三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三河安城・仙台の旅行となります。まずは、青春18きっぷで三河安城へ行ってきました。急いでないので、途中下車し前から気になっていた町中華へ寄り道し、ドーミーイン三河安城へチェックイン。名古屋の成人式をチラ見したあとPパス三昧で仙台へ移動します。

【青春18きっぷ】掛川で町中華からの三河安城ドーミーイン!!!

2024/01/06 - 2024/01/08

mikichan

mikichanさん

有楽町駅から出発。約4時間かけて13時に掛川駅に到着。前からきになっていた「十八番」さんでランチ。

十八番 グルメ・レストラン

しぶめの店内

年期が入った献立表

名物の玉子チャーハン

つやっと綺麗な玉子は、ふわふわ甘く、チャーハン自体はシンプルな味付けで美味しい。写真だとわかりにくいですが、量は少なめなので、コスパは良くないです。

町中華のチャーハンの量にビビって軽めな麻婆豆腐にしたが、今だかつて見たこともない鮮やかな麻婆豆腐が登場。ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、椎茸、お野菜も豊富、食感も面白く、辛さは控えめ、麻婆豆腐ではないけど美味しい。

16時半、三河安城駅に到着。徒歩数分の「天然温泉三州の湯ドーミーインEXPRESS三河安城」にチェックイン。ここのドーミーインは日帰り温泉もやっているとのことで、大浴場に期待が高まります。

天然温泉 三州の湯 ドーミーインEXPRESS三河安城 宿・ホテル

出会ったことのないタイプのお部屋、非常に面白い。

洗濯用ハンガー

一人暮らし用サイズの冷蔵庫

仕切りのカーテンは必要か??長期滞在者向けのお部屋なんだろうけど、カーテン横のうにゅってしたこれは何だ??

ポットなどもあり。コンパクトながら収納に工夫を感じるお部屋。

大浴場のお風呂とサウナは最高そのもの。サウナはドライサウナでTVがあり90℃ちょい、水風呂キンキン、お外の岩風呂にもTV(消音)はあり。最高過ぎて3時間堪能。

ガッツリ飯をということで「ステーキハウス ブロンコビリー三河安城店」さん。季節で変わるというサラダバーは、種類も豊富、しかもどれも美味しい。お気に入りはパクチーのサラダ。

主人のステーキ

焼き加減はレア、綺麗な赤色、まずはお塩、そのあとソースでいただきます。

私のハンバーグ、牛肉100%というだけあって鉄板にはすごい脂!ハンバーグというよりちょっと高めのソーセージのような感じ。

最後はデザートでフィニッシュ、お腹いっぱいすぎて夜鳴き蕎麦はスルー。寝る前にもう一回お風呂にいって就寝。

はい、おはようございます。2時間お風呂とサウナを堪能し、チェックアウト。ひとつ前の東刈谷駅からバスで中部国際空港セントレアに向かいます。

• ここからPパスをフル活用。まずは「THE PIKE BREWING RESTAURANT &amp; CRAFT BEER BAR」さん。開店10分前に到着するもすでに行列、待っている間、成人式のセレモニーを見学。TVで見たことのある派手目の若者たち、名古屋って派手なのね。<br /><br />主人の肉増しバーガー。チキン、ポーク、ビーフ、全部入ってますのでボリューミー。

ここからPパスをフル活用。まずは「THE PIKE BREWING RESTAURANT & CRAFT BEER BAR」さん。開店10分前に到着するもすでに行列、待っている間、成人式のセレモニーを見学。TVで見たことのある派手目の若者たち、名古屋って派手なのね。

中部国際空港セントレア 空港

私のサーロインステーキ300g、前日のステーキよりも美味しい。食べている最中に1,100円オーバーしていることに気付き、セコさ極めている私は一気にテンションだだ下がり・・・。「Pパス・さん・氏」の語呂を作りインプット。

お次の「Pパス」は、風の湯 (中部国際空港セントレア)さんで風呂。ここもサウナはありますが、飛行機見ながらボコボコお風呂でうたた寝。お風呂上り、お食事処で食事もできますが、お腹すいてなくて主人はジンジャーエール、私はシークワーサーサワーです。もちろんこれも「Pパス」の恩恵です。

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉

お次の「Pパス」は、ラウンジです。youtuberたっちゃんが天国とよんでいるここのラウンジ、再訪できました。ハートランド3杯とおつまにいくつかいただきました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

最後の「Pパス」は、ぼでじゅうテイクアウトです。3種の焼物から1つ選び、お水とどら焼き5つがつきます。次回紹介させてください。

ゲートにつくとすでに飛行機は到着しており、ぼでじゅうの袋をもっている人を2名発見、ここにもセコいヤツがいると思って、うれしくなりました。

それでは仙台空港へ出発しますが、長くなったので次回へ~♪