九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜大黒ふ頭からクルーズ船・MSCベリッシマに乗船して沖縄・石垣島・台湾を周遊する10日間のクルーズ旅に出かけました。このコースは以前にもコスタ・ネオロマンチカ船にて航海したことがありますが、新造船の大型クルーズ船であるMSCベリッシマの船旅で新たな発見があるかと期待して参加しました。MSCのクルーズ船は地中海で一度体験していますが日本近海のクルーズはどうなるか楽しみでした。台湾では台北市内に一度出向いていたので今回は九份の観覧と十分でスカイランタンを体験してみました。沖縄ではパートナーが美ら海水族館を未体験なのでレンタカーで往復し、石垣島では小浜島観光を体験してみました。クルーズ船の船内は大きく変わることもなく今回は安価の内側客室を選択して一人10万円の予算で試算していましたが港湾税や船内チップ・寄港地ツアー・ドリンクパッケージなどが追加され結局一人20万円程度の支出となったようです。10日間の旅行なので内容を考えると割安感もあり、プールやアクティビティ施設を楽しむためには季節を選ぶ必要も感じましたが、クリスマスを祝うクルー達の配信メッセージが流れる季節感もあり、楽しいクルーズ体験ができました。

MSCベリッシマで行く~沖縄・台湾~10日間のクスマスクルーズ旅

2023/12/21 - 2023/12/30

風太郎さん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス レンタカー 徒歩
その他

大型クルーズ船のMSCベリッシマに乗船して沖縄・石垣島・台湾を周遊するクリスマスクルーズに参加してみました。出航は横浜・大黒ふ頭になりますが自家用車の場合は横浜市に事前予約すると大黒ふ頭専用駐車場が割引で使用できるため10日間の駐車で1万円でしたが予約して駐車しました。

MSCベリッシマ 乗り物

乗客定員が5000名を超えるというので混雑しているかと思いきや空いていて、仮設テントの受付で乗船券を提示、パスポート提出、船内システム用の写真撮影、乗船カード交付と進み、案外簡単に通過できました。どうやら乗客は半分程度のようでした。

MSCベリッシマ 乗り物

乗船手続きの後で船内に入りますが上下2か所から乗船していました。後で分かりますが下は4階、上は5階に乗船することになります。我々は誘導にしたがって5階から乗船しました。乗船口では乗船カードでデータ照合し受付で登録した写真も照合していよいよ乗船となります。

ここが5階のアトリウムになります。全体的にブルー系を基調にしたカラーリングの印象でしたが、大型船にありがちな大規模吹き抜け構造ではなく、3層吹き抜け程度で横方向に続くドームシアターが大きな特徴です。

乗船受付で発行されるMSCカードは客室開閉や夕食レストラン指定座席やドリンクパッケージなどの情報が記録されていたり、船内会計のほとんどを扱える大切なカードになり、乗船後の情報端末でクレカの登録が必要になります。※我々はレストランの座席指定について隣席が嫌悪される乗客のため旅行会社・MSC日本人スタッフに事情説明して変更したため座席№が手書きに変更されています。多くの乗客はフレンドリーですが極まれに忌避すべき乗客が存在するので仕方ありません。

今回の客室は窓がない内側客室を利用してみました。基本的な仕様は変わらないと思います。朝晩にルームクリーニングしてくれるので快適に過ごすことができました。

船内新聞やデイリープランや旅行会社の連絡文書などが毎晩配布されますので船内の行動予定やロンドンシアターのショー予約など忘れずに手配できます。

乗船は13時までに終了したので15階のビュッフェで昼食をとることができました。以前乗船したMSC船も広いビュッフェだつたのですがベリッシマも15階部分の約半分がビュッフェのスペースでした。ここでの飲料水とコーヒー、朝食時のジュースなどは無料で提供されています。ドリンクパッケージを必要としなければ、ここで飲食していれば問題ありませんし隣席も気にならないし好みの食材で食事ができます。

客室のTVでは船内ガイド、航路案内、船外カメラ画像、避難訓練、BSTV試聴のほか有料ビデオ視聴やMSC for me と呼ばれる船内情報システムにアクセスできます。なお MSC for me はスマホにアプリ登録できるので通常はスマホで利用します。

乗船してから大黒ふ頭を眺めると受付の仮設テントや駐車場が一望できます。

MSCベリッシマ 乗り物

15階のビュッフェを抜けると中央部にプールエリアがありプールサイドのカフェバーでは各種飲料のほかアイスクリームバーもありソフトクリームが入手できます。我々は事前にノンアルコールドリンクパッケージを購入していたのでカプチーノやソフトクリームを何回も楽しむことができました。※基本的に外気に接しているカフフェバーなので係員はいつも寒そうに接客していました~お疲れ様です。

