2026/06/14 - 2026/06/16
shinaさん
- shinaさんTOP
徳川美術館で「豊臣兄弟!」特別展の最終日を見て大河ドラマ館や名古屋城を楽しんできました。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
名古屋駅バスターミナルで「ドニチエコきっぷ」のバス・地下鉄一日乗車券(620円)を買って徳川美術館へ。
観覧料が2,000円ですが乗車券を見せると200円引きになります。 -
兄弟似ていないなと思っていたら異父兄弟だと最近知りました。
展示が想像以上に多くて見どころ満載でした。 -
「豊臣兄弟!」特別展は夏に大阪と秋に東京でも見ることができるのでまた見に行きたいです。
徳川美術館からバスに乗り東海地方で有名な手芸屋さん「大塚屋」に来ました。
中には喫茶店があります。
名古屋名物の「あんかけスパ」を注文。
初めて食べました。黒コショウが効いて辛いけど爽やかで美味しかったです。
午後3時以降は1人1本みたらし団子のサービスがあります。
店員さんがまぶしいほどの笑顔で接客してくれます。また来よう(^^♪ -
生地の種類が豊富でものすごくお得な生地もたくさん。ファスナーに至っては100均より安くてびっくり!地下1階から4階まで短い時間で見切れず残念。
東京からバスツアーがあるというのもうなずけます。
包装の絵柄が素敵です( *´艸`) -
夕飯はこれまた名古屋名物「きしめん」。
醤油味はほんとにガツンと醤油。麺はちゅるちゅるでのど越し良かったです。
今回のホテルは名古屋駅太閤口から歩いて8分くらいの「リッチモンドホテル新幹線口」。
駅からちょっと遠いので雨の日は移動が大変そうです。 -
お部屋はシングルでもベッドが大きくて良いです。
掃除はきちんとされてましたが
うっすら排水のにおいが漂う浴室。 -
お水はエレベーター前のウォーターサーバーから汲むタイプ。
近くにコンビニあるので買ってました。 -
2日目。
線路がすぐなので電車の音で目が覚めました。。 -
ホテルで朝食。
会場は昨日まで工事中で今日からリニューアルオープン。
名古屋名物の手羽先やどて煮に味噌カツなどどれも美味しかったです。
天むすはその場で作ってくれます。ひつまぶしもありました。
バイキングスタイルなのでトレーがあるといいのですが。。。 -
できたてあんバタートーストは配ってくれます。できたては美味しい。
スタッフさんは親切で初日で緊張してます~と。たぶん同年代。親近感(^^) -
食後のコーヒーを部屋へ持っていけるといいなぁ。
今日はこれから大河ドラマ館へ行きます! -
地下鉄で「中村公園」駅へ着いたらドラマ館への行き方がドーンと。
駅の職員さんが描いたのかな~すごく上手で分かりやすい(^^♪ -
尾張の国は有名な武将たちが誕生した地で特に中村は豊臣秀吉生誕地とされているそう。駅構内は武将がいっぱい。
大河ドラマ館は豊臣神社の隣にあり参道を10分くらい歩きます。
道すがらたくさんのひょうたんを見ました。 -
合戦に勝利するたびにひょうたんが一つずつ増えていく「千成瓢箪」。
実物を徳川美術館で見ました。つるっとしたひょうたんではなくごつごつした感じが落花生のように見えました。 -
豊国神社の御祭神は秀吉公と北政所。
摂社として加藤清正公が祀られています。
摂社(せっしゃ)とは本社に祀られている神とゆかりの深い神様を祀る社のことで秀吉公と清正公のお母さん同士が従姉妹で家が隣同士であった説もあるそうです。 -
地下鉄バス一日券(870円)を見せると800円の入場料が100円引きです。
見たかったマンホール!
色紙と4kシアター以外は写真撮影できます。
撮影セットの再現。「小一郎の家」。
撮影使用品は近くで見ることができるのでバイアステープのように縁取ってあるなぁとか軽そうだなとかじっくり見ました。
竹中半兵衛も見納めですね。。。
膝の糸のほつれ具合が絶妙です。
何キロくらいあるのでしょう?重そう。。。
ドラマの中で動くたびにガチャガチャ音がしているのは後から音入れしているのかそれともリアルな音なのか毎回気になってます。 -
ほんの少ししか映らなくても丁寧に作られている小道具。
家康との絡みをもっと見たい。。。
前田利家については最近見た「百万石!加賀前田家」の図録の中で正室松の侍女が利家の出陣に随行。その後利家の子を懐妊し男児を出産。利家はこの子が6歳になるまで面会もせず長女の嫁ぎ先に預けっぱなし。という驚きの事実を知りましてちょっとイメージが...。こういう事実もちゃんと書くんだという驚きもありました。
結局家督を継ぐ立場になかったこの子が前田家三代目になるんですよね。 -
ここでもパネル展示。全員カメラに収めるのは難しいかも。
家康さんはおひとりカットで( *´艸`)
ミュージアムショップを出ると秀吉誕生の地の石碑がありました。
顔はめパネルも(^^♪
名古屋駅に戻り少し早めのお昼をコンパルで。
「秘密のケンミンshow極」で見てアイスコーヒーをこぼさず注げるのかやってみたかったんです。 -
しばし精神統一。ふ~っ。いざ!
