名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■東山動植物園<br />https://www.higashiyama.city.nagoya.jp/<br /><br />■愛知環状鉄道<br />https://www.aikanrailway.co.jp/<br /><br />■豊田市美術館<br />https://www.museum.toyota.aichi.jp/<br /><br />■遠州鉄道<br />https://www.entetsu.co.jp/<br /><br />■天竜浜名湖鉄道<br />https://www.tenhama.co.jp/

青春18きっぷ冬の陣~東山動植物園・豊田市美術館・遠州鉄道・天竜浜名湖鉄道編~

2023/12/13 - 2023/12/14

■豊田市美術館

■遠州鉄道

■天竜浜名湖鉄道

JRローカル 私鉄 徒歩

冬に18きっぷを使うのは久しぶりだなぁ。
    3回分くらいでいいかなって思ってたけどなんとか5回分使い切ったよ!

まずは新快速で米原まで行き、大垣行きに乗り換え。

大垣で新快速豊橋行きに乗り換えて12:13名古屋下車。
    速やかに東山線に移動したんだけど、昼間でも通勤ラッシュか!?ってくらい混んでて1本見送った・・・。乗客の半分は伏見と栄で下車するんだけどぎゅうぎゅうでびっくりした(昔名古屋住みだった友人に話したら昔からそうなんだと)

12:41東山公園で下車して東山動植物園へ。
    男鹿水族館からホッキョクグマのフブキが移動してるので、気候がよくなったら行きたいな~ってぼんやり考えてたんだけど、ツシマヤマネコのしたるちゃんの移動が決まってしまったので滑り込みでやってきたよ!

東山動植物園初めて来たんだけど、広い!思った以上に広い!!
    気温差と空腹なのか体調が悪くなってきた・・・。がっつり食べれそうになかったからフランクフルトにしてみたんだけど、かかってるココアが甘かったね。うーん。

ホッキョクグマ舎大人気だなぁと見に行ってみたら、そこ歩く!?ってところを歩いていた。
    おしりの毛がちょっとハゲてたけど、どこのホッキョクグマも癖でどこかハゲてたりするのでそんなもんだよなぁって思ってたんだけど、後日某SNSと公式のお知らせ見たら動植物園側が気の毒になっちゃった。厄介ファンは厄介。

見た感じ、円山動物園の旧舎や天王寺動物園と同じくらいにできたのかなぁと思ったし、水質もこんなもんでしょと気にならなかったけどね(夏は藻が発生するし秋は落ち葉で汚れる)

それはそうとフブキ!
    すっかり大きくなってしまって・・・オスだし豪太の仔だから大きくなるだろうなぁ。

ポリタンク(?)沈めるのにハマってた。

お向かいのカリフォルニアアシカは日向ぼっこしてて毛がふわふわになってた。

コアラ舎があったので入ってみたら結構動いててびっくりした。飼育員さんを追いかけてる子もいたし。
    王子動物園のコアラは大体寝てるよ!

ちょっとムロツヨシっぽい。
    さらっと流し見で移動。

天気いいな~。
    あのモノレールに乗ればよかったかな。でも植物園には行く予定ないしなぁ。
    それにしても広い・・・。

本日の顔はめパネル。

やっっっっっっっっっっっっっっとツシマヤマネコ舎に着いた!遠かった。

お目当てのしたるちゃんはめちゃくちゃ撮りづらいところにいた・・・。

お隣の勇希を撮ろうとするもこっちも撮りづらい・・・。

まさかこんな逆光だとは思わなかった。某SNSにアップしてる人たちのレンズスペック&どんだけ通っててあの写真撮ってんだ?って思ったよね。
    動物園の動物撮りガチ勢は反射しないように大きなシリコンラバーフードを装備してたりするけど、ここのはそれ使ってもガラス面のコーティング剥げ(?)が酷かったから厳しそうな気がする。

この展示可愛すぎた。

全然動かなくて寝てるっぽかったのでもう無理かも・・・って思ってたら起きた!
    かわいい!!でも撮りづらい!!!