ここが中央部のプールエリアになります。スクリーンの奥には室内プールがあり空調が効いているので、ここのジャグジーは快適に入れます。

6階アトリウムにはクリスマスを意識した装飾が展示されています。

夕食は基本的に時間指定・座席指定のレストランを利用しますが我々は5階ポシドニアレストランで17時枠の指定でした。ほぼ毎日利用するのですが行動予定によっては時間に間に合わなくて15階ビュッフェを利用することもありました。※利用人数が多いため隣席との間隔が狭くて世間話をすることもありますが今回は忌避すべき隣人と遭遇したため途中で座席変更する事態になりましたがMSC日本人スタッフが的確に対応してくれたので助かりました。

MSCマスコットキャラクターのドレミちゃんが通路にいたので撮影しました。

通路の装飾もクリスマスバージョンになっていました。

6階前方にはロンドンシアターがあり夕食時間に合わせて毎晩ショータイムが設定されています。乗船日はマジックショーが開催されていました。なお、入場は MSC for me で観覧予約する必要があります。予約人数に空きがあれば予約なしでも入場できる場合もあるようです。

7階天井がドームシアターになっていてロンドンシアターでショー終了後の数分間に特別な映像が展開されるので皆さん楽しみに観覧されていました。

ノンアルコールドリンクパッケージをなぜ事前購入したかといえば船内レストランでのミネラルウォーターも有料だという情報があり、その都度購入しても良いのですが10日間の分を積算するとかなり高額になるのでビュッフェで済ませるか船内サービスを堪能するかの選択になり食事も楽しみたいということからパッケージ・一人一日32ドルを事前購入してみました。このようなノンアルカクテルは7ドル、カプチーノは4ドル、ミネラルウォーターは5ドルなどで利用頻度によりペイできるのではないかと考えました。

ここは15階の室内プールのジャグジーです。毎晩23時まで利用できるので空いている時間を見て毎日利用してみました。大きなジャグジーで温水でもあり空いていれば快適に利用できます。客室までの往復が問題ですがプール用のバスタオルが利用できるので何とかなりました。

乗船日は17時に横浜出航予定でしたが天候の影響で出航は深夜に変更され翌日の神戸入港も夜に変更となり神戸では下船時間がなくなり神戸は乗船のみの扱いになり、乗船終了後の出航となりました。このような変更は以前もコスタ船で経験していましたがMSCベリッシマでも変更に伴い船内会計に一室100ドルの提供がありました。

翌日の朝食は6階ライトハウスレストランで日本食セットをいただきました。食材の量に一抹の不安があったのでオムレツセットもいただきました。相席でしたが特段のこともなく食事とスタッフのサービスを楽しみました。ここは船の後部で窓からは海原が観覧でき雰囲気の良いレストランでした。朝食時と昼食時はこのレストランが利用できますがミネラルウォーターやコーヒーなどは有料なのでドリンクパッケージが役に立ちます。

朝食後は6階中央通路でダンスインストラクターによるストレッチが毎日開催されました。隣がラウンジでカフェバーがあるのでコーヒー、ノンアルカクテル、ミネラルウォーターなども飲むことができました。

午後に外の様子を見ると陸地が見えたのでスマホを見ると電波を拾っていたため地図で潮岬を通過していることが分かりました。この航路は潮岬付近を航行することが多くて数回見たことがある景色でした。船内でのWiFiパッケージも考えたのですが陸地に近づいた時に情報入手できれば良いと考えました。

夕食後にベリッシマ船のスタッフ紹介があり船長の挨拶もありました。

3日目の朝食はビュッフェを利用してみました。美味しそうな食材が並んでいるのでつい手を出して取りすぎになってしまいます。テーブルには呼び出しボタンがあり有料の飲料を注文することができます。ここでもノンアルコールドリンクパッケージが有効でミネラルウォーターから紅茶・爽健美茶からカプチーノなどを頼めます。

神戸を深夜に出航して3日目は終日航海日ですが午前中に鹿児島沖から奄美大島沖まで進んできたようです。海原は穏やかで船も大きいので快適です。陸地が近づけばスマホも利用できるのでメール受信のチャンスです。

