京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が明け、3連休の最終日天気がすごく良かったので、お正月にテレビで見た上賀茂神社へ行ってきました。年が明けて初の3連休、天気も快晴、テレビの効果もあるのかすごい人でした。<br />一条寺のラーメン街道で遅いお昼を食べてきました。<br />

上賀茂神社と一条寺ラーメン街道

2024/01/14 - 2024/01/14

marsy

marsyさん

一条寺のラーメン街道で遅いお昼を食べてきました。

上賀茂神社へ
    正式名称は「賀茂別雷神社」と言います。

世界遺産に登録されています。

一の鳥居からの参道
    上賀茂神社の近くで下宿していましたので、休みの日はこの芝生でよくラジオを聞いたりして過ごしていました。

馬場殿

居合の披露をされておられました。

神馬舎
    ニンジンをあげたりできます。

二の鳥居

賀茂別雷神社案内図

すぐき(冬に収穫するかぶらの一種、お漬物にします)で作ったお神輿

すぐき漬けと奉納された酒樽

細殿と

• 立砂<br />神社の裏に広がる「神山」を象ったもので、頂に三本と二本の松の葉が立てられ、陽と陰の一対になっています。盛り塩の原型と言われています。<br />

立砂

• 橋殿

橋殿

手水舎

• 楼門

楼門

• 中門<br />今日は特別に中へ入れるようですが、行列に並ぶのは嫌だな~。<br />

中門
    今日は特別に中へ入れるようですが、行列に並ぶのは嫌だな~。

で、裏から回って、正月に「サンドイッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん 辰年に行くべき京都」で紹介された

新宮神社にお参りします。
    御祭神の高龗神(たかおかのかみ)は、生命の源である水を司る龍神として崇敬されています。第2・4日曜日のみ参詣できます。
    先ほどの行列はこちらにお参りする人の行列だったようです。

片山御子神社
    上賀茂神社にある24ある摂社の中で第1に定められています。祭神の賀茂玉依姫命は、縁結び、恋愛成就、家内安全、子授け、安産の神様として著名です。

源氏物語の作者紫式部も参拝したと言われ、新春から放映が始まったNHK大河ドラマ「光る君へ」で式部役を演じる吉高由里子さんも来られたそうです。

渉溪園
    加茂山口神社前に位置する庭園。平安装束に身を包んだ歌人たちが、川に杯を流しながら和歌を詠む「賀茂曲水宴」などの催事が行われます。

さ~、お昼に行きましょう。京都の叡山一条寺駅近くにはたくさんのラーメン屋さんがあります。

熟成麺屋 神来
    西院に本店がある“京都背脂チャッチャ系”のお店らしいです。
    公式FB・インスタ・Xがあります。

京都ラーメン天天有さんと、ラーメン荘夢を語れ
    天天有:とろみある濃厚な鶏白湯ラーメンです。https://tentenyu.jp/
    ラーメン荘夢を語れ:二郎系のガッツリラーメンhttps://twitter.com/yume_ichijyouji

ラーメン池田屋
    二郎系・ガッツリ系で、濃厚なスープに食べ応えある自家製極太麺です。

中華そば高安
    鶏と豚骨べ-スの適度に濃厚な白濁スープ。たっぷり入るネギとスープの愛称が抜群です。

つけ麺 恵那く
    豚骨魚介つけ麺で、ツルツルモチモチ麺です。

びし屋:豚骨醤油ラーメンの店。適度に濃度がありつつも、豚骨の臭みはなくて食べやすい。

爆盛りの元祖 ラーメン二郎

普通盛りです。“マシマシ”なんてしたらとても食べきれません(注:これは別の日に食べています)。

結局食べたのはこちらのお店「麺屋極鶏(ごっけい)」
    もう2時前なのに、まだたくさんの人が待っています(注:この店は整理券制で、ここに並んでいる人はほんの一部です)。

結局30分待って店内に入れました。注文は食券制です。

グッズやファミマでカップラーメンも売っているようです。

一番人気の“鶏だく”を注文
    ラーメンマニアが「史上最強の超濃厚ドロドロ鶏白湯」と評する汁です。

よく混ぜ合わせていただきます。
    ドロドロの汁が麺によくからみます。
    ここに上げた以外に、他にもまだまだ多くのラーメン店があるらしいですが、この年になるともうラーメンのハシゴは無理です。また日を改めて食べに来よ~っと。