ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケットの風邪も治った頃に久しぶりに難波に出てきました。<br />偶然に年一回しかない御綱神事の日だったので前から気になっていた難波八阪神社についでに寄りました。<br /><br />御綱神事も霞む少~し残念な体験が含まれるので、ご不快な方は読まない方がいいです。<br />備忘録です。

難波八阪神社の御綱神事~此の神社、ブーメラン御朱印につき~

2024/01/21 - 2024/01/21

えみり

えみりさん

プーケットの風邪も治った頃に久しぶりに難波に出てきました。

備忘録です。

神社は難波駅から徒歩5分くらい。

戦後に大阪人の目を引くために大きな獅子の拝殿を作ったそうです。

今や外人さんの目を引き

境内はアジア人だらけ。
    スーツケースもちらほら。

ここだけ外国のよう。

綱は龍の形で朝から編んでいます。

龍の頭と

体を編んで合体させます。

行ったのは前情報がなく11時頃でしたが、

まだまだといった感じでした。

まあ境内は外人さんだらけ。

最後に観客が尻尾を切って縁結びとかいうイベントがあるんですがまだまだ。

やっている保存会の人もあまりわからず

紙を片手に編んでいました。

因みに大阪府の無形文化財か何かです。

まず保存会の一部の人が、まだまだ先の行程なのに大きな声で「尻尾切るの観光客にやらせとくか~」とか言ってるあたりで

えっ??その言葉遣い…となりました。

今時日本に来る外人さんは日本語を理解する人も多いのにと思いつつ進まないので先にお神酒を頂きました。

今年はこのお神酒が原因で正月からドえらいことにこの日この後なりました。

梅も咲いていました。

ん~、みんなの顔にモザイクかけるのが大変なんですけど。
    いい表情もわからんなるのが残念。

写るのは外人さんが多くてまるで海外旅行記のようなのに。

海外旅行記ならモザイクかけなくていいのに。

お神酒の後は列に並んで御朱印を頂きます。

順番が来ました。「御朱印下さい。」
    すると社務所の中から立ったままの仁王立ちの神職の爺さんが無言で御朱印を向こうから放り投げてきました。

書き置きのみでしたが、一瞬何が起こったか理解できず。
    えっ、さては無言で御朱印ブーメランか!!

もう一度書きますが、社務所で御朱印を放り投げてよこされました。
    紙だから横投げ~。
    ちなみにしょうもない→いや、普通◯の御朱印なのに500円もします。
    無言で御朱印でブーメランしちゃうんだけど取るもんだけは取るスタイルよ~。

確かに前の台湾人達は1人でお土産に10個とか御守りを購入する人が多くて。
    懐はかなり潤っていると見た。

外人さんが多過ぎて意味がわからんのもわかるし、

頭に来るのもわかるし、

やる気がなくなるのもわかるし、

爺さまだからコロナに感染したくないのもわかるし、

最近は空気感染のはしかまであるので距離取りたいのはわかる。

でも御朱印放ったらあかんやろ~!!
    普通は座って両手で渡して「よう、お参り」って言うんじゃない?!
    一緒にスマイル添えてくれたら最高です(^O^)v
    ハァハァ(゚Д゚)ㇵァ???
    無言でブーメラン御朱印??
    ふざけるなー!(鬼滅の炭治郎のテンションでお願いします(笑))

立地がいいので

観光客が沢山放っておいても来るので

感謝の念が足りませんな。٩(๑`^´๑)۶

こんな勘違い神社と神職は日本に沢山あります。
    滋賀の近江八幡にもいました。
    こんな神社は~◯☓△&#&#●▽したらいいねん!
    (( ゚д゚ )彡各自で想像!して下さい)

しかし、思いがけずこの神社の直後に人生で3番目くらいに大きなアクシデントが起こりまして。(詳細省く!)
    本当に神社ってご利益ないわ~と感じた次第です。
    皆さまの神社体験やいかに?
    ちゃんちゃん。

• 空は広いなあさん 2024/03/11 14:58:55
    こんにちは!
    えみりさん、こんにちはー
    散々な目に遭われたんですね。年一回しかない御綱神事の日だったのにね、残念、残念。折角お参りしたのにね。
    私も前回行った六波羅蜜寺で似たようなことがありましたんー
    最近冷たい対応されることが多くて、立ち直るのに時間がかかる(笑)
    それより、その後の出来事ってなんでしょう。でもそっとしておきますね♪
    御神酒飲んだから、なにかあったんでしょうね。ふふ…♪
    今はもう気持ちが回復されているでしょうか?
    次の旅行では良いことがたくさんありますように!

えみり

えみりさん からの返信 2024/03/11 17:26:54
    Re: こんにちは!
    空は広いなあさん、お久しぶりです!
    コメントありがとうございます♪

ええーっ、六波羅蜜寺でもですか?
    あんなに有名な所でも。
    残念ですよね~。
    寺社仏閣ってやっぱり神域みたいな感じでそこに行くと心が静まるのが私は好きなんですけどね。
    こういうのがあるとですね~、何だか(笑)
    逆に社務所の人に参拝ガイド読んで欲しいくらいです(笑)

本当に、次に行く旅では良いこといっぱいあればいいですね!
    お互いに良い旅をしたいですね♪

えみり。

えみりさんのトラベラーページ