名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWは何も予定が無かったので、直前予約でJALとANAを使って名古屋・神戸・大阪に行って来ました。<br /><br />3泊4日<br />名古屋マリオットアソシアホテル1泊<br />神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ2泊<br /><br />行・JAL:成田ー名古屋<br />火の鳥:名古屋ー大阪<br />帰・ANA:大阪ー羽田<br /><br />何の予定も立てていなかったので行き当たりバッタリの観光とホテルスティに、最近マイブームのPokemon GOの『ポケふた巡り』の旅です。<br /><br />『ポケふた』とは<br />ポケモンが描かれたマンホールの蓋。<br />ディグダが掘った穴の後に、その「しるし」として誰かが絵を描いているというウワサ。<br />(・・・と言う設定)

2026 GW 3泊4日 名古屋・神戸・大坂の旅 名古屋編  火の鳥で大阪へ 【名古屋マリオットアソシアホテル】

2026/04/29 - 2026/05/02

-位(同エリア6054件中)

Sisyphus

行・JAL:成田ー名古屋
火の鳥:名古屋ー大阪
帰・ANA:大阪ー羽田

『ポケふた』とは
ポケモンが描かれたマンホールの蓋。
(・・・と言う設定)

JALグループ 私鉄 徒歩

当たり前なのですがGWなので一週間前に新幹線は取れませんでした。
    何なら羽田発の飛行機も全然取れませんでした。。。。先に名古屋のホテルを予約しちゃったのよね~。

たしか!?成田から名古屋行が飛んでいたはずっ!
    と言う事で朝6時半に家を出て成田空港にやって来ました。
    成田エクスプレスも満席で買えなかったのよね。(T-T)

朝ご飯を食べずに出たのでお腹空いた~。
    2タミセキュリティー前のレストランでモーニング。
    私はパンケーキ、夫は和定食にしましたよ。

回りの皆さんは海外に行くのよね~。
    とか話していました。

成田空港第2ターミナル 空港

成田の国内線て何処なのかな???と迷いながら出発カウンターへ。

ANAは分かるけれど、JALは初めてなのよね。

• 成田空港国内線さくらラウンジ<br /><br />海外からの乗り継ぎの方などが利用するのかな?<br />

成田空港国内線さくらラウンジ

海外からの乗り継ぎの方などが利用するのかな?

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ガラガラでしたが、出発時間が近づくと其れなりに人が多くなっていましたよ。
    札幌から名古屋に行く人が乗り継ぎで使っていた模様。多分ね。。。。

此処までで、かなり疲れたかも・・・・電車で2時間もかかったわ。
    しかも朝の出勤時間帯だったから混んでいたのよね。

結構飛んでいるね。
    と写真を撮っていたら、ラウンジのスタッフの方が『コロナでだいぶ減ってしまったんですよ。』と話しておられました。
    九州とかにも飛んでいたのかな?

ゲートに向かいましょう。

コレに乗ります。
    あっ!違った。エアアジアだから海外行ね。

機材はコレ

何シート?
    前の方の広めのシートにしてみましたよ。

飛行時間は1時間ですが、成田までが大変だったから楽だったわ~。

行って来ます。

整備さんが手を振ってくれていたので軽く振り替えしたら、両手で盛大に振り替えしてくれたので、慌ててスマホを膝に置いて両手で振り替えしたわ。^^;

ホヌがいた~!

ホヌの回りを、

グルッと回ったよ。

スカイタイムを頂きました。

うっすら富士山が見えたよ。

海の方に出て海の上を飛ぶのかと思っていたら、ずっと陸の上を飛んでいたわ。

何処だろう?岐阜清流公園の上辺りかなぁ。。。と思って撮りました。
    昨年は岐阜まで車で来て、何なら氷見まで車で行ったのよね。

セントレアに到着。

おっ!あれはエバレットで見たドリームリフターだね。
    名古屋には定期的に飛んで来るのよね~。

中部国際空港セントレア 空港

空港駅のコインロッカーに荷物を預けて電車で1駅行きます。

中部国際空港駅

コレに乗ります。

犬山まで行けるのね。

りんくう常滑駅

• りんくう常滑駅で降りて、駅前のイオンモールの中を突っ切ってりんくうビーチにきました。<br />駅から15分くらいかな。<br /><br />常滑のポケふたです。<br /><br />