こぼさず注げましたーーーー!!!やはり一気に注ぐのがよさそうです。
氷が解けても薄くならない濃い目のコーヒーは確かに美味しかったです。 -
エビフライサンドは衣がカリカリ食感でとっても美味しかったです。
ボリュームがすごいです。
列ができるほど混んでいますが回転が良くてすぐ座れました。指定された以外の席に座るとキツメに「そこは空いてません」と言われます。空いてるんですけどね。女性2人が狭い2人かけの席からソファ席に移ったらそう言われてました。お店の考えもあるけど言い方がなんだかなーって感じでした。
ちなみにテイクアウトは30分待ちでした。 -
これから名古屋城見学です。
金シャチ横丁宗春ゾーンで見つけたポケモンマンホール。
名古屋城も地下鉄バス一日券で100円引きです。一日乗車券は飲食店でもサービス受けられたりとてもお得です。
今回の名古屋城見学はボランティアガイドの方に案内していただきます。
重要文化財の本丸辰巳櫓。
石落としからは石だけでなく煮えたぎった油も落としたんだとか( ゚Д゚)! -
現在石垣修復中で解体した石垣を仮置きしています。
ここのお堀は空堀で最初から水を引かなかったそう。 -
空堀には鹿が二頭飼われていて餌やりは市の職員さんがしています。
鹿の飼育は江戸時代から女中たちのペットとして飼われていて一時期は40頭くらいいたんだとか。 -
本丸表二之門の鉄の部分は当時のもので保護のためガードがしてあります。
下部色の違う部分は修復した箇所。
400年前のもの!! -
二之門入って左手には刻印の入った石があるなか自分の名前を書いた人がいるということで教えてくれました。
横長の石には「た中ちくこ守石」と書かれているそう。縦に書いた石を横に寝かせている状態です。自分の名前入れて怒られなかったのかな? -
殿様専用玄関の柱は1本でマンション買えるくらいの値段ですと。数千万ですか?!
ガイドさんがベストショットなフォトスポットを教えてくれます。
天守と小天守と本丸御殿が一緒に撮れます。
近くで「プロジェクトX」の撮影をしていました。 -
有名な清正石。
実際にこの石垣を築いたのは黒田長政。昭和に入って名古屋城の一般公開で「清正石」と付けられちゃってがんばった長政が気の毒。。。 -
天守閣には出入口がなくつながっている小天守から出入りしていたそうです。石垣は当時のものと聞きました。
名古屋城は空襲で焼失する前は城郭建築国宝第1号だったとは知らなかったです。
金のシャチホコは18金で金量2つで88キロくらい。時価換算したらとんでもない金額ですよね。。。 -
本丸御殿へもガイドさんと一緒に。
本丸御殿の総工費は150億円。そのうちの50億円は寄付なんだそう。たくさんの人たちの思いが詰まった御殿は建物管理が徹底されていました。
荷物はロッカーに入れるか前に抱えて持つ。日傘などはしまうよう言われます。 -
以前に来たときはただすごいなーとしか見てなかった部分をガイドさんの説明でより楽しめました。
徳川家光の上洛に合わせて増築した上洛殿にはお殿様専用のトイレもありました。
教えてもらわないと気が付かないです。 -
裏と表で絵柄が違う彫刻を見るのは2回目でも初めてのような感動があります。
殿様の食事を温めなおす御膳所から見える石垣
名古屋城は天守の木造復元を進めていて全国から木材を集めているそう。
岩手県奥州市の月山神社の山林から伐採された松材は今後復元天守の三階床を支える梁として使用する予定のもの。奥州出身の大谷選手のサインがありました。 -
ガイドさんとは御殿見学で終了。いろいろ知れて楽しかったです。
ガイドさんとさよならして二之丸にある埋御門跡(うずみごもんあと)のあたりを散策します。 -
昔の人の知恵と工夫は素晴らしい。
裏手はしっかり水が張ってました。
令和8年10月1日より観覧料が500円から1000円へ変更になります。
この後は地下鉄で栄へ行きます。
来るときは気が付かなかった金ぴかしゃちほこは「おいしいなごやの水道水」。水筒などに給水できます。すごいぞ名古屋!! -
最後まで名古屋城( *´艸`)
外国人観光客のフォトスポットになってました。 -
栄に最近できた商業施設「HAERA」に行きます。
地下鉄9番出口地下直結です。なかなか調べても出てこなくて駅の案内もなく無駄に歩いてしまいました。
地下のスイーツを見にきたのですがどこのお店もほぼ完売。
こちらは愛知県岡崎市にある「東海オンエア」りょうさんプロデュースのお店。
キャラメルカフェというサブレをお土産にしました。とっても美味しかったです。 -
スタバのベーカリーカフェは東海エリア初出店ということで激混みです。
店内飲食3時間待ち。テイクアウトも30分待ち( ;∀;)
眺めるだけで終わりました。。。
名古屋駅に戻ります。 -
名古屋駅に6月15日オープンした「ぴよりんvillage」カフェとグッズ販売それぞれ待機列があります。
ミャクミャクぴよりん狙ってます。 -
ぴよりんが無表情なのでミャクミャクに食べられそうに見えなくもないけどカワ(・∀・)イイ!!
ポストカードはオープン記念でいただきました。
久しぶりの名古屋楽しかったです(^^♪
名古屋(愛知) の旅行記