ぎゃ、逆光~~~。晴れの日を恨む。

ガラス面のコーティング剥げ(?)お分かりいただけただろうか?
    したるちゃんが起きたのはごはん&検温タイムだったからなのね。飼育員さんにめちゃくちゃ懐いてるなぁ。

逆光すぎてピントが合わなかった・・・。

やっと撮れたけどぼちぼち時間切れ。

さらばしたるちゃん。
    井の頭自然文化園に移動だけど非公開らしいので滑り込みで見れてよかったよ。

ホンドタヌキ仲良さそうだったな。

懸垂式モノレール???
    1964年から1974年まで走ってたらしい。

ユキヒョウもいたんだけど、このタイプの檻は撮れないのよ・・・。

サーバルはずっとおしり向けてた。残念。まぁこっち向いててもこの檻だとね・・・。

小牧が近いからか自衛隊のヘリが飛んでた。

思ったより走ってるところを目撃したモノレール。乗ればよかったかな。

もうあまり時間がないのでささっと撮りながら移動。

カバ大きいなカバ。

遠くにチンパンジー。

東山動植物園といえばゴリラでしょ・・・って行ってみたものの、室内タイムだったようで。

シャバーニ???

みんなスルスルとこの中に入ってしまった。外展示との切り替え時間だったんだろうか?残念。

ゾウ舎広かったけど外に出てる子は少なかった気がする。

お、この音は?って見上げたらチヌークがいた!動植物園に来てチヌーク撮れるとは思わなかったよ!
    そろそろ時間切れなので地下鉄へ移動することに。広すぎて全然見れなかったな~って思ったけど、旭山動物園もいまだに全部見たことなかったな・・・。
    そういえば東武動物公園とゴールデンカムイがコラボするんだけどどうしよう(遠い)

予定通り15:04の地下鉄に乗り込み千種でJRに乗り換え。

15:39高蔵寺で下車して18きっぷで改札出て、券売機できっぷを買って15:43発の愛知環状鉄道に乗り換え。間に合ってよかった~!
    なんできっぷだったかというと鉄印のためじゃよ・・・。交通系ICカードでもいけなくはないんだけど確認が面倒臭そうだったので。

16:18新豊田下車。鉄印を無事購入し、いそいそと移動。

微妙に遠かったし坂道なの聞いてないよ!疲れた・・・。
    なんとか豊田市美術館に滑り込み。

『フランク・ロイド・ライト 世界を結ぶ建築』
    巡回が汐留と青森なのでどうしようかな~と思ってたところ、豊田行けるじゃん!って思って急遽組み込んだ次第。
    神戸に建築が残ってるのになぜ関西に巡回しないのか。

6ヶ所だけ撮影可だった。
    思ったよりボリュームのある展示で全然時間足りなかったな。もう図録を置く場所がないので図録は諦め。自由学園明日館のグッズは来てたんだけど、ヨドコウ迎賓館のグッズは来てなかったな。

常設展にちょこっと椅子の展示があったのもよかった。
    椅子といえば富山県美術館の常設だけど!

美術館の建物もよかったなぁ。

もう真っ暗になってしまったけど。

そう、帰り道が闇すぎてiPhoneのライト点けて歩いたからね!
    歩道があるのに車道に立ってスマホ見てる女の人がいたり、駐車場で寝てるおじさんがいたりしてちょっと怖かったよ・・・。

17:39の岡崎行きに滑り込み。間に合ってよかった。

18:11岡崎着。これにて愛知環状鉄道完乗!
    岡崎からは再びJRに乗り込み豊橋まで。

18:39豊橋着。
    こんな時間だからもう売り切れてるだろうなぁと思いつつもパン屋に偵察に行ったら売り切れてたね!でしょうね!明日また寄ってみよう。

ペデストリアンデッキには謎のライトアップ猫神社が出現してた。

迷ったけど駅ビル1階の洋食屋で夕飯を。

こういうのでいいんだよ・・・。

19:27の浜松行きに乗り込み20:01浜松着。

『どこ泊まる浜松宿泊応援キャンペーン』で、10000円以上の予約で3000円分のクーポン(宿泊割引)がまだあったのラッキーだったな~。

翌日。
    朝食食べてゆるゆると支度しながら遠州鉄道のサイトを見たら・・・乗る予定の1本前がエヴァラッピングだと!?今ならギリギリ間に合うかも!ってわけで慌ててチェックアウトして新浜松駅へ。
    ダイワロイネットホテル浜松にしてよかったよ・・・。

な、なんとか間に合ったけど滑り込みだった・・・。

8:57西鹿島に到着。遠州鉄道完乗!

撮ってたら一旦ドア閉めてちょっと後退したんだけどなんだろ?

