2023/12/16 - 2023/12/16
13665位(同エリア20581件中)
fromatozさん
- fromatozさんTOP
霊渡寺-圓頭山-乾山-屯門大峡谷-青山(キャッスルピーク)-屯門のルートでトレッキング。
旺角街市・亜皆老街バス停から63Xのバスで終点の洪水橋(洪福邨)へ。Googlemapの検索では8:00過ぎに到着予定のところ、7:40に到着。8:00から開店の食堂で朝食を食べるつもりなので、周辺を散策。
ライトレールが走っている。
8:00過ぎに目当ての店に行くが準備中。仕方なく隣の軽食店で食べる。吉列魚柳(白身魚のフライ)・炒蛋(スクランブルエッグ)・煙肉(ベーコン)・マーガリンサンド・米線の朝食セットで37香港ドル(約710円)。
約3.5kmを歩いて登山口のある霊渡寺へ。新生村の集落を通る。数少ないが年季の入った家も残されている。
ポストが沢山。各家にポストがあるのではなく、この集落のポストはここにまとめられているようだ。別の日の別の場所でも同じようなポストだらけの光景を見た。配達する人は楽だろう。
霊渡寺。境内にトイレがあったので使わせもらった。ここからは登山道に入る。私は登山道の入口が分からなかったので、寺にいる人に教えてもらった。この写真を撮影している場所が登山道入口。
こちらが登山道入口。
10分も歩かず、高木の樹林帯を抜ける。途中、直進と右上への分岐があるが(標識はない)右上へ。直進方向にも鉄塔があるが、右上に見える鉄塔の真下まで登る。
鉄塔のある場所(この後ろに聳えている)まで登るとアップダウンのある稜線歩き。左奥の圓頭山へ。縦走路最後の山頂の青山(キャッスルピーク)まで樹林帯はなく、終始展望良好。
圓頭山(375m)からの展望(先述の通り、山頂でなくても展望良好)。北西側。橋(深圳灣大橋)の向こうは深圳。
北東側。画面中央左の鉄塔が、稜線に出た場所にあった鉄塔。
上の写真のズーム。奥は深圳。左奥の一番高いビルは、中国で2番目に高い(600m)平安国際金融中心だと思われる。
圓頭山から少し下った場所から、これから歩く山々。左奥の山が青山(キャッスルピーク)。
麓の平地には高層ビルが建ち並ぶ。青山(右上)の麓が最終目的地の屯門。
今回歩いたコースは、露出した硬い土の上に細かい砂が混じった場所が多い。登りでも滑りやすいが、下りは断然滑りやすいので、比較的滑りづらそうなルートを探しながら、持参したストック2本も有効に使い、慎重に下った
この日は曇りの天気予報だったが、青空が出てきてラッキー。
Googlemapで一線脊と表示されていた場所。両側がすっぱり切れ落ちている細い通路。距離は短いので、緊張はするが普通に歩けば大丈夫。一応、ここを迂回するルートもある。
小ピークから歩いてきた方面。右上端が圓頭山。一線脊は左の白茶けた場所の左寄りにあるが、右寄りのルートをとれば回避できる。
進行方向左側(東側)には、街の景観が続く。
左上に青山(583m)。右上に縦走路で青山の次に高い、標高394mの乾山。
乾山山頂手前から歩いてきた方面。稜線伝いに歩いてきた。
乾山山頂。
深圳灣大橋方面の展望。
乾山を少し下りた場所から青山方面。写真中央右端方面に向かうルートが見えるが、この後、ここを歩いて屯門大峡谷へ行く。
高層ビルが密集する香港ならではの風景。
乾山を下りて乾山を仰ぎ見る。
一旦、縦走路から外れ、屯門大峡谷へ。
写真中央付近に屯門大峡谷がある。
屯門大峡谷。
赤土が露出している場所もある。
屯門大峡谷は大峡谷という割には、規模が小さかった。ここまで縦走路から結構下ったので、また登り返す必要がある。 -
Googlemapで良田坳と表示されていた場所。ここまで車で来れるみたいだ。私は車の左に見える登山道を進む。
分岐が何ヶ所かあり(案内表示はない)、MAPS.MEで確認しながら進んだ。
稜線に上がると高層ビル群がまた見えるようになる。
前方に見えるのは青山(キャッスルピーク)の手前の山。
ザレ場の急坂。右端に下りる人が見えるが、滑りやすいので座りながら下りている。
青山(キャッスルピーク)の手前の山からの展望。屯門市街が間近に見える。
手前の山から。青山(キャッスルピーク)まではもう少し。
同じく手前の山から。歩いてきた方面の展望。右上の山が序盤に通過した山頂の圓頭山。
青山(キャッスルピーク)の鞍部にある休憩所。この左に屯門市街へ下る登山道がある。
山頂にある通信施設。
青山(キャッスルピーク)山頂。通信施設の隣の岩場にある。
山頂から屯門市街方面の展望。
通信施設の建物の間にある(写真右の)細い通路の先へ(左の階段の先が山頂)。
空港方面の展望が開けている。
先述の休憩所から屯門市街方面へ下る。
登山口のすぐ近くにある青山禅院に寄り道。
青山禅院 寺院・教会
屯門市街から見えた青山(キャッスルピーク)。
屯門市廣場(ショッピングモール)。ここから九龍方面へ向かうバス乗り場を探すのに苦労した。
屯門市廣場 ショッピングセンター
屯門から58Xバスで北河街・深水ポー(シャムスイポー)で下車し、電化製品街の鴨寮街へ。
鴨寮街 散歩・街歩き
中古カメラが大量に売り出されていた。試しに自分のカメラに近いカメラの値段を見たが、決して安いとは思えない金額だった。ただ、どれだけ使い古されたものか分からないので、値下げ交渉するにしても、妥当な金額は分からない。
劉森記麺家で蝦子牛腩牛筋撈麺(54香港ドル=約1040円)を食べる。ほのかにエビの風味がするような感じ。そもそもエビの卵なのでエビそのものの風味までは出ないものかもしれない。
劉森記麺家 中華
麺の下に隠れていた炒め野菜。緑が見えた方が見栄えは良さそうだが、他の食堂で頼んだ料理も具材が麺の下に隠れていたりしたので、(特に大衆食堂では)見栄えの良し悪しは重視しないのかもしれない。
玩具店舗が多い福榮街を歩く。
福榮街 散歩・街歩き
12月中旬だったので、クリスマス関連のグッズを扱う店が多かった。
買うつもりは全くないが、クリスマス関連の物を見るとなんだかウキウキしてしまう。
こちらはぬいぐるみ専門店。
旺角北にある金魚街(通菜街)。
花園街と金魚街 散歩・街歩き
金魚だけでなく熱帯魚も取り扱う店が建ち並んでいる。
こんな感じで売られているものも。
魚以外にもペット用の動物を売る店も多い。
ちょっとした水族館・動物園気分で店舗巡り。
後日、午前中にも行ってみたが、ほとんどの店舗は開店していなかった。行くなら午後以降の方がいいかもしれない。