春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年初の県外は、埼玉県は春日部市へ。スーパーホテル春日部に泊まって、仕事のあと首都圏外郭放水路を見に行きました。地下神殿ともいわれているこの施設。本当に地下神殿ですね。埼玉の地下にこんな施設があるなんて。と驚きでした。

首都圏外郭放水路を見学してみる☆

2024/01/12 - 2024/01/12

よしみ

よしみさん

その他

スーパーホテルは、ウェルカムドリンクがあって、18時から21時まで、無料でラウンジでお酒がいただけるんです。なので、近くのスーパーでおつまみを購入し、ホテルで夕ご飯。翠や、梅酒、白ワインがすすみました~。大浴場もあって、快適なホテルでした♪

翌朝。富士山がよく見えるここは、国土交通省の首都圏外郭放水路、通称、龍Q館です。

いかにも国土交通省っぽい建物外観。

芸能人も多数ご来館のようで。

1か月ほど前に予約していたため、受付を済ませ、予約時間まで館内見学。11時から55分間の回を予約しました。

こちらの中央操作室は、ウルトラマンをはじめいろんな映画やアニメなどの撮影現場としても使用されたそうです。たしかにかっこいい仕事できるキャラが働いてる現場って感じ。

11時、ホールで説明を受けたあと、いよいよ地下神殿へ。こんな地味な入口から入りますよ。

• おおー!!なんという美しい調圧水槽でしょう。高さ18m、長さ177m、幅78mの巨大施設です。<br />この規則正しく配列された柱がすてきです。今年度に入って3回活躍の機会があったそうです。

向こうに見える巨大な第一立坑。洪水を防止するため、いろんな小さい川からあふれる前に、ここに川の水を貯めてきて、調圧水槽に流れ込ませてちょうどいい量の水を、この地域でもっとも大きい、江戸川へと流すというわけ。

上に見える天井の板を外して、ショベルカーを入れ、川の水とともに流れ込んだごみや堆積される土などを取り除く作業をするそうです。

• ちなみにこの階段を下りて、地下神殿までやってきます。戻るのが大変です。(;&#39;∀&#39;)

ちなみにこの階段を下りて、地下神殿までやってきます。戻るのが大変です。(;'∀')

柱は実は横にのっぺりと広い形をしています。1本500トンもあるそうです。

斜めにとってもかっこいい。

こちらは、先ほどのショベルカーを地下神殿へ入れる場所を地上からみたバージョン。

ふう。大人の社会科見学終了し、道の駅庄和へ。
    クレヨンしんちゃんサブレを購入し、帰路へ。
    最後まで読んでいただきありがとうございました☆