アブジャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ最大の経済大国ナイジェリアの首都アブジャへ!<br /><br />アブジャは1991年に正式に首都となっており、わりと新しい都市で 渋滞もあまり無さそうで 綺麗でかつ安全そうでした. (行ったことないですが)たぶんナイジェリア最大都市で旧首都のラゴスとは 違う雰囲気かと思います. <br /><br />写真はナショナル・クリスチャン・センターです!!<br />

首都アブジャ!

2024/09/15 - 2024/09/15

アフリカ最大の経済大国ナイジェリアの首都アブジャへ!

写真はナショナル・クリスチャン・センターです!!

DLAから
    =======================
    9/15 HF8070: DLA 7:10 -> ABV 8:25
    =======================
    なるフライトでABVに飛びます.

• カメルーンとナイジェリアの区間を&quot;Air Côte d&#39;Ivoire (エール・コートジボワール)&quot;で移動と少し不思議です. <br /><br />軽い機内食も出ました.

カメルーンとナイジェリアの区間を"Air Côte d'Ivoire (エール・コートジボワール)"で移動と少し不思議です.

軽い機内食も出ました.

すぐにABVに到着!
    ビザを事前に取得しているので簡単に入国完了(ちなみに滞在時間は12時間程度です).

正直、ナイジェリアのビザ取得は結構苦戦しました...
    - ウェブでまずは申請書を作成 (ミスるとまた申請になるので少し大変です). ただ、大使館の方がかなり丁寧に教えてくれるので、わからない箇所は大使館にすぐ電話を!

- 申請書をもって大使館に. ただし、申請は月の午前、受け取りは金曜日の午後の一部(1時間)だけでした.
    カメルーンのビザは楽だったんですが、ここのビザは本当に苦戦しました (大使館の方が丁寧に教えてくれるので 申請書はなんとかなりますが、申請・受け取りの時間がかなり限定されているのがちょっときついです...).

ンナムディ アジキウェ国際空港 (ABV) 空港

9時前には入国完了!
    12時間くらい滞在の実質トランジットですが、入国させてくれました.

• で、空港でEURをNGNに両替したら、札束だらけになりました(;&#39;∀&#39;)<br />1000NGNで90円くらいです...

で、空港でEURをNGNに両替したら、札束だらけになりました(;'∀')
    1000NGNで90円くらいです...

それでは、空港からUberで街に出ようとすると...マッチはするんですが Uberが全然近寄って来ない.
    なにやら、メッセージで現金で払えるのか? 敷地の外(?)に出ろ など言ってきます...
    もうめんどくさくなったので、そこいらのタクシーを捕まえて街に出ることに(20000NGN).

空港からアブジャの街までけっこう距離がありますが、道も広くて(渋滞もなく)快適です. さすが首都アブジャと空港を結ぶ道路です!

アブジャの市街地に入っても渋滞は皆無...

(行ったことないですが)ナイジェリア最大都市ラゴスは渋滞がひどいって噂ですが、アブジャはどうやらまったく違うようです.

まずは、ナショナル・クリスチャン・センターへ!

中は普通に入れましたが、なにやら音楽活動中でした.

係の人になにか目を付けられ、座らされて音楽鑑賞することに...

音楽を十分堪能して、去ります.

てな感じのナショナル・クリスチャン・センターでした.

次にUberを拾って、国立モスクへ!

Uberはチップを入れても2000NGN程度と安いです.

ちなみに、モスクに入ろうとするとセキュリティの部屋に連れていかれ、お布施を要求されました...

きちんと誠意を見せると、普通に中に入れました!

なかなか大きなモスクです!!

ミフラーブです!

天井はこんな感じ!

てな感じの国立モスクでした!

このあと適当に近くのショッピングモールで時間を潰し、

次にUberでイーグル・スクエアってところに行ってみました!
    (イーグルはナイジェリアの国鳥かなにかですかね)

中にも入れませんし、特になにもできませんでした...イベント等なければ特に訪れなくても良いところかと思います.

で、良さげなレストランで適当にランチを食べ、

休憩用にとっていたホテルで時間を潰し、

Uberで18:30頃には空港に戻りました!
    (Uberはホテルから20000NGN以下でした)

ンナムディ アジキウェ国際空港 (ABV) 空港

特にマネーとか要求されず 無事に出国手続きが済み、適当にラウンジで休憩します.

ここから
    =======================
    9/15 TK624: ABV 21:00 -> IST 5:25 (+1日)
    9/16 TK1629: IST 7:20 -> MUC 9:00
    9/16 NH218: MUC 11:15 -> HND 6:55 (+1日)
    =======================
    なる感じで乗り継いで帰ります.

まずは、
    =======================
    なるフライトでISTへ!

で、ISTのラウンジで休憩し、

=======================
    なるフライトでMUCへ飛び、

最後に
    =======================
    なるフライトで帰国しました!
    スター・ウォーズ塗装機でしたね...

終わり!!