2023/12/22 - 2024/01/07
Alameda さん
- Alameda さんTOP
ラスベガス旅行9日目。今日はカールズバッド洞窟群国立公園へ向かい、その後はエルパソへ移動しメキシコとの国境の壁を見に行きました。
今日もホテルの朝食をいただいて出発です。
カールズバッド洞窟群国立公園へ。ゲートはありませんでした。
ビジターセンターで入園手続きをします。ここで年パスを見せると、入場料がかかりません。
すんなり入れるかと思ったら…なんと入園には予約が必要でした!
年パス所有者かつ予約をしている人は、入園時間が書かれたチケットを受付でもらい、すぐに洞窟内へ入ることができます。
私たちは予約をしていませんでしたが、この日は閑散期だったからなのか、列に並べば洞窟内に入れることに。幸い、朝イチで行ったため9:30~のパスが取れました。 -
入園できる時間までビジターセンター内をウロウロ。
入園時間になりました。
見学方法は2パターンあります。
①往復エレベーター利用。
②往路のみ歩き、復路はエレベーター利用。
私たちは②を選択。歩きで洞窟の中を降りていくことにしました。 -
今は冬のためコウモリはいないそうです(メキシコで越冬中らしい)。
この穴から何万羽というコウモリが出てくる様子は3~10月頃までとのこと。
うーん。いろんな事を考えるとコウモリの大群をみるのは嫌だったのでちょうど良かったです。 -
洞窟の入口へ降りていきます。
結構不気味・・・。
意外と急勾配。
一番下までで降りてきました。売店・お手洗い・エレベーター乗り場があります。
ジュニアレンジャーのバッジをいただきました。前はプラスチック製でしたが今は木製。サイズも一回り小さくなっていました。
カールズバッド国立公園をあとにして、エルパソに向かいます。
途中、ウエンディーズでお昼ごはん。 -
ハンバーガーとチョコフロスティを購入。
ボリューム満点で思いのほか美味しかったです。
近くのスタバを物色。
ありました!今回の旅行で絶対に買いたかったイエローローズのタンブラー。即買いしました。
夫の希望でエルパソの「ミッショントレイル」を見に行きました。
エルパソ郊外では、かつてスペイン人により作られたキリスト教布教のための伝道所(教会)3つを見ることができます。
①サン・エリザリオ・プレシデオ教会 -
②ソコーロ・ミッション
③イエスタ・ミッション
その後は国境の壁を見に行くことにしました。
地図上でも「ここ」というところがなく、
「なんとなくこの辺?」というところを目指して車を走らせました。
この大きなオブジェはメキシコ側に立っています。 -
テキサス州の看板
なんとなくこの辺?を目指してきたところ壁がありました。
隙間のある鉄柱なのでメキシコ側を覗き見ることができます。
メキシコとの国境の町=エルパソ
エルパソのウォルマートではなくラスクルーセスのウォルマート。
2019年にエルパソのシエロ・ヴィスタ・モールにあるウォルマートで銃乱射があったそうなので、行くのを回避しました。
最近では2023年にもテキサス州の小学校で銃乱射があったそうで、こういうニュースを聞くとアメリカは銃社会だと痛感します。 -
アメリカでもガチャガチャは健在。
宿泊はラスクルーセスのホリデーインにしました。
エルパソ泊も考えましたが、いろいろ考えた結果ラスクルーセス(ニューメキシコ州)を選びました。 -
ファウンダーズカードの恩恵でアップグレードが可能だったのですが、「スイートで1キングベッド」と言われ断りました。「スイートで2クイーン」があったら良かったのに・・・。
私たちの食生活もさみしい感じです。
一方ラスベガスの娘。この日は朝から活動したみたいです。ベラージオにあるSpagoというレストランの前には、このようなおしゃれなオブジェがありました。
ベラージオのポーカールームで1時間プレーすると、2ドルのコンプ(レストランでの食事などに使えるクレジット)がもらえます。ポーカールーム近くにあるSnacksというカフェで、20ドル分のご飯を調達!
ベリーがたくさんのヨーグルトパフェと、金額合わせのために選んだトースト。ヨーグルトパフェのボリュームが想像以上で、「ひとりで食べきるのが大変だった」と言っていました。
朝が優雅な食事だったので、夜はいつものハムサンドイッチ。
ホースシューのポーカールームの入り口付近には、WSOP(World Series of Poker)の優勝者がもらえるブレスレットや、WSOPC(World Series of Poker Circuit)の優勝者がもらえるリングの展示がありました。
娘「いつか優勝して、これ持って帰ってくるね~」 -
この日は娘が人生で初めてクワッズ(フォーカードのこと、今回は9が4枚)を完成させたらしく、自慢げな写真が送られてきました。よかったね。
Alameda さんの関連旅行記