JALのファーストクラスに乗って、ディズニーランドパリに行きました。<br />もちろんマイルのおかげです。<br />ファーストクラスの予約をしたのは、出発の10日前。<br />現地での滞在は、たった2泊。<br />バタバタ準備してあっという間に終わってしまいましたが、忘れられない旅になりました。<br /><br />その1は、2泊の前泊・ファーストクラスラウンジ・往路のファーストクラスの旅行記です。<br />

2023冬のディズニーランドパリ 3年遅れの還暦祝いはファーストクラスで その1は出発

2023/12/08 - 2023/12/10

さんじゃ

さんじゃさん

もちろんマイルのおかげです。
ファーストクラスの予約をしたのは、出発の10日前。
現地での滞在は、たった2泊。

高速・路線バス
JAL

翌朝7:50発の羽田行き搭乗と駐車場確保のため、東横イン中部国際空港1に前泊。
    2日めは国際線搭乗のために蒲田に前泊するから、前泊の前泊ということかな。

コロナ期間は1は療養施設だったから、その間の前泊は2を利用していました。

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

2日め。

久しぶりに1を利用したら、朝食にちょっと変化が。
    ココイチとコラボした、カレースープなんてのも。

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

セントレア→羽田は、エコノミークラス。

羽田空港から京急で蒲田へ。

ロシア空域制限でフライト時間が長くなり、その分出発が早くなったパリ便。
    それで、名古屋から当日に乗り継げなくなってしまったよう。

JR蒲田駅まで歩いて、駅前商店街を散策。

蒲田西口商店街 市場・商店街

パリでの滞在が減った分、蒲田で1日過ごすことに。
    それも思い出のひとつかな。

夫の希望で、昼食は寿司。

一力鮨 グルメ・レストラン

商店街の端にあった、一力鮨。

握りずし(大盛)ランチ1100円と、ちらしずしランチ660円。
    高級ネタはないけど、おいしくいただきました。

一力鮨 グルメ・レストラン

蒲田での宿は京急蒲田駅から徒歩3分の、東急ステイ蒲田。
    京急蒲田駅前にも、商店街やスーパーがあって便利。

スーパーで購入した夕食を持って、チェックイン。

東急ステイ蒲田 宿・ホテル

部屋の入口にあるのが、電子レンジとドラム式洗濯乾燥機。
    洗濯洗剤も完備。

部屋で夕食を食べるのと、お風呂上りに洗濯するのにとても便利!

東急ステイ蒲田 宿・ホテル

洗濯乾燥は、2時間半で終了。
    持参する着替えを、1日分減らせてありがたい。

部屋は狭いけど、バスルームは広めでバスタブもゆったり。

3日め。

羽田空港に着いたら、先にみずほ銀行で両替(9511円→60ユーロ)。
    そして、5:45オープンのファーストクラスのチェックインカウンターへ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

パリ便の出発時間は、8:25。
    ラウンジにいられるのは、たった2時間。

JALファーストクラスラウンジへ。

6時にオープンしたばかりなので、利用者は疎ら。
    飛行機が見える、窓際の席に座ります。

テーブルのQRコードをスマホで読み込んで、料理をオーダー。

ただ、楽しみにしていた寿司は7時から。
    ビーフカレーもまだ準備中。

自由にピックアップできるのは、かぼちゃデニッシュと酒種メロンクリームパン・・

米粉パンのミニバーガーピンチョス・ハモンセラーノのロールトルティーヤ・ホタテの煮凝り。

それから、おつまみとお菓子。

私たちはあまり飲まないけど、お酒もたくさん。

ラウンジで経験したかったのは、料理だけ。
    RED SUITEにもJAL’s SALONにも行かず、JAL’s TABLEだけで過ごしました。

オーダーした料理は、スタッフが持ってきてくれます。

アメリカンブレックファーストのモーニングプレートと、和御膳。
    そしてピックアップした料理を加えて、念願のラウンジ朝ごはん♪

その後、人参のポタージュ・中華そば・苺のトライフルなどを追加オーダー。

7時を過ぎてやっと寿司がオーダーできる頃には、おなかいっぱい。
    「メバチマグロ・真鯛・卵」の1皿しか食べられず・・

夫は最後にビーフカレーを詰め込んで、いよいよ搭乗。

ファーストクラスのエリアに入り、CAさんにコートを預けます。
    自分の席に座ると、担当CAさんが挨拶に来てくれました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

