長く入っていられます。
双眼鏡を持参したので、タンカーや高速船、伊豆七島を見ながら長湯しました。 -
宿泊した日は満月!
海に昇る満月とムーンロードと露天風呂のコラボレーション。
お風呂に屋根はほとんど被らないので、雨天だと厳しいかも。 -
初日の夕食は18時から。月のうさぎのメニュー表記が独特で、何が出てくるのかわかりません。
「旬菜 磯の香り」
炭火焼きのカニとアワビ。今まで泊まった所でカニはあまり出てこなかったので嬉しいです。 -
「お椀 伊豆節」金目が入っています。
「造り 大海の漁火」
鯵、太刀魚、烏賊、ホタテ。天城のわさびは自分ですりおろします。 -
「中鉢 大島の鎧」
このあたりから、料理が出るスピードがかなり遅かったです。連泊で他のお客様とメニューが異なるため、料理の仕上がりが遅くなってすみませんとの事。
さらに私達は食べるのが速いので、スタッフさんが慌てていました。 -
「焼物 富士の大地」焼物と言いつつ鍋物。炭火の上でお鍋にして頂きます。固形燃料ではないので、火力が弱くなかなか火が通りませんでした。ここは固形燃料でしょう!!
お肉は美味しかったですよ。 -
「強肴 伊東名物」
出たました!金目の煮つけ丸々一尾!
実は金目の煮つけがあまり好きではなく、テンションダダ下がりでした・・・せっかく出していただいたのにすみません。
スタッフさんがは焦りすぎて?料理の説明が後半ほぼありませんでした。○○産のお魚です、とかこうして食べてくださいとか、色々省略されてて残念。
お腹いっぱいでデザートは食べられなかったので、お部屋に持ってきていただきました。 -
食後、満月を眺めながら露天風呂を満喫。
天気が良く、満天の星空でした! -
翌朝、6時44分の日の出に合わせて起床。大海原から太陽が昇るのを特等席で見られます。
朝食は8時から、母屋で頂きます。
夕食と違って出てくるのが早く、しっかり頂きました。
金目とマグロのお刺身が乗ったサラダに、わさびドレッシングをかけて頂きます。
金目のあら汁も美味しかったです。 -
イノシシ肉のお鍋。あまり食べる機会がないですが、イノシシ肉って固いんですよね・・・。固形燃料だったので、しっかりと火が通りました。
食後部屋に帰る際立ち寄りました。離れの間にあって、素敵です。
お部屋に戻り、お風呂に入ったり雑誌を読んだりしてのんびり過ごします。
早咲きの桜が咲いていて、メジロやヒヨドリがたくさん集まっていました。 -
時々リスが姿を現します。最近増えているんだとか。
海側からの「良夜」全景。まるで海外リゾートのプールヴィラのよう。
2日目の夕食も18時からにしました。
「盆景 節分」 -
「造り 大漁旗」
太刀魚、キンメの昆布締め、イサキ。
食材が前日の夕食とだいぶ被っていて残念・・・。 -
「強肴 ふじやま」お肉にキャビア、フォアグラ、トリュフが挟んであり、溶岩プレートで焼きます。以前泊まった時にも出たので、こちらの名物料理なのかな?
「水菓子 伊豆の国」2日目はデザートまで完食しました!
夜雲が多かったのですが、風もなく穏やかな海を見ながら湯浴みしました。
朝食はキンメのしゃぶしゃぶ、鯵の干物など。品数も多く、お腹いっぱいです。
食後のんびりして、11時にチェックアウト。1泊1人6万円、二日間で24万円でした。
お部屋からの景色は文句なしに素晴らしいですが、お料理・設備を考えると割高に感じました。 -
タクシーを呼んでもらい、川奈駅から電車に乗ります。帰りはキンメ列車でした。
この後熱海駅でTRAIN SUITE 四季島に遭遇!新幹線ホームではドクターイエローが通過していきました!今年一年、良い年になりそうです。
静岡 の旅行記