洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、洞爺湖サイクリングです。<br />昭和新山を見たいけど、バスがない。<br />レンタカーやタクシーを考えたけど、<br />電動自転車を借りれれば平気かなと、とトライしました。<br />が、かなり、つらかったです。

北海道の旅 洞爺湖サイクリング

2023/08/19 - 2023/08/19

ぱそら

ぱそらさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/19

• 道南バス 洞爺湖温泉13:15発 洞爺駅13:33着

• JR特急北斗11号 洞爺14:09発 南千歳15:30着

• 快速エアポート150号 南千歳15:35発 新千歳空港15:38着

• JL522 新千歳空港18:05発 羽田19:40着

最終日は、洞爺湖サイクリングです。
昭和新山を見たいけど、バスがない。
レンタカーやタクシーを考えたけど、
電動自転車を借りれれば平気かなと、とトライしました。
が、かなり、つらかったです。

2.5

乃の風リゾート。
    朝食はビュッフェです。
    大きな窓の明るいレストラン。
    いろいろなエリアにメニューが置かれ
    ウロウロ。

キチンカーもいくつかあって。
    フレッシュジュースのキチンカーは
    リンゴジュースでしたが、人が並んでいました。
    並ぶだけあって、おいしかったです。

なかなか、いい感じに取れました。
    小さいおにぎりもあった。

だんなのは、なんだか、もっと
    おいしそうに並べてほしい気もします。

パンケーキ、おいしそうで、
    ごはん控えめにして、いただきました。

いきなり、有珠山のロープウェイです。

自転車は、高柳商店さんで借りました。
    旅行1週間前に電話で予約しようとしたら、
    天気次第なので、予約受けておらず、前日電話して、
    とのことでした。

で、前日電話して、お店にも念押しで顔出しました。
    そうしたら、直後にほかの方が借りたいと来たとか。
    電動自転車ないと、行動範囲狭くなるので、良かったです。

有珠山ロープウェイ 乗り物

このロープウェイ乗り場まで、
    ハードでした。

電動自転車じゃなかったら、私には無理!!
    自転車で来る人なんて、いないです。

やっとついて、ロープウェイも混まずに乗れました。
    昭和新山を眺めながら有珠山へ。

霧で、何も見えなそうです。

きっと昭和新山が、どーんと
    見えるのでしょうね。

何も見えないし。
    オープンカフェで、のんびりします。

甘くておいしかったです。
    自転車こいで、甘さが染みます。

ロープウェイを降り、
    昭和新山を間近に見に行きました。
    これが、どんどん盛り上がったなんて、
    びっくりですよね。

昭和新山 自然・景勝地

途中ひまわり畑がありました。
    みんな太陽のほう向いてますね。

高柳商店で、戻り時間までによれる場所を聞きました。
    サイロ展望台は、無理だろうということで
    滝を教えてもらいました。壮瞥滝。

人工の滝かなと思ったのですが、どうやら洞爺湖から
    流れ出る唯一のところだったみたいです。

ただ、ここまでも高低差あり、商店まで戻るのに、
    つらかった。

これは、駅で撮ったのかもしれないけど、
    高柳商店さんでも、噴火の写真飾っていて。

すぐ裏で噴火したけど、みな無事だったとか。

ブラタモリでやってたのを見て
    行きたくなった洞爺湖でした。

もう帰ります。
    また北斗で南千歳へ。

新千歳空港
    すっごーい人でした。
    本当は、洞爺湖でスープカレーのお店
    行こうと思ってたのですが、全然時間なくて。

ラーメンにしよう。

らーめん「空」で
    味噌ラーメン。

お腹空いていたので、すぐ食べ始めちゃって
    食べかけ。。

びえいのコーンパンを買いたかったけど
    売り切れてました。

きのとやに並んで、お土産にチーズタルトと
    バームクーヘンそして、アイス。

海鮮物店で、いくらとイカウニの瓶詰を買いました。

飛行機であっという間に羽田へ。
    新幹線は記憶あるけど、飛行機全く記憶なし。。