札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の小さな画面に「ぐうたび北海道」からの配信。<br />三井ガーデンホテル札幌、<br />朝食バイキング付き、モデレートダブル(2ベッド)18平米、<br />通常二人で14580円が9220円のキャンペーンプラン。<br />これは朗報です。<br />ちなみに、朝食は1900円(税込み)だそうです。<br /><br />JR札幌駅・地下鉄さっぽろ駅より徒歩3分ほどの立地で便利です。<br />14階建、全247室の客室。<br /> <br />毎日の家事に追われ、食事の支度を忘れて、のんびり大浴場でくつろぐひと時のリフレッシュを好む妻の、非日常を求めて出かけてみました。<br /><br />

三井ガーデンホテル札幌に泊まる☆

2024/01/08 - 2024/01/09

woodstock

woodstockさん

妻の小さな画面に「ぐうたび北海道」からの配信。
三井ガーデンホテル札幌、
朝食バイキング付き、モデレートダブル(2ベッド)18平米、
通常二人で14580円が9220円のキャンペーンプラン。
これは朗報です。
ちなみに、朝食は1900円(税込み)だそうです。

14階建、全247室の客室。

徒歩

スタイリッシュなシティホテルです。

玄関アプローチ。

「ごゆっくりしてください、行ってらっしゃいませ」など、全てのスタッフさんが丁寧に対応して下さり、接客サービスはいいですね。

全館、すべてがコンパクトで機能的、無駄を省いた作りになっています。

混雑時には自動チェックインもできます。

ホテルは今年で15年目ですが、それを感じさせないほど館内は全体的にキレイです。

エレベーター前には、アメニティの歯ブラシ、カミソリ、ブラシ、シャンプーハットなどが。(部屋には用意がありません)

エレベーターは、カードキーをかざさないと利用階のボタンを押せないセキュリティーです。

今回、こちらの部屋にお世話になります。

南窓の部屋です。
    「思っていたよりも部屋が狭いなぁ」が第一印象。
    でも、部屋は清潔感も十分で、満足です。

無料のコーヒー・紅茶・緑茶などのサービスもありました。

400mlのミネラルウォーターは、珍しいアルミ缶。

部屋もバスルームも清掃がゆきとどいていました。

黒い扉はスライド式クローゼット。
    もちろん、空気清浄機も設置されていました。
    部屋の広さは感じませんが、色々と工夫されていて快適に過ごせました。
    大型テレビは壁掛けで、YouTubeや映画や、お風呂の混雑具合を確認出来き、便利です。

消臭剤・除菌スプレーが2種類ありました。

枕はオリジナル。
    中を5つのユニットに分けることで中身の片寄りを防ぎ、硬めと柔らかめの2層式構造で、高さと感触をお好みで選べるそうです。

部屋着はちょっとヨタっている生地で、身長178センチの私が着てみるとこんな感じです。
    サイズが大きくて、女性にはダブダブかと。

ベッド幅、1400のダブルベッドと1230のセミダブルベッドです。
    妻がダブルの方を使用。
    18平米に、ベッド2台と、テーブルと、椅子が3脚、押し込まれている感じです。
    3人での宿泊も可能な部屋なのでしょう。
    ちょっと狭く窮屈に感じたのは、そんなこともあるようです。

ベッドは、Serta社製。ポケットコイルベッドを採用。
    程よい硬さと、厚からず薄からずの羽根掛け布団で、ぐっすり眠れました。

誰もおらず、一番湯でした。
    洗い場は7人、浴場もそこまで大きくありませんが、外の庭園を眺めながら安らぎのひと時にくつろげ、妻は4回も入っていました。
    湯温は40度くらいかと。沸かし湯だそうですが、入浴剤が入っているのか、少しぬるっとしていて、いいお湯です。
    シャワーも自動停止しないものだったので使いやすかったです。
    お風呂上りの冷水器があればなお良かった。
    お風呂は15:00~翌9:00までの終夜営業です。

朝食会場もあまり広くなく、混雑時間を避ければそんなに気になりません。
    営業は6:30からですが、7:00頃はこんな感じでした。

朝食もビジネスホテルとしては上出来だと思います。

バイキングの品数は多くはないけれど、 味は良かったと思います。
    お粥があったのは嬉しかった。

ただ、前の席に座る女性、食後のコーヒーをテイクアウトカップの他、部屋のミネラルウォーターアルミ缶にも詰めていたり、トレーのお皿の1枚には大量のパンを、もう1枚にはザンギを山盛りに乗せて席に戻り、持ち帰るつもりであろうが袋にしまい込んでいた。
    マナーの悪さを目撃し、残念でした。

また利用させていただきます。
    スタッフの皆さま、お世話になりました。

woodstockさんの関連旅行記

woodstockさんの旅行記一覧