6階ラウンジの隣にはチョコレート工房があり有料で独自のチコレートが製造できます。

3日目の夕食はパンプキンスープ、ニース風サラダ、テンダーロインステーキ、レーズン入りパンプディングとバニラアイス添え・・・というメニューを選択しました。座席も変更され給仕サービスも向上し食事を美味しくいただくことができました。

船内会計に100ドル提供されたので財布のひもが緩み7階カルーセルラウンジで提供されている有料イベント一人20ドル・MYUT(ミュート)を観覧してみました。巷の噂では出演者たちはシルク・ドウ・ソレイユ経験者ということで身軽なパフォーマンス
    が披露されました。

24日・4日目は午後に那覇港へ入港しました。乗船客は3日ぶりの陸地なので順次下船して市内へ繰り出しました。我々は数日溜まった洗濯物を市内近隣のコインランドリーで洗濯したり国際通りで土産物を物色しタクシーで帰船しました。

那覇港クルーズターミナル 名所・史跡

帰船したのが夕方でレストランの時間に間に合わなかったため15階ビュッフェを利用しました。入口正面にはモッツアレラチーズの工房があり丁度作業中だったので観覧させてもらいました。

食材を物色していたら日本食コーナーに稲荷ずしを発見したので和食メニューで夕食をいただきました。

那覇港には一日停泊し25日・5日目は夕方まで遊べるため事前にレンタカーを予約してクルーズターミナルへ配車してもらい、パートナーが未経験の美ら海水族館へ行ってみました。美ら海水族館は海洋博公園の中にあり広大な敷地のどこから入場するかも迷いますが、とりあえず中央ゲートから入場してみました。中央ゲートの支柱にはシーサーが鎮座して魔除けとなっていました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

美ら海水族館の主役はジンベエザメ・オスの「ジンタ」君ですが8m超の巨大な体は圧倒的迫力で餌の捕獲も豪快です。オキアミ類の餌を海水とともに大量に吸い込むため立ち泳ぎをするそうで、昼時に観覧したタイミングが良かったようです。この「ジンタ」君は世界最長飼育記録を更新中だそうで2004年に命名されているそうです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

海岸近くにはオキちゃん劇場とイルカラグーンという水槽がありイルカショーを開催していました。

イルカラグーン 動物園・水族館

昼時なのでカフェ・ティーダで沖縄そばと肉まんセツトをいただきました。

カフェ ティーダ グルメ・レストラン

水族館を楽しんでから14時30分頃に道の駅・許田に立ち寄りました。時間があれば名建築で知られる名護市役所にも寄りたかったのですが夕方に那覇市内へ戻るため途中の休憩は道の駅にしました。地域の名産でシークワーサーが多数出品されていました。パートナーは国際通りの土産物店で物色したガラス装飾品が半額以下で販売されているものを見つけて購入していました。

道の駅 許田 道の駅

16時頃に那覇市内へ戻りガソリンを入れてクルーズターミナルでレンタカーを返却し出航までに帰船できました。17時の夕食時間にも間に合いオマールエビのメインメニューを美味しくいただきました。

5階レセプションエリアではフォーエバーテノールズと称するテノール歌手二人組がクリスマスソングで雰囲気を盛り上げます。このコンビは27日には7階カルーセルラウンジでもテノールソングを提供してくれました。

25日のロンドンシアターは「雪を降らせよう」というテーマでクリスマスソングが披露されていました。

26日・6日目は早朝に石垣港へ入港しました。寄港地ツアーの方もいるので朝食はゆっくりいただいてから下船しました。以前コスタ船で着いた港は離島ターミナルまで20分程度の距離で歩けたのですが、今回は新たに埋め立てた沖合の新港らしく中心部までシャトルバス・片道15ドルが設定されていました。

天気も良いので離島ターミナルまで徒歩で移動してみましたが直線では行けず港を迂回するルートを歩くことになり50分程度歩くことになりました。途中の橋梁上には島の方向を示す標識があり参考になりました。

ベリッシマ船を10時30分頃下船して離島ターミナルまで来たら11時30分頃でした。予約していた小浜島観光のチケットを購入し13時頃までにターミナル奥のスナックでランチ限定・マグロ漬丼をいただきました。出航前に港に佇む郷土の英雄・具志堅氏の像に再会しました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

13時過ぎに連絡船が出航し30分程度で小浜島に到着しました。島内は観光バスで周遊してもらうツァーです。

小浜島は石垣島と西表島に挟まれた海域に位置していますが竹富島よりは西表島に近い位置です。牧草地やサトウキビ畑を見て住宅地には朝ドラ「ちゅらさん」のロケ地があり海人公園にはマンタ展望台がありました。細崎(くばざき)海岸からはマンタの通り道・ヨナラ水道が青く見えます。西大岳(にしうふだき)には「ちゅらさんの碑」があり、眺望もよくヨナラ水道もきれいに見えました。なお石垣島離島ターミナルからベリッシマ船まではタクシー利用で1300円でした。

