2024/01/08 - 2024/01/09
woodstockさん
- woodstockさんTOP
妻の小さな画面に「ぐうたび北海道」からの配信。
三井ガーデンホテル札幌、
朝食バイキング付き、モデレートダブル(2ベッド)18平米、
通常二人で14580円が9220円のキャンペーンプラン。
これは朗報です。
ちなみに、朝食は1900円(税込み)だそうです。
JR札幌駅・地下鉄さっぽろ駅より徒歩3分ほどの立地で便利です。
14階建、全247室の客室。
毎日の家事に追われ、食事の支度を忘れて、のんびり大浴場でくつろぐひと時のリフレッシュを好む妻の、非日常を求めて出かけてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
スタイリッシュなシティホテルです。
玄関アプローチ。
「ごゆっくりしてください、行ってらっしゃいませ」など、全てのスタッフさんが丁寧に対応して下さり、接客サービスはいいですね。
全館、すべてがコンパクトで機能的、無駄を省いた作りになっています。 -
混雑時には自動チェックインもできます。
ホテルは今年で15年目ですが、それを感じさせないほど館内は全体的にキレイです。
エレベーター前には、アメニティの歯ブラシ、カミソリ、ブラシ、シャンプーハットなどが。(部屋には用意がありません)
エレベーターは、カードキーをかざさないと利用階のボタンを押せないセキュリティーです。
今回、こちらの部屋にお世話になります。
南窓の部屋です。
「思っていたよりも部屋が狭いなぁ」が第一印象。
でも、部屋は清潔感も十分で、満足です。 -
無料のコーヒー・紅茶・緑茶などのサービスもありました。
400mlのミネラルウォーターは、珍しいアルミ缶。
部屋もバスルームも清掃がゆきとどいていました。
黒い扉はスライド式クローゼット。
もちろん、空気清浄機も設置されていました。
部屋の広さは感じませんが、色々と工夫されていて快適に過ごせました。
大型テレビは壁掛けで、YouTubeや映画や、お風呂の混雑具合を確認出来き、便利です。 -
消臭剤・除菌スプレーが2種類ありました。
枕はオリジナル。
中を5つのユニットに分けることで中身の片寄りを防ぎ、硬めと柔らかめの2層式構造で、高さと感触をお好みで選べるそうです。 -
部屋着はちょっとヨタっている生地で、身長178センチの私が着てみるとこんな感じです。
サイズが大きくて、女性にはダブダブかと。 -
ベッド幅、1400のダブルベッドと1230のセミダブルベッドです。
妻がダブルの方を使用。
18平米に、ベッド2台と、テーブルと、椅子が3脚、押し込まれている感じです。
3人での宿泊も可能な部屋なのでしょう。
ちょっと狭く窮屈に感じたのは、そんなこともあるようです。 -
ベッドは、Serta社製。ポケットコイルベッドを採用。
程よい硬さと、厚からず薄からずの羽根掛け布団で、ぐっすり眠れました。 -
誰もおらず、一番湯でした。
洗い場は7人、浴場もそこまで大きくありませんが、外の庭園を眺めながら安らぎのひと時にくつろげ、妻は4回も入っていました。
湯温は40度くらいかと。沸かし湯だそうですが、入浴剤が入っているのか、少しぬるっとしていて、いいお湯です。
シャワーも自動停止しないものだったので使いやすかったです。
お風呂上りの冷水器があればなお良かった。
お風呂は15:00~翌9:00までの終夜営業です。 -
朝食会場もあまり広くなく、混雑時間を避ければそんなに気になりません。
営業は6:30からですが、7:00頃はこんな感じでした。 -
朝食もビジネスホテルとしては上出来だと思います。
バイキングの品数は多くはないけれど、 味は良かったと思います。
お粥があったのは嬉しかった。
ただ、前の席に座る女性、食後のコーヒーをテイクアウトカップの他、部屋のミネラルウォーターアルミ缶にも詰めていたり、トレーのお皿の1枚には大量のパンを、もう1枚にはザンギを山盛りに乗せて席に戻り、持ち帰るつもりであろうが袋にしまい込んでいた。
マナーの悪さを目撃し、残念でした。
また利用させていただきます。
スタッフの皆さま、お世話になりました。