往路・復路とも、ファーストクラスは満席。

夫の席は2A。
    ビジネスクラスさえ経験のない夫に、今回は窓側を譲りました。

大きなモニター画面。
    その前には、水のペットボトル・スリッパ・アメニティポーチ・ヘッドホン。

下のオットマンは、向かい合って食事するときにも利用。

私の席は、夫の席と通路をはさんだ2D。

ウエルカムドリンクは、シャンパン・オレンジジュース・ミネラルウォーターからチョイス。

シートは、体が小さい私にはゆとりがありすぎるほど。
    ただ、年季が入っているのは否めない。

前方にあるトイレは、利用の都度CAさんが清掃チェックしてくれました。

ファーストクラスは、wi-fi利用が無料。

パジャマのサイズは、私がSで夫はM。
    ファーストクラスのタグが付いているので、記念にお持ち帰り~

アメニティキットの中身をチェック。
    リップクリームやハンドクリームが嬉しい♪

夫のはポーチが違い、復路の分は娘と息子へのお土産になりました。

しばらくして、食事がスタート。

お酒に詳しくない夫、飲み物はCAさんにお任せ。
    写真も撮らないでいたら、「写真撮りますか?」と逆に声をかけられた・・

そうそう、一生に一度なので記録を残さないと。
    最初にドリンクと一緒に出されるアミューズは、和食も洋食も同じ。

夫の和食。

前菜五種
    左から【蒸し雲丹 ふき 茗荷 白胡麻出汁】【焼ふく白子 銀あん ふり柚子】【河豚のぬた和え せり】【数の子 ぼたん海老 ジュレ】【堀川牛蒡 菜の花 トリュフソースかけ】

• 御椀<br />鴨真丈 京人参 大根 柚子

御椀
    鴨真丈 京人参 大根 柚子

• 中皿 <br />蒸しきんき 聖護院かぶらすり流し キャビア 山葵 醬油あん

中皿
    蒸しきんき 聖護院かぶらすり流し キャビア 山葵 醬油あん

煮物  甘鯛唐揚げ 椎茸 長葱 ちぢみほうれん草 甘酢あん
    御飯  海老そぼろ御飯
    味噌汁 若芽 葱
    香の物 柴漬け べったら漬け

• 甘味<br />ココナッツわらび餅 緑茶

甘味
    ココナッツわらび餅 緑茶

私の洋食。

ドリンクは、黒糖ミルクと黒糖オンザロック。
    どっちにするか迷っていたら、両方持って来てもらえました。

アミューズ・ブーシュ

帆立と野菜のミルフィーユ

メインディッシュ
    キンキ、冬野菜のナージュ仕立て

メインディッシュ
    アイルランド産へアフォード種グラスフェッドビーフサーロイン グリーンペッパーソース
    インカのめざめときのこのドフィノワ

デザート
    ピスタチオ ショコラシュー

食事が終わると、トイレでパジャマにお着替え。
    その間に、CAさんがベッドメイクをしてくれます。

エアウィーヴのマットレスにふわふわ枕、寝返りも余裕。

そして消灯。

まわりの人たち、食べたばかりなのによく寝られるな~
    私は眠れず、スマホさわったりコナン・リトルマーメイドの映画を見たり。

目覚めた夫が、コーヒーをオーダー。

JAL CAFÉ LINES
    Grand Cru Café サン セバスティアン農園 セミ ウォッシュト 2021年

CAさんが勧めてくれた、ショコラとストレートティー。

ショコラ
    ジャン=ポール・エヴァン トロワ・オランジュ、サロメ

ストレートティー
    クイーン オブ ブルー

香りよく、とてもおいしいお茶でした。

アラカルトメニューもオーダー。

サンドイッチ
    カツサンド

串盛り合わせ
    【鶏ももとしし唐 タレ】【鶏もも串 味噌】
    出汁巻き(しらす)

フミコの和食
    ご飯   大根の浅漬け 昆布の佃煮 梅干し
    台の物 【サーモンの塩バター風味、フラックスシード】【蓮根と青梗菜】
    お椀  【味噌汁(長葱、麩)】

季節のフルーツ盛り合わせ

プチデザートのトレイ
    苺のシャルロット

ずっと真っ暗だった窓の外が、少し明るくなってきました。

「パリへは何かの記念のご旅行ですか?」と、CAさん。
    「3年前に予定していた夫の還暦祝い旅行が、コロナで遅れちゃって」

「海外に行けない間に、私も還暦が近くなって」
    「それに来月は結婚35年の珊瑚婚式だから、まとめて祝おうと」

「ディズニーランドだけ行って、2日後に帰ります」

「そのフライトの乗務員は今日と同じなので、またお会いできますね」
    短すぎる旅行日程、CAさんの勤務のシフトと同じだとは。

ヨーロッパsimをスマホに入れ、まもなくパリに到着します。