2024/01/01 - 2024/01/06
春光さん
2024年のお正月は例年通り故郷で迎えます。5泊6日のゆったりした日程のようですが、スキー行ったり動物園行ったり家の雪かきをしたりとあっという間の休暇でした。ということで本稿は旅行記ではなく単なる家族の北海道帰省日誌で、2022年のものと大差ない内容ですが温かい目でご覧いただければと。
2024年1月1日元旦、早朝の羽田空港から始まります。まさかこの翌日にあのような悲劇がここで起ころうとは夢にも思わない一行は、ロビーで呑気におにぎりなど食しながら飛行機を待っていました。日の出に照らされた富士山が綺麗です。
いざ北海道へ。道中ずっといい天気で、雪に覆われた大地が見えてきました。
あっという間に旭川空港に到着。内地のスキー場は雪不足が叫ばれてますがさすがにここに来れば例年通りの風景。気温は-13℃。
その後実家に移動し、家族のお正月を過ごしました。 -
1月2日
今日は朝から自宅車庫の上に1m近く降り積もった雪を雪降ろし、久々の重作業で腰をやられた。子供たちはめったにない体験だからか文句も言わずに付き合ってくれました。つーかお前らが上に登れや。 -
1月3日
今年も東川町にあるキャンモアスキービレッジに来ました。
ここはリフト券が格安で高速クワッドリフトもありコースは押し並べて初心者向きということでうちの家族にピッタリのスキー場です。キャンモアスキービレッジ スキー場
東川町はコメどころとしても有名。スキー場からは美しい田園風景が臨めます。雪質はさすが北海道、ここで滑ると上手くなった気がするんだけど、内地のスキー場に行くと実力がばれます(笑
1月4日
これまた恒例の旭山動物園へ。毎年のことながら冬の動物園は楽しいな! -
ホッキョクグマ。去年このプールで愛嬌を振りまいていたゆめちゃんは神戸にもらわれていったそうな。残念だけど新天地で子供たちを楽しませてください。
そして相変わらずサービス精神旺盛なアザラシたち。
旭山動物園 動物園・水族館
雪にまぎれて思わず探してしまうシロフクロウ。
旭山動物園 動物園・水族館
今年も自由なレッサーたち。
高いところで悠然と鎮座するアムールヒョウ。
お前はネコか?とばかりにのびをするユキヒョウ。
このところ不祥事続きで人類の敵扱いされているヒグマ。ちょっとかわいそう。
夏場は寝てばかりだけど冬は元気なシンリンオオカミたち。このようにこの時期、寒いところの動物が生き生きした姿を見せてくれます。
そしていつものように奥の定位置にいるマヌルネコたんですが、この動物園の大人気企画ペンギンの散歩が始まるよ~ってことで付近からひとけがなくなると・・・
なんか前に出てきたぞ。
キャー!くそかわええ!
旭山動物園 動物園・水族館
さらに下に降りてきた!
そしてしばし鳥の声に聴き耳を立てているようでした。いいタイミングで行った。
マヌルネコたんに満足して、続いてはやはりペンギンの散歩。
何度見てもいいもんですね~。
旭山動物園 動物園・水族館
最後のやつはずっと飼育さんとツーショットで歩いてました。人間になったつもりか。
ということで冬の動物園'24でした。それなりに寒いので皆様、あったかくしてご来場ください。
続いては西日を浴びた大雪山系を横目に東川町に向かいます。運転じゃなければずっと見ていたい美しい風景。
ほどなくして東川神社に着きました。例年通り氷の灯篭と今年の干支、辰の氷像が参拝客を迎えます。今年のはなかなかの傑作。
林越しの夕日が氷の灯篭を輝かせます。今年も家族の健康を祈りました。
1月5日
朝から大雪で何処にも出歩く気にならず、昼は近所の焼肉屋さん大手門でホルモンラーメンを頂きました。見た目で通り辛かった~。 -
1月6日
楽しかった日々はあっという間に過ぎ今日は帰る日です。帰りの便は千歳便ということで旭川郊外の旭川電気軌道共栄バスセンターから高速バスで新千歳空港に向かいます。
待合室についてふと奥の方を見ると見慣れないバスが。そう!バスマニアにはおなじみの最近旭川電気軌道がレストアして復活させた1963年製の3軸バスMR430が鎮座してました。
関係者以外立ち入り禁止区域ということでこれ以上近づけませんでしたが新年早々いいものを見せて頂きました。
ご存じのように今年は新年から不幸が続き、家を失い避難生活をしている方々もいるなかまことに恐縮ではありますが、小市民としてはまた来年も、その次の年も今年と同じようにお正月を迎えられるように願わずにはいられません。