2022/06/30 - 2022/06/30
エロシさん
2022/06/30
船での移動
飛行機での移動
2023/06 梅雨明け宣言すぐ後の石垣島を巡って来ました。その旅行記(2)
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
竹富島から石垣島に戻ったところ、離島ターミナルに船着き場に具志堅用高モニュメントがありました。具志堅用高さんは石垣島の有名人なんですね
日本を代表するボクサー by エロシさん具志堅用高モニュメント 名所・史跡
石垣島離島ターミナルを出て右手に行った所にある大きな交差点の一角に730記念碑があります。沖縄が返還され、1978年7月30日に右側通行から左側通行に変わったのを記念した碑です
右側通行から左側通行へ by エロシさん730記念碑 名所・史跡
昼ごはんは730記念碑から市役所通りを北に行った所にある沖縄ローカルハンバーガーチェーン店のA&W 石垣店で
石垣島唯一の A&Wのお店 by エロシさんA&W 石垣店 グルメ・レストラン
食べ慣れたマクドナルドや、モスバーガーとはまた一味変わった味わいで、アメリカンの雰囲気ある店です
石垣島で一何の商店街ユーグレナモールも近くにあります。飲食店、土産店などがあります
日本最南端のアーケード街 by エロシさんユーグレナモール 市場・商店街
まちなか交流館ゆんたく家は赤瓦の縁側のある八重山の住宅を模したつくりの建物。暑い石垣島の繁華街を歩き疲れた時に一服休憩するの最適な施設です
疲れたらここで休憩 by エロシさんまちなか交流館ゆんたく家 名所・史跡
ユーグレナモールのほぼ中央にある石垣市公設市場。半地下では総菜、鮮魚店、精肉店があり、本土とはちょっと異なる食材や総菜があり見ていても楽しく、その場で買って食べることもできるので面白いです
その地の特徴がある by エロシさん石垣市公設市場 市場・商店街
離島ターミナル前から730交差点に向かう道が桟橋通り。市役所通りと並ぶ主要道路で、通り沿いは商店が並び賑やかです。観光的には大して見る所はありません
目印となる通り by エロシさん桟橋通り 名所・史跡
桟橋通りをさらに東に行くとサーターアンダギーの有名店さよこの店があります。1時過ぎには売り切れてしまうほどです
石垣島でサーターアンダギーを食べるならここ by エロシさんさよこの店 グルメ・レストラン
シナモン、黒糖等数種のサーターアンダギーがあるのですが、買えたのはプレーンのみ。値段も安く、揚げたてのサーターアンダギーは確かに美味しい。石垣島でサーターアンダギーを食べるならここですね
車でフサキリゾート方面に戻り、唐人墓へ。龍の装飾が中国らしく、石垣が中国に近いと感じさせる場所です
石垣が中国に近いと感じさせる場所 by エロシさん唐人墓 名所・史跡
観音崎にある灯台が琉球観音崎灯台。四角い灯台は珍しいです
四角い灯台 by エロシさん観音崎灯台 名所・史跡
観音崎の周辺は公園として整備されており、東屋、ベンチ、駐車場もあります。ここからは石垣島の西方を航行する大きな船が見られます
大きな船の航行する姿が見れます by エロシさん観音崎 自然・景勝地
1日目は曇り空だったので、綺麗な川平湾を見るために再度、川平公園へ。湾よりすこし小高い木々が覆う緑の公園内には遊歩道が整備されています
展望台は川平湾の定番撮影スポット by エロシさん川平公園 名所・史跡
川平公園展望台から見る景色は、前日とは違い川平湾に日が差し込み、思った通りの絶景でした
定番の撮影スポット by エロシさん川平公園展望台 自然・景勝地
川平公園から先に行った石崎半島の先に川平石崎があります。クラブメッド石垣島の敷地内です。他には訪れる人もおらず、穴場です
クラブメッド石垣島の敷地内 by エロシさん川平石崎 自然・景勝地
石崎半島を半時計回りに進み底地ビーチへ。急に曇って来て、さらにビーチは引き潮でがっかりの景色でした
干潮時はあんまり by エロシさん底地ビーチ ビーチ
米原集落の西側、荒川の近くにはカンヒザクラ自生地がありました。沖縄にも桜があることを初めて知りました
沖縄にも桜がある by エロシさん荒川のカンヒザクラ自生地 花見
玉取崎展望台に向かう途中、伊原間湾を望む県道の高台にあるHANA Cafeで一服
クリームブリュレ by エロシさんHANA cafe グルメ・レストラン
横浜出身の奥さんが作られた自家製のクリームブリュレを頂けます。ブルーの海を見ながら食べると、ひと際美味しく感じます
石垣島の東岸最大の見所が平久保半島の付け根近くにある玉取崎展望台。海岸沿いに波打つ青い海のラグーンを一望できます。吹き抜ける風も気持ち良く、いつまでも眺めて居たい景色が見られました
石垣島東側一番の展望台 by エロシさん玉取崎展望台 名所・史跡
野原崎の近くにあるのばれ岬観光農園。ープンテラスからの眺めが絶景です。目の前に広がるラグーンを見ながらゆっくりと過ごすのも良いでしょう
オープンテラスからの眺めが絶景 by エロシさんのばれ岬観光農園 グルメ・レストラン
レンタカー返却時間まで時間があったので、空港から南下し白保海岸へ。海の近くに行くと海岸近くまでサンゴの群落があるのが見えました
サンゴの群落 by エロシさん白保海岸 自然・景勝地
石垣島で最後の観光ポイントは真謝井戸。真水が貴重だった石垣島で1750年頃に掘られたもので、柵で覆われ覗き辛いですが、歴史を感じる井戸です
歴史ある井戸 by エロシさん真謝井戸 名所・史跡