代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、よくスーパーなどでやっていた応募すると招待状が来るやつ<br /><br />相方に招待状が届きました(なにも応募してないけど?)<br /><br />お連れ様はお一人様6,000円でご案内!<br /><br />「皇居東御苑と明治神宮初詣」昼食付き。<br /><br />「STEPトラベル創業20周年記念無料ご招待」だって<br /><br />「STEPトラベル」聞いたことないなー 大阪の会社らしい                         <br /><br />二人で参加しても一人3000円だと思えば安いので参加しました。<br /><br />

「皇居東御苑と明治神宮初詣」バスの旅

2024/01/08 - 2024/01/08

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

昔、よくスーパーなどでやっていた応募すると招待状が来るやつ

相方に招待状が届きました(なにも応募してないけど?)

お連れ様はお一人様6,000円でご案内!

「皇居東御苑と明治神宮初詣」昼食付き。

「STEPトラベル創業20周年記念無料ご招待」だって

「STEPトラベル」聞いたことないなー 大阪の会社らしい

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

最初のトイレ休憩が「海老名SA」
    寒い朝、出発して一時間半後は年寄りにはきつい
    声を掛けて「狭山PA」に寄ってもらった。

高碕(新町駅)を出て関越から圏央道に入りどこに行くのかと思ったら
    横浜の「ファクトリー」に到着。どうやらスポンサーらしい
    正式名称は「TAKAGI MINK」ムートンと皮製品が主。

総勢45名、ムートンのソファーに腰掛けムートンシーツの説明を聞く。
    長生きしたかったらムートンシーツを使いましょう
    15分ほどの体験付き、寝心地最高・体温がⅠ度ほど上がりました。
    お値段は70万円ほど・・・  健康で長生きできるなら安いもんだ??

中華の昼食を済ませ国会議事堂前を通過。

桜田門前を通過。

皇居到着。
     楠木正成の銅像前にあるバス専用駐車場に入りました。

楠木正成の銅像  格好良いですね。
     大手門から入り、皇居東御苑を散策するのですが
    駐車場から大手門までスゴイ距離があるんです。
    実は3日前、右ふくらはぎが肉離れのアクシデントがあり歩くのつらい
    とてもついて行けそうにないので離脱しました。

一人ゆっくり歩いて二重橋前まで来ましたが

この緩いスロープを上る元気もありません。

今日は成人の日なんですねー

ピョコタン・ピョコタンとゆっくり歩いて桜田門へやって来ました。
    ランニングをしている人が沢山通ります。

案内図を見て帰る時間を確認しましょう。

重厚な造りの内桜田門(桔梗門)

外桜田門
     現在この門は桜田門と呼ばれますが、正式には外桜田門といいます。

桜田門(高麗門)の石碑

外側の高麗門と内側の渡櫓門の二重構造からなり、外枡形という防御性の高い城門で
    西の丸防御のため異例の大きさで造られたと書いてあります。

皇居外苑の立派な松。

まだ時間はありましたが、早めに駐車場まで戻ってきました。
    普通なら先頭きって歩くのに・・・歩けないのがつらいなー

最後に明治神宮、ここは距離がないのでお詣り出来そうです。

明治天皇と昭憲皇太后の御歌が掲げられています。

明治神宮は初めての参拝になります。

南神門
     3時半なのに大分日が落ちてきました。

1月8日、まだ結構な人出があります。

10分近く並ぶほど混雑していました。
    能登の災害復旧と世界平和をお願いします。

東神門から帰るように一方通行です。

明治神宮の閉門時間が16時20分。

それほど混んでいないのでお守りを買うことが出来ました。

帰り車窓からから夕日を撮ったら左に富士山がありました。

日本にとっても自分にとっても良い新年の幕開けではありませんが
    終わり良ければの気持ちで頑張りましょう!