2024/01/13 - 2024/01/14
Harapekomeemeeさん
- HarapekomeemeeさんTOP
雪降る1月に廃校を利用した施設でグランピングしました。1泊2日、栃木の魅力を満喫です。
まずは大谷資料館へ。
大谷資料館 美術館・博物館
大谷石を採掘した跡の地下空間を見学することができます。
まずは採掘に使用された道具達をお勉強。手彫りからはじまり、機械へ。効率化の変遷をたどります。
地下に降りると想像以上の広さです。
地上のどの位置まで掘り進められたのかを確認するための穴が天井にあいています。測量技術も未発達だった昔はこうして位置を確認する必要があったようです。
こちらは壁面に残る手彫りのあと。1本切り出すのに4000回以上ツルハシを振らなければならなかったようです。気が遠くなります…
結婚式のできる空間や、いろいろな作品のロケを行った場所の紹介もあり、見どころたくさん。面白かったです。
お腹が空いたので腹ごしらえ。栃木県民おすすめの一品香さんへ。
一品香 駒生店 グルメ・レストラン
メニューはこの通り。大盛りは店主の体調不良でお休みとのことでした。
40分近く待ってようやく入店、賑わってます。
まずは餃子。とにかく美味しい!野菜多めであっさり食べられます。
続いてチャーシューメン。スープがなみなみ。こっくり染み渡る美味しさです。中太のうどんのようなちぢれ麺に、肉肉しく程よく脂の入ったチャーシューで、満腹になりました。
今回グランピングを行うのは昭和ふるさと村。こころ宿NAGOMIさんと同敷地にあり、ご飯やお風呂は一緒に使います。
こころ宿 NAGOMI 宿・ホテル
ここはもともと小学校として使われており、有形文化財になっているようです。
全体図はこのような感じ。オートサイトとグランピング、お宿と宿泊形態が選べます。
グランピングラージのお部屋を利用しました。雪がちらついてきました。室内にはガスストーブとエアコン、ベッドにはマットヒーターが敷いており、ひどく乾燥する以外は快適です。
荷物の整理を終えるとすっかり雪も強くなってしまいました。
校舎の建物内には17時まで入ることができます。
昔の教室が再現されていて、小学校の図書館が再現された本棚もあり、楽しめます。
夜ご飯はBBQセットです。 備え付けの椅子が布張り、ガスコンロでのBBQで、本降りの雪の中では少し辛い夕食でした…。
翌朝はいい天気。プールエリアを除くと氷が張っていました。
朝ごはんはパンと卵、ソーセージとサラダです。ビジホのビュッフェのようなお品でした… 宿泊料が安いので、お仲間とワイワイするにはとてもよかったです。ただ、ゆったりしっぽりにはあまり向かないかもしれません。 -
チェックアウトし向かったのは益子。大きなたぬきがお出迎えしてくれます。
益子焼窯元共販センター 専門店
このような露店が並んでいたり…
通り沿いにいろんなお店が並んでいたりと、いろいろな陶器を見ることができてとても楽しかったです。お土産にお皿を買いました。
お昼は炉庵さんに。
炉庵 グルメ・レストラン
十割、二八(正確には二十)、そばすいとんから選ぶことができます。
十割の天ぷら付きをオーダーしました。香り高く角が立っていて美味しい蕎麦です。天ぷらもサクサク。トロトロの蕎麦湯まで楽しんで1,500円。コスパが良すぎます。とろろご飯も美味しそうでした。益子に来たら、また食べたいです。
近くに気になるパン屋さんが。
えみぱん グルメ・レストラン
小さなお店ですが、気になるパンがずらり。コッペパンにあんことマーガリンを挟んでもらいました。ほわほわなパンがとても美味しかったです。
帰りにいちごの里に寄りましたが、いちご狩りができるほどのお腹の余裕はなく… お化けみたいに大きいミルキークイーンが1粒500円で売っていたので、それをお土産に買って帰宅しました。
まだまだ栃木には楽しいところがたくさんありそうです。いちごの里 フルーツ狩り・農業体験