丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨予報の時間が早まり、予定していた山をキャンセルした早朝。せっかく早起きしたのだから、この際どこかに行こう!と三の丸尚蔵館のチケットを予約し、朝から美術館へ。第一期の若沖が気になっていたのだが、もうすでに期は終わり、第二期の展示になっていた。若沖が見当たらないけど、まぁ横山大観の富士山でも見に行こうかと。<br />展示にカメラマークがついている品は写真OKでした。<br /><br />三の丸尚蔵館ホームページからチケットを予約。<br />https://shozokan.nich.go.jp/<br /><br />出品目録<br />https://shozokan.nich.go.jp/media/exhibition/miyabi2_list_Japanese_1214.pdf<br /><br />ここは相国寺から買った若沖が充実しているから、若沖見にいきたいんだよね。<br />https://4travel.jp/travelogue/11868965<br /><br />https://shozokan.nich.go.jp/collection/?at=search&amp;wArtist_creator=%E4%BC%8A%E8%97%A4%E8%8B%A5%E5%86%B2-115&amp;sortBy=lastUpdated&amp;sortType=asc&amp;hasImage=true

雨に降られ山に振られた1日

2024/01/20 - 2024/01/20

jalan★jalan

jalan★jalanさん

展示にカメラマークがついている品は写真OKでした。

三の丸尚蔵館ホームページからチケットを予約。

出品目録

10時に予約したら、10時きっかりでないと入れないので外で待機。指示に従い並び入場。

三の丸尚蔵館 美術館・博物館

仰々しく入場したものの展示室は2部屋のみ。少ないなぁ。
    奈良一刀彫。

金魚が見事。

瑪瑙(めのう)だって

19-20世紀の品。

初公開の大正天皇の御髪ブラシ

サウジアラビア国王からの贈り物。

この花瓶綺麗だったなぁ。明治の品。

• 横山大観。これが見たかった。

横山大観。これが見たかった。

これも観たかった。高村光雲の猿置物。

菊の燭台

展示数が少なくて30分で観終っちゃった。さてどこ行くか。近場に初詣でもしに行こうかね。

と地下鉄で移動して赤坂へ。皇居つながりで皇居の守り神「皇城の鎮」の日枝神社へ。

大森山王日枝神社 寺・神社・教会

意外と混んでいた

境内に狛犬ではなく「猿」が置かれています。父猿には「商売繁昌」「社運隆昌」「厄難消除」を願い、

• 母サルには「家内安全」や「子授け」「安産」を願うらしい。もう梅が咲いてるで。

• とりあえず御朱印。500円也。

とりあえず御朱印。500円也。

なんか素敵な雰囲気。うなぎや?

久しぶりにしろたえへ。初めて喫茶店利用。ペイザンヌとレアチーズケーキとカフェラテにしました。さらにシュークリームたべようかと思ったけど、さすがに糖分とりすぎだと思いやめました。

西洋菓子 しろたえ グルメ・レストラン

ここのケーキは美味しい。特にレアチーズケーキが好き。

ランチ食べる前にスイーツ食べちゃったので、遅いランチで後楽園の魚雷へ。

本枯中華そば 魚雷 グルメ・レストラン

つけ麺がおすすめ by jalan★jalanさん
  • ここもかなり久しぶり。

ここもかなり久しぶり。

つけ麺をいただく

もっちり太麺で美味しかった。