撮りつつ移動。

なるほど通勤ラッシュのために増結してたのを切り離ししてたのね。

エヴァラッピング2両はすぐさま新浜松へ折り返し。さらば~~~。

天竜浜名湖鉄道に乗り換え。

めっちゃ推してるやん・・・。

9:16の天竜二俣行きに乗り込みどんぶらこ。

天竜二俣の車両基地にはエヴァラッピングが(遠いけど)
    ロンギヌスの槍もギリギリ見えたよ(ギリギリすぎる)
    転車台&鉄道歴史館見学ツアーに参加すれば近くで見れるらしい。

売店を覗いてみたら、鉄印の種類がめちゃくちゃあって笑ってしまったのと、グッズも以前来た時よりめちゃくちゃ増えてたのでついアクスタ買っちゃったよね。なんとなく。
    それはそうと、フリーきっぷが自動的にエヴァ仕様だったので、エヴァ見てなさそうなおばあちゃんたちがこれ持ってうろうろしてたのがちょっと面白かったな。

時間があったので天竜二俣駅向かいのC58 389号機を見たり。

運転席に入れなくはなかったけど手が汚れたら嫌なので入らず。

もしや早めに列車入ってきてるんじゃない?って思い、そそくさと駅に戻る。

入ってきてたね!しかも、どうする家康ラッピングだったね!(知ってた)
    天竜浜名湖鉄道はラッピング車の運行情報を2週間分載せてくれてるのでありがたい。

9:50天竜二俣発車。
    掛川から天竜二俣までは以前乗ったことがあるので、今日は残りの西部分に乗るよ!
    まぁ途中下車はしないんだけど。

オシャレな駅舎だったな。

佐久米駅のゆりかもめがすごかった・・・。
    いつでも見られるのかと思ったら11~3月だけなのね。

11:04新所原駅に到着。天竜浜名湖鉄道完乗!

JRの新所原駅は駅員不在の時間帯だったので、18きっぷの日付印は豊橋駅で押してもらうことに。
    11:19豊橋駅着。

18きっぷに日付印押してもらって急いでパン屋に向かったんだけど、昨夜と置いてあるものが変わらずというかお目当てのパンが一切なくてあれれ?焼かない日とかある?そんなことある?まだ昼前なのに?

これは昨夜買ったレモンクッキー。
    レモンクリームが挟まってるクッキーというより甘食みたいな感じの食べ物。これはこれで美味しかったけど、久しぶりにパピロ食べたかったよ・・・。

11:32の快速に乗り込み、

11:43蒲郡で下車。

以前お店の場所はチェックしたものの寄る時間がなかった喫茶店へ。
    月~土曜の7~14時営業というハードルの高さ。

2階と半地下の方にも座れたのかなぁ。まぁいいか。

昼前に入って正解だった。昼すぎたらサラリーマンがどかどかやってきたよ。

「魚フライは・・・?」って聞いたら被せ気味に「鰆よ!」って教えてくれたのと、鰆大好きなのでこちらも食い気味に「じゃあ魚フライで!」って注文しちゃったよね。700円だし(安っ)

まさかこんなボリューミーだとは思わなかったよ・・・。
    美味しかったけどこれ夕飯いらないパターンだ・・・。

昔はパチモンのムー○ンのイラストが飾ってあったんだけどなくなってたな。
    お昼ご飯名古屋で食べるか迷ったけど蒲郡にしてよかった!お腹いっぱいだけど!

12:44の快速に乗り込み13:28名古屋下車。

ぴよりん店頭販売が14時からだから喫茶どうかな~って覗いてみたら待ち人数0人だったので思わず整理券取ったらすぐ呼ばれたよね(待ち人数0人だからそれはそう)
    限定ぴよりんは店頭販売の時間にならないと出せないというので14時まで座って待つことに。店内で待たせてくれるのありがたい。コーヒーは冷めちゃったけど。
    実際は14時ちょっと前には提供されたよ。
    クリスマスぴよりんかわいかった!!!
    しかしもうお腹いっぱいで限界・・・。

熱田神宮に行こうかと思ってたんだけど、お腹いっぱいすぎるので諦めてとっとと帰ることに。
    14:15の新快速に乗り込み大垣で15:09米原行き乗り換え。

米原で15:47発の新快速に乗り込んで帰宅。
    この時間に米原とかもったいない気がしたけどお腹がいっぱいすぎたので仕方ない。
    本当は豊橋から伊良湖に行って伊勢湾フェリーに乗ろうかと思ったんだけど、どうにも伊良湖側からのバスの接続が微妙で今回は見送り。乗る時は鳥羽側からの方がいい気がする。