デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大よそのインドの旅を終えこの日(11月20日)は30分程遅れ23:30にニュ-デリ-駅に到着、至近距離のホテルにもその日のうちにチェックイン出来た<br /><br />翌日のデリ-・香港の出発は22:45であり嘗て観た所も幾つかあったが、急遽一日市内観光バスツア-に参加、ホテルで申し込むとRs900がRs800(¥1,430)になる特典もあった<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />昨日でデリ--ジャイサルメ-ル-ジョドプル-デリ-バラナシーデリ-の5区間の列車(での移動)の旅を終えた<br />昨今のインド国鉄の正確性向上の評価は高まっているがデリ-・バナラシ間を除いた4区間では少なくとも30分以上の遅延があった・・インドらしくお愛嬌の範囲内だと赦してあげた(笑)<br /><br />もの珍しさから個室1stクラス寝台特急なるものに初挑戦してみたが、「マァこんなものか」程度の感想に対し2ndクラスのそれは人懐っこいインドの子供達を観ているだけで退屈しなかったし、言葉(ヒンドゥー語)が分かれば更に思い出深い体験になっていた事だろうと<br /><br /><br /><br />最終の第10編迄ご覧頂きありがとうございます<br /><br />マンサフ<br /><br />表紙の男性、ハンサムだと思いませんか<br />キリストはこんな顔してたのではと・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

デリ-に戻り、市内観光&帰国の途に・・・⑩

2023/11/20 - 2023/11/22

1001位(同エリア1984件中)

マンサフさん

最終の第10編迄ご覧頂きありがとうございます

マンサフ

表紙の男性、ハンサムだと思いませんか
キリストはこんな顔してたのではと・・・

チャ-ミングで明るいお姉さん・・・ヴァナラシ駅

15時の出発まで時間はタッブリ

駅構内お散歩、

笑うとこんなに柔和?

表紙の男性です

足止め喰らってんですネ、ゴメンなさい

左前の男性はバイク乗って腕組みしてる、大分待たされたんでしょうネ

今度は見逃しませんよ、ガンガ-に差し掛かってます

邪魔っけですネ、室内灯!

何の工事?

水面が見えた

鉄橋? イヤ自動車道の橋桁でしょう

こんもりした対岸は大分先の方ですネ

貴方の、みんなの「ホコ天」ですナ

真夜中にチェックインし早朝食し、ホテルでピックアップされて私等二人を待つバスに

ほぼ満席、且つ車内は若いドイツ人男性と日本の老夫婦を除くと全員インドかヒンドゥー語をある程度解する国(ネパ-ル、バングラデッシュ、セイロン)の人らしく、ガイドは堪能な英語での案内はホボなしでデカい声でヒンドゥー語を捲くし立てる激安ツア-であった

ラクシュミ-・ナラ-ヤン寺院

1938年財閥が建立した新しいヒンドゥー寺院だ

ホッとします

この寺院の「靴置き場」に虎の子(もう少しだけ使いう予定の)のガイドブック忘れて来て「大慌て」でバスを停めて貰い走って戻り事なきを得ました

靴置き場のお母さんがにこやかに「ハイ(This one?)」って
    ありがとう、助かりました

デリ-じゃなく欧米の公園みたいです

ここにもサルが餌漁り

ドイツからの青年

いつも「老夫婦」を気に懸けてくれていた本当に優しい人だった

この建物、何だったかな?

ヨ-ロッパでもよく見かける鳥ですよネ

リスがいます

インド門が

この地下道を通ってインド門の向こう側に回れます

• 厳重な警備と思ってたら、ガイドが私の顔を見ながら「Modi&#39;s house」だと<br />首相官邸をそう呼ぶか~? <br /><br />「岸田の家」って・・・ガイドは反モディ-なんだ、キット

厳重な警備と思ってたら、ガイドが私の顔を見ながら「Modi's house」だと
    首相官邸をそう呼ぶか~?

「岸田の家」って・・・ガイドは反モディ-なんだ、キット

この鳥の群れは何だァ~?

ロ-タリ-も自分の物ですな、あなた方にとっては?

クトゥヴ・ミナ-ル

世界遺産です

夾竹桃ですよネ?

ちょっと傾いでます

12世紀奴隷出身でイスラムのアイバクが支配者を倒しヒンドゥー王の城砦を利用し建設したもの・・・ガイドブックからの切取り(笑)

マスジットの回廊

ナイス・カップルでした

ここにもリスが

ベッピンさん

中学生? いや高校生かな

睨んでるの、ボク

いやお嬢ちゃんだネ

路上生活者というより、路上占拠者ですナ

洗濯ものも干せるし、文句なし

バ-ハイ寺院に向かいます

眼を休めて下さい

バ-ハイ教は19世紀半ばにイランで創始されたイスラム系の新宗教だとサ

どうして宗教には大きな金が集まるのか

一人一人の寄進は小さくても分母が巨大だからとは思うが,何故?

広大な敷地

「人だかり」は預けた履物を受け取る場所で何人も下足番が忙しく立ち働いている
    良く間違えないものだと感心した

この後、ラール・キ-ラ(Red fort)前に着く頃、入り口では宵闇が迫り私等はツア-を中止しリクシャ-でホテルに取って返した
    独人青年も我々を見て、慌ててタクシ-を探して「間に合わない(I’d miss)」とツア-を中止しバス・タ-ミナルに向かった

ホテルで荷物を引取りインディラ-・ガ-ンディ-国際空港へのトランスファ-をお願いし余裕をもって到着出来た

一見地味な空港でしょ~
    実はさにあらずでゲートに向かう迄クルクルと「ブランド並べた」店々を回る様に歩行者レ-ンがレイアウトされてるんです・・・流石インド商人の面目躍如!

HKGまで、またまたプレミアム・エコノミ-にUp Gradeして呉れました
    座席広いし、飯は美味いし・・・・Lucky!

CX大好き!!

HKGNRT 08:00-13:10着、後は車転がして横浜に戻ります

11月07日早朝~11月22日午後のインド訪問を纏めました

お休みなさい

ありがとうございました

マンサフ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る