ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月に一瞬円高に向かうかと思いきや、又も円安傾向に向かう円相場。<br />行かずにいられないハワイ旅行を、いかにお値打ちに美味しい食べ物に巡り合えるか?をテーマに栄枯衰勢が激しいワイキキを中心に今回はノースショアまで足を延ばし食べ歩いてきました。

2024年1月 当節ワイキキ食べ物事情

2024/01/05 - 2024/01/13

しげさん

しげさんさん

高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL

2024年1月5日
    初日の昼食は、アラモアナセンター1Fフードコート「マカイ・マーケット」の『Yummy Korean BBQ』#2 Beef $ 18.95 (税別)
    aloha street のクーポンで餃子3個をゲット!

ヤミー コリアン バーベキュー (アラモアナセンター店) 韓国料理

『DoN QuijoTE』の魚売り場で、本人曰く過去の有名人で73歳の日本人調理人お勧めの Fresh Ahi 丼にして $ 19.99 (税別)
    テイクアウトしました。

確かに美味い!(少しびっくりしました)
    ホテルのラナイで、買い込んだ『Long Board』と共に夕食。

ダブルツリー バイ ヒルトン アラナ ワイキキ ホテル ホテル

1月6日
    ホテル近くの『Sunny's Local Grind』で朝食。
    口コミで非常に評価が高かったのでワイキキ初の朝食に選びました。
    たまたまだと思いますが、店員が仲間との話に夢中でオーダーは間違える、コーヒーは忘れる、おまけにフォークナイフも出てこない!
    ハワイ16回目ですが、こんな対応初めてです。料理が美味しかっただけに残念!!

Denver Omelet $13.00 (税別) ・ Avocado Toast $10.00 (税別) ・ Coffee $ 5.00 (税別)
    Omelet に間違ったライス、左のパンが追加になりました。

カカアコの『SUNSET TEXAS BBQ』

• 昼食<br />Brisket Plate $ 23.00 (税別)<br />『こうゆうものなんだ~』、コメントが難しい。

昼食
    Brisket Plate $ 23.00 (税別)
    『こうゆうものなんだ~』、コメントが難しい。

• 夕食<br />『Dell&#39;s Kitchen &amp; Bakery』<br />ワイキキからは少し不便ですが、ホテル近くのバス停から一本で行く事の出来る路線を発見。<br />地図上ではお隣の『Mio Pastalogy』と云うパスタのお店と3店舗が一緒で、全ての店が有名料理人のお店。共有のイートインスペースがあります。<br />

夕食
    『Dell's Kitchen & Bakery』

Ahi Katsu $ 20.00 (税別)
    今回の旅行中で一番美味しかった。
    遅くに行ったので、パンも殆ど売切れていました。
    次回のテーマが出来ました。

1月7日
    『IHOP #3246 Ala Moana Blvd』で朝食。
    Thick'N Fluffy Strawberry Banana French Toast $16.79 (税別) ・
    55+ 2×2×2 $ 13.79 (税別) 「55歳以上のシニア向けメニュー、同等の一般向け値段は $17.99 (税別) なのでかなりお値打ちですよ!」
    Coffee $ 4.59 (税別)

『Liliha Bakery Waikiki』International Marketplace 3F

リリハベーカリー (インターナショナル マーケットプレイス店) パン屋

• 昼食<br />一番のお気に入りの Butter Roll $ 3.59 (税別)<br />Ice Coffee $ 3.95 (税別)

昼食
    Ice Coffee $ 3.95 (税別)

少しかじってしまいました。
    Oxtail Soup $ 26.95 (税別)

• 夕食<br />ABC Stores #38 のデリコーナーでフレッシュアヒをテイクアウト。<br />POKE-AHI Oyster Fresh $ 9.60 (税別) 一番好きです。<br />POKE-AHI Shoyu Fresh $9.12 (税別)<br />カップで買い、ホテルで日本から持参のパックご飯に乗せ丼にしました。

夕食

ホクラニ ワイキキ ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ホテル

非常に便利 by しげさんさん

1月8日
    『McDonald's Restaurant #21813 KUHIO AVE』で朝食。
    世界で唯一ハワイでしか食べられないお米のメニュー。
    Sausage Prtgse Rice $ 6.19 (税別) ・ Spam Rice & Egg $6.19 (税別) ・ Coffee $ 1.49 (税別)
    醤油のパックがついています。
    無茶苦茶安くて結構美味い! 今回の旅行で最大の発見。

マクドナルド (クヒオアベニュー) ファーストフード

Sony Open in Hawaii プロアマ観戦の帰り道。
    『Hawaii Sushi』Monsarrat Ave.