小浜港 乗り物

26日のロンドンシアターは「ロックの殿堂」というショータイムで楽しみました。

ショータイムの終了後はドームシアターで世界の不思議という空撮映像が展開され迫力のある映像を楽しみました。

客室内のTVでは船内スタッフによる各々のセクション毎のクリスマスメッセージが配信されていて多数のスタッフが活躍している様子がうかがえました。

27日・7日目は早朝に台湾・基隆港に入港しました。朝食は6階ライトハウスレストランで日本食セットとオムレツをいただき、9時15分に集合してツアーバスで「九份散策・平渓スカイランタン」の寄港地ツアー・一人76ドルに参加しました。なお台湾との時差が一時間あり自動的に時間調整される機器もありますが船内は時差調整しないで日本時間で運用されました。

基隆港

古来9軒しか家がなかったという町ですが、金鉱脈が発見され町は急速に発展し日本統治時代に最盛期を迎えたようですが、やがて鉱脈は尽き、1971年に閉山し急速に廃れたようです。九份が再び脚光を浴びるのは、1989年に公開された映画がきっかけで街並みが人気となり阿妹茶樓の独特の造りが印象的です。土産物店も独特でジブリ作品が多く並びパートナーも店を物色して乾燥フルーツを購入していました。

九分 旧市街・古い町並み

次に十分に移動しました。十分は平渓線の鉄道線路沿いにある街で伝統的な天燈・ランタンを飛ばせます。また、近くには渓谷と吊り橋があり自然の景観を楽しめます。ランタンは4面に願い事を記載できるので我々が四人一組でランタンを準備していると丁度電車が来て通過していきました。パートナーは家族の健康祈願、私は家内安全と日台友好と墨書し空に飛ばしました。

十份老街 観光名所

スカイランタンを体験した後は基隆港に戻りましたが15時頃には帰船できたので15階プールサイドで開催されていたダンスインストラクターによるフィットネスに参加して体をほぐしました。

この日はイタリアカラーの日で夕食テーブルには三色があしらわれ食事時間の後半には音楽がかかり皆でナフキンを回したり来場者が行進したりと陽気なイタリアンパーティーの時間がありました。

27日のロンドンシアターでは「蘇るマイケルジャクソン」と題してマイケルの楽曲が演者の踊りとともに披露されていました。

28日・8日目は終日航海日で夜のドレスコードはエレガント推奨のため我々もドレスアップしてスワロフスキー仕上げの階段で撮影してみました。毎日機嫌よく給仕してくれたスタッフとも撮影し、船内で偶然知り合った同姓夫婦とも撮影できました。

この日もロンドンシアターではショータイムが開催されていました。

29日・9日目も終日航海日ですが天気が良く船尾のアクティビティで遊ぶ方たちもいました。

29日は最後の夕食なのでステーキを中心にしてデザートも2品頼んでみました。ロンドンシアターも最後のプログラムになり「ライブフロムMSCベリッシマ」と題されたショータイムでラストでは船内スタッフが多数登壇してウィーアーザワールドを熱唱して終了しました。

シアターショー終了後のドームではワールドツアーと称される画像で、世界の人たちがアニメ画面で展開されました。
    楽しいクルーズの旅も最後の夜となり下船準備が始まります。スーツケースは前日の22時までに客室前に出しておくため明朝必要とする物は最低限残し整理しておきます。夕方にパスポートが返却され通関のための申告書が配布されているので申告内容を記載しておきます。また船内会計の明細書も配布され清算額が226ドルを確認しましたが追加の土産を購入したので結局237ドル程度になったようです。清算時の為替レートが楽しみです。

30日・10日目の未明に浦賀水道を通過し早朝に横浜・大黒ふ頭へ帰港しました。大型船の場合、下船するのが一苦労で客室は8時に明け渡し下船順で指定された12時頃まで船内のどこかで時間待ちとなります。今回は6時前に15階ビュッフェで空席を確保して朝食後に8時までに手荷物をまとめて退出しビュッフェ席で時間調整となりました。全体的に退出が進んで11時頃には呼び出しがあり仮設テント内でスーツケースを受領し通関手続き後に昼前には自家用車まで帰着できました。ベリッシマ関係者の皆さんお世話になりました。