長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は泊まってみたかった金具屋に行ってきました

2023 歴史の宿金具屋

2023/05/14 - 2023/05/14

19356位(同エリア31827件中)

amelie

amelieさん

一度は泊まってみたかった金具屋に行ってきました

今回は両親と一緒の旅行です。
    フローラルガーデンおぶせの中にある『OBUSE花屋』でランチ
    人気店のようで、早い時間から並んでいる人たちがいました。予約しておいてよかった。

花屋プレートランチ
    笹の葉に包まれているのはちらし寿司です。
    この他に、サラダ、デザート、飲み物が付きました。
    この後フラワーガーデンを散策して、目的地の金具屋へと向かいます。

今回はせっかく金具屋に泊まるなら…と、登録有形文化財である斎月楼の特室を選びました。金具屋の代表的な12室で、宮大工が造った伝統的な建築の客室です。

206 蓬莱軒
    斉月楼2階 木造 格天井の客室は斉月楼では長生閣とこの蓬莱軒のみ。本間は8畳だが縁側にあたる部分が畳敷きになっており広く感じる。細かく造られた違い棚も面白い。

床の間

• 縁側<br />

縁側

これを使うと渋温泉の外湯(共同浴場)も楽しめるようです。

外湯めぐり地図

宿泊者は金具屋文化財めぐりに参加できます。
    17時半から40分間位でした。
    丁寧な説明を聞きながら貴重な歴史的建造物を見ることができます。

大広間

ランプもかわいい

階段の窓は富士山型
    ランプは月をイメージしているようです。

斎月楼階段

夕食の時間です。
    特別メニュー(信州牛鍋プラン)をお願いしました。
    (写真撮り忘れてますが…)

HPより

特別メニューとして上記スタンダードの治部煮を「りんごで育った信州牛」の牛鍋に変更するプランもございます。すき焼き風の個人鍋、レトロな牛鍋プランです。

夜になりライトアップされた斎月楼

夜の金具屋もステキです。

お風呂は浪漫風呂と鎌倉風呂が夜と朝で入れ替わります。
    こちらは浪漫風呂の洗面所
    レトロな感じのランプがかわいいです。

誰もいなかったのでパシャリ
    このお風呂、深さが結構あります。

金具屋には貸し切り風呂が5つあり、空いていれば利用できます。
    こちらは斎月楼4階の美妙の湯

龍瑞露天風呂

HPより

神明の館の屋上にある露天風呂。男性用女性用それぞれあるので時間を気にせず入ることができます(写真は男性用)。金具屋第一ボーリングと第二ボーリングの混合泉を使用しているのでお湯は無色透明。当館の源泉では唯一硫黄分を含みますが屋外の為ほぼ匂いは感じません。
    弱アルカリ性でナトリウム・カルシウムの多い塩化物泉、いわゆる「美肌の湯」にあたります。

朝食は麦とろ御膳でした。

一度は泊まってみたかった金具屋をたっぷり堪能できました。