那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の大人の休日倶楽部パスを利用して、初日に那須の茶臼岳に登り、2日目に宇都宮で途中下車してLRT見物をしてきました。那須岳もやはり温暖化の影響か、雪少なめ。大丸温泉バス停⇔峠の茶屋⇔峰の茶屋跡⇔茶臼岳の往復。スマホ記録では活動時間4時間46分(うち休憩1時間10分)、距離7.5k、上り654m下り652m、1129kcal消費。

茶臼岳と、宇都宮で途中下車

2024/01/18 - 2024/01/19

nobuchin

nobuchinさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

7:31、やまびこ201号で那須塩原到着。駅舎2階から見た那須岳。真ん中どっしりした茶臼岳(1915m)と右に尖った朝日岳(1896m)。青空の下とはいえないまでも、まずまずの天気。

午前8時発の路線バスに乗り9時過ぎに冬期終点の大丸温泉着。前年1月に登った際よりもさらに雪が少ない茶臼岳。

振り返って那須が原方面。公衆トイレ前のベンチで、ゆっくり登山準備。

9時半過ぎ先ずは冬季休業中のロープウェイ山麓駅まで登り始めました。途中、蛇行する車道と5回ほど交差。

10時過ぎに山麓駅より少し上の園地に到着。ベンチで小休止していたら、同じように単独行の登山者が登ってくるのが見えました。

先に見える茶臼岳は、まだ山頂が見えました。帰宅後、画像を拡大して見たら、鉄塔付近に小さく搬器が写っていました。試運転中か。

10:17、峠の茶屋の無料県営駐車場

まだ新しい清潔な公衆トイレ。冬期は閉鎖中です。

10:26、登山指導所前を通過。先に見える山ノ神の鳥居は積雪少なくまだ通れます。

10:51、中の茶屋跡を通り過ぎ、右手に朝日岳。

前方には峰の茶屋跡の避難小屋。

11:04、峰の茶屋跡避難小屋の手前で、すれ違い。ヘルメットにはpoliceの文字。栃木警察山岳救助隊の方々のようです。頼もしい。

11:20、峰の茶屋跡避難小屋。

振り返って、那須野が原。

冬期入口の扉、昨年「アイゼンOK」と書かれていたのですが、、。昨年と同じように傷防止の補強板が張り付けられていたので、そのまま入室。

室内は零下5度。調理パンで手早く腹ごしらえ。

11:46、ひと登りして振り返り。右に隠居倉(1819m)。その先に陽を受けて白く輝く流石山、大倉山、三倉山など。

12:13、お釜口。この先は薄くガスがかかっていました。

12:27、茶臼岳山頂。辺りは真っ白。

那須岳神社

那須野が原方面。展望なく、早々に下山開始。

12:56、牛ヶ首方面からの合流地点まで降りてきました。

途中、峰の茶屋跡避難所で再び休憩して、13:40山ノ神の狛犬まで無事、戻ってきました。

峠の茶屋は冬季休業中。

14:16、大丸温泉公衆トイレ前で雪山装備を外して、小休止。

14:36、宿泊先の休暇村着。チェックインを済ませ午後3時からのウェルカムドリンクで牛乳3杯。雪山で汗は流れなくとも相当脱水しました。

大丸温泉源泉から引いてきた風呂でのんびり。夕食はビュッフェ。食後に苺の品種食べ比べ。

翌朝、青空の下の那須岳。名残惜しつつも、大丸温泉9:25発の路線バスで那須塩原駅へ。

那須塩原から新幹線でひと駅、宇都宮で途中下車して新しく開業したLRT見物。

予定では記念乗車をするつもりでしたが、登山後の筋肉痛で断念。

西口隣接の商業ビル3階のLRT情報コーナー内のジオラマ。

昨年、中禅寺湖畔の東武系列ホテル宿泊や東武特急利用で貯めたポイントでLRTカレーランチ(1770P=1770円)。サラダ、ケーキビュッフェ付き。