大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/24に和歌山で行われるイベントへオタ活に行きました。<br />ついでに大阪と和歌山を少し観光。<br /><br />先ずは夜行バスで東京から大阪へ、そして和歌山行きの電車に乗るまでの旅行記です。

2023・12クリスマスは関西へ~夜行バスと大阪探検~

2023/12/23 - 2023/12/23

旅行記グループ 2023・12クリスマスは関西へ

wacca

waccaさん

12/24に和歌山で行われるイベントへオタ活に行きました。
ついでに大阪と和歌山を少し観光。

おはよう…ではく、こんばんは。
    今回の旅は夜行バスから始まるために夜の東京駅に来ました。

JRバスは駅前にバスターミナルがあるので楽ですね。
    出発案内を見てみると23:00過ぎのバスはこんな感じ。

私が乗るのは23:40発の大阪行きです。仕事が遅番なのでそのまま来てますが、もっと早いバスだと残業になった時とかギリギリになりそうだったので余裕を持った時間にしました。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

まだ時間があるのでコンビニで水を買おうとしたら白湯があったので面白くて買ってみました。
    うがいとか歯磨きにも良さげですね。

荷物の整理がしたいのにベンチが無く、八重洲地下街にあったはず!と行って腰掛けたら1秒後に「閉店なので退出してください~」と言われてしまった。

シャッター降りてるし!

まだ時間があるのでミッドタウン八重洲のバスターミナルの出発案内を見たり。
    格安バスなんかはこちらですね。

トイレに寄ろうかと思ったら地下1階はクローズ済み…。
    (なんとか空いてるトイレを使えました)

あと20分なのでとりあえずターミナルに戻ってきました。

私が乗るバスは8番乗り場からで、その前に仙台行きのバスがいました。
    満席で臨時で2号車を出すくらい混んでたようです。

そして23:20発予定の大阪行きグランドリームは車両に不具合?があり、替わりの車両が向かってるところで遅れているそうでした。

仙台行きがそろそろ出発なので早く並んでしまおうと行列に並んだら隣の7番乗り場の遅れてるバス待ちの列でした(´⊙ω⊙`)

改めて8番乗り場へ。

慌てた様子で係員さんにバスの乗り場を聞いてくる人がいましたが、係員さんは「鍛冶屋橋駐車場ね!ここ真っ直ぐ行って右!7分くらいだよ!」と慣れた様子で案内してました。
    ミッドタウン八重洲のバスターミナルが出来たものの、鍛冶屋橋のバス乗り場もまだあるんですね。
    駅前でバスに乗れるJRバスは本当に楽だなぁ~。

なんて思ってるとバスがやってきました!

今回乗るのは2階建のバスです!

乗車票のQRコードを運転手さんが読み取って受け付け。
    預ける荷物は無いのですぐ乗り込みます。

中扉を入ってすぐ右に階段がありますが…

今日は1階の席です!

3列目の一応通路側を取りました。
    何故この席にしたのか
    ・トイレが近い
    ・休憩時に外に出やすい
    ・夜行なので車窓は見えなくてもいい
    ・後ろがいないのでリクライニングしやすい
    …という事です。
    デメリットとしては2階には女性専用席が設けられてるので、隣に男性が来たらむしろ「何で専用席に行かないんだ?」って思われるかもしれないところですかね。

結果として隣の窓側の席にも誰も来ず、乗客も10人くらいだったので「好きな席に移動していい」と言われるくらいでした。
    1階は寒いしトイレが近いので使う人がいたらうるさいし、ドライバー交代の際の会話も聞こえますよと言われましたが(むしろそれ聞きたいやつ)やっぱ折角なので1階席で。

前の列の人(窓際)が2階へ移動したので前からのリクライニングも無く、結局通路側の席に荷物を置いて窓側席に座りました。
    とっても楽!!
    3列シートより隣のいない4列シートの方が楽々~!

ただ古い車両とのことで、コンセントも2席に1つしかありませんでした。

あとすぐ後ろが非常口だったのでちょっと冷気は入ってきました。

そんなこんなで出発です。

まだまだ眠く無いのでぼけーっとして過ごします。

1:00頃に鮎沢PAに到着。
    昔は足柄SAだったのですが、混雑するのでとのことで数年前から鮎沢PAに寄るようになりました。
    1階席なのでサクッと外に出ると…

目の前にオリオン座が光ってました。
    うおお!綺麗!!(*゚∀゚*)

ここ鮎沢PAは周りは山らしく、前に来た時も星空がとても綺麗でした。
    星の写真撮れないかなぁとテーブルにミニ三脚立ててカメラで撮ってみましたが(ずっと企んでたのでこのためにミニ三脚持ってきたw)なかなか上手くできず…。

