2024/01/24 - 2024/01/24
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
【民族里をポタリング 2024/01/24】
幸福民族里をポタリング。
ここは、鼓山三路と九如四路に囲まれた内惟路に歴史的遺跡が数か所残されています。中でも、内惟李氏邸が有名な所で、内惟李氏邸、李家祖家など数箇所周りました。
内惟李氏邸は外からの見学になります。
住所:804 高雄市鼓山區内惟路379巷11號
※鼓山地区
鼓山区は結構広くて、西子湾、寿山、哈瑪星などが含まれます。ここで記した鼓山地区は、西子湾、寿山、哈瑪星を除いています。私は鼓山区に住んでいますが、自宅前にある裕誠路の北側にある瑞豊夜市、漢神巨蛋は左営区です。
※寿山・柴山・鼓山
これらは、同じ場所を示すようで、時代時代によって使っていたようです。今では、山は、寿山または柴山、鼓山は区や道路名に使われています。
- 自転車 徒歩
民族里(蔵龍歩道)の観光マップと説明版
入口の所にありました。観光マップがあると大いに助かりますね。
「蔵龍歩道」は、ネットでは検索できませんでした。一般的には、広まなかったようです。 -
幸福民族里の看板 -
住所:804 高雄市鼓山區内惟路379巷6號
アクセス:高雄LRT内惟芸術中心駅から1.2㎞、徒歩17分 -
民族里(蔵龍歩道)の観光マップと説明版 -
幸福民族里の表示 -
李氏邸 説明版
李氏邸
外からの見学のみとなります。財を成した人の豪邸らしく大きくて立派な建物でした。今でも住んでいるようで、庭仕事をしている人がいました。二回目の訪問です。
ここは、1931年李栄氏によって建てられ、高雄市指定史跡になっています。
住所:804 高雄市鼓山區内惟路379巷11號
幸福民族里の風景 珍しい花
幸福民族里の風景
道に引かれた赤い線は、この道は通れると意味で付けられたそうです。 -
李家祖家
この辺は李家・張家・張家の住んでいました。
1946年に改修されたようですが、その頃の建物がまだ残っているかもしれませんね。
取り壊される予定でしたが、李家と史蹟保護者によって保存されました。 -
李家祖家の風景
井戸:大井陳:陳家が発掘し、その後李家が移住して来て、共同で使うようになりました。 -
李家祖家の風景
当時の風景がそのまま残されている感じです。
印象に残る風景です。 -
李家祖家の風景
三合院の建物 左右両側の建物は建て替えられたようです -
玉虚穹北極殿
鼓山三路から撮影、このショットは、ポタリング中よく見ています -
玉虚穹北極殿
立派な大きな寺院です。ここには、何度か訪問しました。
住所:804 高雄市鼓山區鼓山三路108之20號
アクセス:高雄LRT内惟芸術中心駅から1.4㎞、徒歩20分 -
幸福民族里の風景 珍しい花
幸福民族里の風景 休み処 なつかしい光景の様な気がする
台湾見聞録さんの関連旅行記