2024/01/24 - 2024/01/24
rupannさん
- rupannさんTOP
王龍寺は黄檗宗の寺院で、天平時代(聖武天皇の代)に創建されたと伝わります。
本尊は十一面観音菩薩の磨崖仏
世の中に石仏は多くありますが、その作成の年紀があきらかなものはほとんどありません。
そのなかにあって、王龍寺の本尊、この十一面観音菩薩像は、その作られた年紀が刻み込まれて、現在にまで伝わる、数少ない貴重な事例といえます。
その銘には、建武三季丙子二月十二日大願主僧千貫行人僧千歳と刻されています。
建武三年は、1336年になります。
また、その脇には、不動明王像が刻み込まれています。
この不動明王像にも、作成の年紀が明記してあります。
その銘には、文明元年己年丑十月日僧昌□とあります。文明元年は、1469年にあたります。
この本尊は南北朝期を代表する年紀のはっきりした磨崖仏として、奈良市の文化財(史跡)に指定されています。
本坊横の裏門のそばにあるヤマモモは、市の説明板では、「雌(め)株で樹高約11m、主幹の内部が既に朽ちて空洞になっていますが、目通り約2.7mの堂々とした大木です。
側幹が3本あって、その最大木は、目通り約1.7mです。
樹幹の基部での周囲は、約5mほどあり、樹齢約300年で、本堂が創建された江戸時代1689年(元禄2年)以後に、庫裏(くり)の裏近くに植えられたものと思われます。
ヤマモモの古木は、奈良県の保護樹木にも指定されています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
道路沿いにあるお店で、いつも素通りしておりました。
カフェ&ベーカリークラムボンクラムボン グルメ・レストラン
相方に懇願して、入店。
パン屋さんを併設したカフェでした。クラムボン グルメ・レストラン
道路沿いの席は空いていて、暖房もしっかりめ、奥のソファー席を占領。
モーニングセット・4種類のパンがホットな状態で、提供されます。
しばしゆったりな時間~ -
相方が「近くの王龍寺に、ヤマモモの大木があるで…」と
あの冬木は、桜かなぁ 左には藤棚 -
入口 右手にヤマモモの大木があります。
樹齢約300年
樹高約10m
主幹と二本の側幹は、昭和二十五年のジェーン台風で上部が折れましたが、その後側枝が伸びて、樹勢は極めて旺盛。
初めて見たなぁ ヤマモモの木~ -
ヤマモモは「桃」の名前が付いていますが、モモ(バラ科)のなかまではありません。
6月 下旬から7月上旬ごろ、直径1~2cmの実が赤紫色に熟し、食べると甘酸っぱくおいしいこ とから、山の木になるモモの意味で名付けられたと思われます。 実は生で食べるほか、ジャム や果実酒に使われます。
ヤマモモは、雌花と雄花を別の個体にもつ雌雄異株で、この個体は雌花のつく雌株です。
この木には、実が出来ないんですねぇ~残念 -
逞しい根元やねぇ
ウロ(空洞)が三つ。
風が吹く度に木漏れ日が作る葉っぱの影が揺れます~
ヤマモモの大木を改めて見上げて、門をくぐります。
綺麗に手入れされたお庭ですねぇ
広い座禅道場ですねぇ
ガラス戸にお庭が写り込んで…
あっ 雨どいが外れてる…
手入れが行き届いているお庭ですねぇ
王龍寺境内のコジイ林・奈良市指定文化財(天然記念物)
その森林の本体はコジイ(ツブラジイ)、ヤブツバキ、アセビ、ヤマモモ、ナナメノキにヒサカキ、ベニシダなどを林床にまじえる照葉樹林(常緑広葉樹林)で、胸高幹囲150cm以上の巨樹も多くみられます。
市内西部における数少ない自然林として貴重です。
なんだか トトロが出て来そうですねぇ -
本堂
本堂裏の大きな壁のような花崗岩と本堂内の十一面観音立像と不動明王立像が彫られている岩は、一体で、立像を囲うようにお堂が作られています。
お堂は花崗岩の上に建っているんですねぇ -
お堂の隙間から中を覗いて…
お堂は閉まっていたので、網戸とガラス越しで写メしました~ -
摩崖仏は、うっすら見えるかな
相方にせかされて、帰途に…
- tabinakanotaekoさん 2024/01/27 17:57:51
- cafeとヤマモモ、魅力的
- ルパンさん、
少し暖かくなったら一泊で行ってみたいです。候補にあげているのは1位から並べますと
①クラムボンのカフェ
②下之坊の婆羅門杉、
③奈良豆比古神社の楠
なのですが、土地勘がないので計画がしにくいです。三つも行きたいとは思っていませんが、どこに泊まってどこが良いというアドバイスをいただけませんか。足は車です。
taeko
- rupannさん からの返信 2024/01/27 18:54:59
- Re: ご参考までに
- 和歌山から無料の高速道路京奈和自動車道で、奈良方面に向かい、郡山下ツ道JCT名阪国道を福住インターで降りて→婆羅門杉へ向かう。
福住インターから名阪国道を奈良へ引き返して、郡山インターで国道24号線を北上して奈良市へ向かう。
カーナビで奈良豆比古神社に設定して向かって下さい。
入口手前に別の浄土宗のお寺の駐車場があります。
空いてれば止められます。
この界隈は、一方通行が多いのでご注意をね。
ナビで、阪奈道路入口を探して、そこから西側に進行して下さい。
富雄インターを過ぎて左手にクラムボンカフェがあります。
和歌山から来られるなら、婆羅門杉→奈良豆比古神社→クラムボンカフェがいいと思うと相方が申しております。
カフェの店員に、奈良市方面へのUターン道を教えて貰って下さい。
奈良まち界隈には、良さげな食事処があるので、下調べされてはいかがでしょうか。
奈良の宿泊については、私も相方も詳しくありませんので、ネットで探してみて下さいね。
因みに私は、運転免許を持っておらず、数年前に奈良へ引っ越したので詳しくなくて、方向音痴なので、いつも相方が頼りなんです…
良い旅をね~
- tabinakanotaekoさん からの返信 2024/01/27 19:13:18
- Re: cafeとヤマモモ、魅力的
- ルパンさん、
打って響くようなご返信、ありがとうございます。このページをコピーしてガイドブックにいたしますね。分かりやすく書いてくださっているので夫婦で出掛けてまいりますね。
taeko