鮎沢パーキングエリア 道の駅

とりあえずトイレに行きます。
    PA名の入った看板が撮れなかった。

駐車場には明るいライトがあるので、そっち向きだと眩しくて星は見えません。

トラックも多いですね。ドライバーさんもお疲れ様です。

鮎沢PAのレストランやショップは夜間はやっていません。必要な物はバスに乗る前に買っておかないと早朝の休憩まで買えません。
    自販機くらいしか無いのですが、紙コップドリンクの自販機があります。
    ちょっとテンションが上がるのは私だけでしょうか。

コーンスープを買いました。

夜中のPAで熱々の飲み物を飲む。
    夜行バスの楽しみのひとつです。

ライトが強いのでテーブルとイスの影がシャッターに。
    絵が描いてあるのかと思いました。

15分程の休憩も終わって再びバスに揺られます。

うとうとしてるとバスが減速したのが感じられました。
    バスはずっと高速道路を走り続けているので、減速する機会は限られています。

3:30頃、愛知県の道の駅もっくる新城に到着。
    ここで乗務員の交代です。
    前は確か浜名湖近くの三ヶ日の営業所(?)でしたが、ここ数年で新しくできたこの道の駅で交代するようになったらしいです。

道の駅自体は高速道路外なので交代のために一度下りてきた感じですね。
    ドライバーさんの挨拶と引き継ぎの会話が聞こえました。
    寝てるんだから静かに過ごしたい人も多いのでしょうが、私はわくわくしちゃいます。

バスが止まってるタイミングで車内のトイレに行きました。
    ………めっちゃ狭い。
    古い車両ってのもあるのかもですが、体格の良い男性だとドア閉まるの??って感じです。

1階の座席と乗降口・トイレエリアはカーテンで仕切られており、乗降口のドアの窓からは外が見えました。
    人数少ないし一番後ろなのでカーテンの隙間から外を覗いたりはしてましたが、ここからなら気兼ねなく外が見える…!

バスはまた走り出し、私も席でまたうとうとと…。
    そして5:20頃、また停車。

またサクッと降ります。
    土山SAは大きめなSAと言うこともあるのか、たまに混雑してて他のSAに振り替わることがあるのですが、問題なく駐車出来たようです。

バスの駐車スペースは端の方にあるので急いで建物の方に向かいます。
    今回夜行バスにした理由のひとつはこの土山SAに来たかったからなんです。
    …ずっと会いたかったんです……

いたーーー!!!

土山サービスエリア 道の駅

土山たぬき!!

土山SAのマスコットキャラクターの土山たぬき!
    実は私はこのキャラクターが好きで、数年前にやはり夜行バスでここに来た時に一目見て「か…可愛いぃ!!!」とハマりました。

特にこの黄色の子が好きですね(・∀・)

SAのスタンプがありましたが、スタンプを押す紙に土山たぬきが描かれてるので1枚押して頂いてきました。

マットにも土山たぬき!
    3色いて青と黄色の置物はいましたね。

オレンジもいますよ。
    3箇所の入り口それぞれにいます(ここは名古屋・東京方面なので大阪方面の駐車場からだと気づきにくい)

無料らしいお茶のサービスも。

100円コーヒーマシンもあるのでこっちでカフェオレを買いました。

…が、ちょっと味が薄い気がしました。まぁそこは100円だしって感じでしょうか。

土山SAのもう一つの楽しみは丘の上からの景色。

確かこの辺に上に登れる階段が…

あれ?

どうやら草刈りしてなくて登れない様子。
    うーん、楽しみだったのになぁ(・ω・`)

でも土山たぬき見れたし、なんかイルミネーションにもなってるし、夜中でもやってるお土産屋で土山たぬきのパッケージのお菓子も買えたので良かった。

おっと、もうひとつ。
    元タバコの自販機を再利用したお茶スティックの自販機。

これも土山たぬき…しかも黄色の子のパッケージがあるので欲しかった。
    来れて良かった土山SA。

またうとうとしつつトイレに行った隙に外を見ると夜が明ける頃でした。

7:15頃、予定より15分早く大阪駅のバスターミナルに到着。
    やっぱ夜行バスは楽しいです♪

大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物

駅ビルのルクア1100の9階に蔦屋書店と併設してスタバがあり、夜行バスで早朝に大阪に着くといつもそこで朝ご飯にしてるので今日も向かいます。
    ルクア自体はまだオープン前だけど、スタバまでのエレベーターは動いてるので自動ドアを入って……あれ?自動ドアが開かない。いつもここから入ってるのに??