• 昼食<br />Tekka Roll $ 4.75 (税別)<br />Salmon Roll $ 4.25 (税別)<br />Ume Cucumber Roll $3.75 (税別)

昼食
    Tekka Roll $ 4.75 (税別)
    Salmon Roll $ 4.25 (税別)
    Ume Cucumber Roll $3.75 (税別)

• 夕食<br />『Foodland FARMS』で購入。<br />Fresh AHI Spicy Small Cup $ 15.74 (税別)<br />解凍 AHI Limu Poke Small Cup $ 7.41 (税別)<br />初めて解凍AHIを買いましたが、味の差は歴然でした。

夕食
    『Foodland FARMS』で購入。
    初めて解凍AHIを買いましたが、味の差は歴然でした。

フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ

同じく『Foodland FARMS』で購入。
    Prime Ribeye Steak $ 21.89 (税別)

ホテルで調理

1月9日
    『Kaneohe Pancake House』で朝食。
    お気に入りの 『Koa Pancake House』 発祥の地

コア パンケーキ ハウス (カネオヘ店) カフェ

Churro Waffs $ 14.95 (税別)
    Early Bird $ 8.45 (税別)
    Coffee $ 3.50 (税別)
    手前の Early Bird の凄さ! 値段といいボリューム感(パンケーキが3枚、目玉焼きが2個)といい、旅行者の味方。

Kafuku にある「Keana Farms」にてジップラインを満喫。
    『RY'S POKE Shack』 North Shore

昼食をテイクアウト。
    Poke Bowl Limu $ 19.50 (税別)
    確かに美味いが、口コミほどではありませんでした。
    残念!!

• 『Romy&#39;s Kafuku Prawns &amp; Shrimp』<br />店舗の移動が多いようで探していたら、Kamehameha HWY 沿いにありました。

『Romy's Kafuku Prawns & Shrimp』

• 昼食<br />#1 Garlic Shrimp $ 19.52 (税別)<br />口コミに2時間待ちとありましたが、注文してから20分で食べられました。<br />『RY&#39;S POKE Shack』と一緒に食べました。

昼食
    #1 Garlic Shrimp $ 19.52 (税別)
    『RY'S POKE Shack』と一緒に食べました。

物凄いガーリックの量で、テントで食べましたがハエが多くて追い払うのに悪戦苦闘!
    残りを持ち帰りましたが、車の中で凄く匂っていました。

『Paalaa Kai Bakery』 Waialua
    翌朝食用にテイクアウト。

パアラアカイベーカリー パン屋

• 『MAUI MIKE&#39;S FIRE-ROASTED CHIKEN』 Wahiawa

『MAUI MIKE'S FIRE-ROASTED CHIKEN』 Wahiawa

マウイ マイクス アメリカ料理

夕食用にテイクアウト。
    ローカルの人でいっぱい。
    イートインスペースは狭い。

• 夕食<br />Half Chiken Combo(Midium Drink) $ 15.49 (税別)<br />ホテルで少し温めて食べましたが、すごく柔らかく美味しかったです。<br />シニア二人で十分の量です。

夕食
    シニア二人で十分の量です。

1月10日
    前日に『Paalaa Kai Bakery』で買ったパンで朝食。
    Turnnover-Apple $ 2.59 (税別)
    Malasada/Custard $1.89 (税別)
    Butter Roll $ 1.49 (税別)
    Smokies In The Blanket $ 1.09 (税別)

• 昼食<br />『Foodland FARMS』で購入した AHI POKE の残り。

昼食

『PAI HONOLULU』
    今回の旅行中、唯一の贅沢。
    Hilton Grand Vacation Club のイベントで夕食。

ミシュラン三ツ星シェフ Kevin Lee とハワイ有名ミュージシャン Ben Vegasの弾き語り。
    リクエストも聞いてくれました。(同い年で意気投合!)

5品コースディナーにそれぞれペアリングしたワイン若しくはカクテル。

1月11日
    ホテルで朝食。
    ABC Stores #38 で購入。
    Sandwich-Tuna/Egg $ 7.99 (税別)
    Watermelon 10oz $ 6.79 (税別)

ABCストア (ワイキキ ビーチ ウォーク店) スーパー・コンビニ

ハナウマ湾シュノーケリングツアー前の軽い昼食。
    MUSUBI CAFE IYASUME Waikiki Beach Walk で購入。
    初めて食べましたが、お米が上手に炊けていて美味しかった。
    Tuna Mayo $ 2.38 (税別)
    Mentaiko $ 2.68 (税別)
    Ume / Plum $ 1.98 (税別)
    Kombu / Seaweed $ 1.98 (税別)
    ABC Stores #38 で購入した KIKKOMAN MISO TOFU 3食入り $ 3.99 (税別)

• 夕食<br />Royal Hawaiian Center C3F  『Waikiki Food Hall』内『Meataly Boys』<br />1lb.Steak $ 27.14 (税込)<br />各店舗ごとに注文する様に変わっていました。<br />

夕食
    Royal Hawaiian Center C3F 『Waikiki Food Hall』内『Meataly Boys』
    1lb.Steak $ 27.14 (税込)
    各店舗ごとに注文する様に変わっていました。

ワイキキ フードホール その他の料理

1月12日
    朝食
    『FORTY NINER WAIKIKI』Seaside Ave.

Taro French Toast $ 12.95 (税別)
    Americano Coffee $ 5.00 (税別)

Ricotta Pancakes $ 13.95 (税別)
    Hot Coffee $ 3.00 (税別)