地図を見る

駅から15分くらいかな。

常滑のポケふたです。

りんくうビーチ 公園・植物園

こんな感じでビーチを望む防波堤の上に設置されていましたよ。
    回りに写真を撮っている方が4.5人いたからすぐに分かったわ。

波打ち際まで来てみました。

• 飛行機が上がって行くのが良く見えます。<br /><br />

飛行機が上がって行くのが良く見えます。

駅までの帰り道はイオンではなくて、海沿いの遊歩道を歩いてきました。
    暑くも無く潮風が気持ち良かったわ。

りんくう常滑駅

空港駅で荷物を引き揚げて、今度は名古屋駅に向かいます。

名古屋駅到着。

コレに乗ってきましたよ。

名古屋駅

チェックイン出来ますが、お昼ご飯を食べていなかったのでお腹空いた~!
    クラブラウンジも使えますが、名古屋に来たらきしめんが食べたいよね。で、今回は今日のこの時間しか食べる機会が無いのよ。

キャリーケースを持ったまエスカ地下街に来ました。
    『きしめん よしだ』で遅いランチです。
    美味しく頂きました。

きしめん よしだ エスカ店 グルメ・レストラン

名古屋マリオットにチェックイン

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

パジャマはワンピースタイプでしたよ。

旅行の時は何時もパジャマは持って行くので、コレはバスローブ代わりに使いました。最近モフモフのバスローブが肩凝っちゃって使えないのよね。

お茶セット

ウェットエリア
    このタイプはシャワーブースからバスタブまでバスタオルを2枚くらい敷いて使っています。^^;

アメニティ色々ありましたよ。

此方の部屋

アフタヌーンティーの時間だったのでクラブラウンジに行ってみましょ。

• 此方のアフタヌーンティーはパンケーキマシンが名物だそうなのですが、朝パンケーキを食べちゃったからドーナツにしました。^^;

ちょっと外に出てみよう。

駅直結のホテルは移動が楽だわ~。

駅前をふらふら散歩していたら疲れちゃって、クラブラウンジに行くのが面倒になって駅のデパ地下で夕飯を買ってきちゃった。

ひつまぶしを食べに行く元気も無かったわ。

この写真を名古屋の友達に送ったら、『クラブラウンジ行かなかったの?ナゴマリのカクテルアワーはお勧めだよ~』と言われたわ。
    行く元気が無かったです。
    と言うか名古屋の人ってナゴマリって言うのね。
    彼女は私と行き違いでこの日は マリオットにリブランドしたばかりの浜松マリオットに行ったらしい。

駅の高島屋で買ったフェイラーのカレー。
    コレを持ってカレーを食べに行きたいな。。。と思って買いましたよん。

おはようございます。
    ナゴマリの朝です。

下に新幹線が見えるね。

クラブラウンジに朝ご飯に行きましょ。

私の朝ご飯

ひつまぶしがあったので、夫は昨晩に続いてひつまぶしを食べていましたよ。

• パンコーナーが空いて来たので、2回目を取りに行ってきましたよ。<br />温めのオーブントースターが混むのよね。<br /><br />キューブ型のカレーパンに餡デニッシュ<br />普段ハドイツパン派の私なのですが、此方のデニッシュパンが美味しかったわ~。<br />

温めのオーブントースターが混むのよね。

キューブ型のカレーパンに餡デニッシュ

少し空いて来たかな。
    入ったばかりの頃は満席状態でした。

最後に紅茶を飲んでご馳走様でした。

次の移動であまりホテルでゆっくりしていられないのよね。
    慌ただしいわ。。。

駅に来ました。

11:00の火の鳥に乗ります。

近鉄名古屋駅

少年が撮っていたので私もパチリ。

コレは何処に行くのかな。
    伊勢の方とか行くのかな?

火の鳥がきた。

コロナ禍で乗って以来の2度目です。

電車の旅はのんびり楽しいね。

晴れると日差しが入って暑いので、これくらいの天気が丁度良いのかも。

大坂に着いたよ。

• 今回は終点までではなくて、此方で下りて乗り換えます。<br />大阪の電車、乗り換えが難しくて大変だったわ。<br />

地図を見る

今回は終点までではなくて、此方で下りて乗り換えます。
    大阪の電車、乗り換えが難しくて大変だったわ。

大阪上本町駅

向かいのホームに可愛い絵の電車が入ってきたよ。

神戸編へつづく。。。