久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />しばらくログインすらできておらず、2023年期限の4トラのポイントをうっかり流してしまったちゃっぴぃ♪です。<br />今年もぼちぼち旅活はじめようと思います。<br />新年一発目の旅行記は<br />なんと<br />10月に行った紅葉登山の記録でございます。<br />しかも邪道です。<br />楽して登りました。<br />後悔も反省もしておりません。<br />楽でした。<br />10ヶ月後くらいにくるであろう紅葉シーズンの参考になれば幸いです。

楽して大船山登ったった

2023/10/28 - 2023/10/28

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

この旅行記のスケジュール

2023/10/28

• 登山バスにて池窪登山口へ

あけましておめでとうございます。
今年もぼちぼち旅活はじめようと思います。
新年一発目の旅行記は
なんと
10月に行った紅葉登山の記録でございます。
しかも邪道です。
楽して登りました。
後悔も反省もしておりません。
楽でした。

大船山は九重連山を形成する山のひとつです。
    山頂近くになんか池があって紅葉の時期はなんかすごいらしいよ!
    と聞いていたので一度は登ってみたいと思っていたのですが、いつもの長者原方面から登るとアホほど遠い山なのです。
    女子()はトイレ問題があるのでなるべく6時間程度で登って下りてきたい…
    いいルートはないかと、探してみつけたのが

コチラ。
    大船山登山バスでございます。
    これを利用すると私有地を通って池窪登山口というところまで運んでくれて、そこからなら往復5時間弱で大船山の頂上まで行けるというのです!
    これならトイレの心配をしなくても行けそう!ということで雨とか台風とかだったらどうしよう…と思いながらも予約を済ませ当日を迎えました。

紅葉の時期ということもあり、1日3往復出ているバスの1便目は満席で取れず、2便での出発です。
    席数が少ないので早めに予約した方が良さそう。

池窪登山口に向かう途中
    本当ならここは阿蘇五岳が見える絶景ポイントらしい

出発地のパルクラブから20分程で池窪登山口到着
    トイレは無いのでパルクラブは最後のトイレポイント

いざ、出発

バスは満員だったものの、歩くスピードがみんな違うのですぐに集団はばらけます。
    静かでいいかんじ。

眩しいくらい白い岩
    軽石なのでけっこうすべる

1週間前に紅葉ピークの知らせを聞き、その後雨も降ったので紅葉が残っているか心配しながら登る

1300mくらいだろうか
    ここは残ってるなぁー

でもこの高さで既にちょっと寂しい。
    2023年の秋は雨が少なかったので、紅葉は短かかったのだろう。
    からっからに乾燥した葉っぱは雨風であっという間に落ちちゃうのだと聞いたことがあります。

大船山に登りたかった目的の一つ
    入山公墓に立ち寄ります

入山公墓は岡藩三代藩主、中川久清のお墓です

隠居後の号が入山なので入山公

山が好きでくじゅう連山を何度も登ったという記録があるそうです。

わざわざ求めなくても、そこら中に自然が溢れていたのではないかと思う時代にも山好きは存在していたのですね。

山が好きすぎて自分の墓をこんな所に造らせてしまったらしいですが、思ったより規模が大きい

久住の山を臨む場所にお墓はありました。
    造るの、大変だったろうな…

霞がかってなければ見えるはずだった景色
    表記は入山公墓だったり入山公廟だったりするようです

ちなみに入山公は山は好きだけど自分の脚では登っていなかったようです。
    写真左にある人馬鞍というもので担がれて山を楽しんでいたとのこと。
    途中までバスで来た私より邪道(笑)

入山公墓を出て頂上を目指します

前日まで雨だったのでコケがキレイ

紅葉は…

上ではなく下で楽しむ感じ

たまーに

残ってる

霞んでて阿蘇も見えないなー

見えてきた頂上
    めっちゃ人いる気がする

そして人を入れずに撮るのが不可能な頂上到着

大船山 自然・景勝地

色は薄いけど紅葉見れました
    一番のお目当ての御池は…

うーん…
    ここ、ピーク時は池の周りが真っ赤になるらしいので、それが見たかったのですが…
    やっぱりピークに見るのは難しい。
    でもこの日は向こうの船の形をした岩に登る不届き者が居なくて良かったです。
    撮影目的で来ている人も多いので、いたら大ブーイングが飛ぶらしい。

帰りのバスまでけっこう余裕があるので、ちょっと開けた場所で休憩。
    この辺り、全部ミヤマキリシマだ…

ファミマのこのポテチにハマっていたので持って行きました。
    この標高でも袋パンパンになるんだな。

昼寝タイム

あれは三俣山だな

1週間早かったらどんだけ綺麗だったんだろう…

下山中に見つけた
    季節はずれのミヤマキリシマ
    帰りのバスの集合時間に合わせて下山します。

無事バスに乗り、出発地のパルクラブに戻ってきました。
    ここは大地の湯という温泉施設があり、家族風呂もあります。
    家族風呂のお湯は毎回入れ替え制なのでいつでも一番風呂が楽しめます。

ウッドデッキ付き

いつもの池山水源
    ここの水はイチオシです。

池山水源 自然・景勝地

夕暮れ時の阿蘇の景色を眺め
    のんびり帰りました。

以上、2023年紅葉登山の記録 おわり

• 琉球熱さん 2024/01/25 23:28:46
    いいんです!
    ちゃっぴぃ♪さん、こんにちは

久しぶりだ~

楽して山登り? いや、それでいいんです
    まずは楽しまなきゃね!
    それに楽して登れるんなら、気軽に四季の移り変わりを観察できるじゃないですか
    1800m弱ともなれば、山の風景をがっつり楽しめるでしょ?
    丹沢(神奈川県)じゃ1800mの山、ないっす(笑)
    いろいろ楽しめそうな山ですね
    こりゃ、通うしかないですよ(笑)

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2024/01/26 00:46:17
    Re: いいんです!
    琉球熱さん、こんばんは
    お久しぶりです!

楽しちゃいましたテヘ

神奈川県はけっこう高い山があるようなイメージでしたけど、調べてみたら1600m台…なんか意外でした。
    神奈川は海沿いしか行ったことないもんな~
    って、こちらも九州本土だと一番高くてくじゅう中岳の1791mなのでそんなに変わらない気がしますが…空気はこっちがうまいでしょうね。
    景色もだけど、山の透きとおるような空気はごちそうです(^^)

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