他の入り口に周ってみたけど、やっぱり開かない。
    もしやと調べたら、一時的になのか変更したのか開店時間が遅くなってました…。
    今までは7:00くらいからだったのにこの日は8:30。
    あと1時間も流石に待てない。
    ではどこか他のスタバにしよう。

駅ナカだと今後また来た時に寄りやすいだろうから、ちょっと離れた所にしよう、とこっちへ。
    大阪のことは詳しく無い上に数年ぶりでよくわからないけど、ヨドバシカメラの建物がリンクスウメダになったってこと?

LINKS UMEDA ショッピングモール

お、あれですね。

ガラス張り2階建の店舗です。
    リンクスウメダとは別の建物になっていて「離れ」な感じですね。

なんとなく甘いものが欲しくてクレームブリュレラテとアーモンドクロッカン。

…ちょっと甘すぎた。

朝なのでトイレに行きたくなったので(スタバ店内のは使用中だった)トイレを探してうろうろしてたら地下にもスタバ発見。
    ここはテイクアウト専門かな?

なんとか駅構内(改札外)のトイレを発見して寄り、よし電車に乗るぞと〇〇改札↓の看板を辿って行ったら中々改札が無い…確実に迷ってる…

なんとか辿り着いたうめきた地下口ってなんか話題になってたとこ??

離れた改札口だったからか空いていて、こっちにもあったトイレも空いてました。

先ずは環状線に乗ります。
    が、環状線だけど行き先が奈良方面ってことは山手線のようにぐるぐるしてないってことですよね。
    その辺の路線図が把握できてなくて関西の電車が難しく感じます。
    乗換検索頼りですが、乗る駅と降りる駅が同じでも全然違うルートが幾つも出てきてどれがいいのかまた混乱する。

新今宮駅で南海に乗り換えます。

そして降りたのは…そう住吉大社駅。

• では住吉大社にお参りです!٩( &#39;ω&#39; )و

では住吉大社にお参りです!٩( 'ω' )و

目の前には路面電車が走ります。
    …ってか、大阪って路面電車が走ってたの!?ってくらいには大阪の交通事情が分かりません。

気を取り直して、お邪魔します。

境内では早くも初詣の準備が始まってました。

住吉大社 寺・神社・教会

朝早い(と言っても9時)からか、参拝客はあまりおらずガラガラでした。
    住吉大社って有名な神社だから混んでると思ったけど、お正月でもなければこんな物なんでしょうか(京都の寺社を想像して行ったからか?)

さて入ってすぐにあるこの「反橋」は渡るだけでお祓いになると言われる優れもの。
    早く渡りたいところですが…

横から水面に映った姿を見るのもとても良い。

木立ちも写ってとても綺麗です。

では渡りますが、結構急な角度でした。
    降りる時は手すりを掴んだほうがいいですね…。

反橋の上から見るさっきいた橋も素敵です。

再び鳥居がありました。
    こちらは石造りで角柱の鳥居です。

境内には本殿である第一本宮から第四本宮まで立ち並んでいます。
    ちょっと珍しい構造なのでしょうか。

空いているので境内を歩くだけでも気持ちが良いです。

おみくじコーナーがあり、セルフ方式でした。

うさぎみくじとおもとみくじを引きました。

内容は…まぁまぁ……とも言えないかも?

お守りはうさぎの縫いぐるみ型のものを頂きました。
    石の撫でうさぎと並んで記念写真?

「初辰まいり」は「毎月×4年お参りに来る」ものらしく、地元の方向けですね。
    意外とジモティな神社なんだなぁと感じました。

御神木でしょうか、とても御立派な木でした。

お邪魔いたしました。
    うさぎさん、これからよろしくお願いいたしますね。

駅から大社と反対方向を見ると大きな公園でした。
    大阪ってこんな所もあったのかと発見でした。

南海電鉄に乗りなんば駅へ。
    近くのショッピングモールのなんばシティやなんばパークスをウロウロ。
    見てみたいお店はあったけど、まだ開店前でどこもやってない…。

なんばパークス ショッピングモール

椅子が…椅子がある…!(歩き疲れた)

時刻表を見て、予定より早いけど駅に向かうことに。

駅からなんばパークスを見るととても不思議な建物ですね。素敵です。

さてこれから特急列車に乗る訳ですが、切符を買ってから行くべき所は…

そう、スタバです!
    飲み物を調達~。

そして改札横の551で食料を調達~。

551蓬莱 南海なんば駅 グルメ・レストラン

では特急に乗って和歌山へ向かいます!

なんば駅 (南海電鉄)