2024/01/01 - 2024/01/05
2024/01/01
徒歩での移動
電車での移動
2024年 元日より
コロナになってから初めての海外旅行。
前回、2020年元日より韓国経由セブ島へ行って以来の久しぶりの海外旅
4月ころから計画し楽しみにしていた台湾旅行。
父母や弟も、参加することとなり総勢8名での団体旅行となりました。
2日目は、6時半に起床し化粧もせず徒歩数分の阜杭豆漿へ。
長女と次女と三人で買い出しへ。
朝5時半から正午くらいまでしか営業していないお店だけど、営業中ずっと行列が途絶えないほどの人気のお店。 -
30分程度ならんでもうすぐ順番。
市場の二階にあるフードコートのようなところに入っている。 -
たくさんの職人さんが揚げパンなどどんどん作って入れています。
そんな作業とみているとあっという間に順番が回ってきます。 -
メニューを見ながらメモに注文内容を書いて、テイクアウトと伝えるとスムーズに購入できます。
8人分の朝ごはんを無事調達しホテルへ帰ります。
朝からこれだけの量の朝ごはんをすべて平らげ
二日目のお出かけの準備。 -
今日の目的も食い倒れ。
鼎泰豊本店へやってきましたが、以前本店で食事できたお店はテイクアウト専門店になっていて少し歩いて信義店。 -
このキャラクターかわいくて大好き。
入店してすぐ職人さんたちが小籠包を包む様子がガラス越しに見ることができますが、今回写真撮ってなかった。
動画はあるけど、動画から写真切り取るのが面倒でこの小籠包ちゃんで -
まずはここでもビールから
このキュウリはビールのためにあるようなものだと勝手に思っている。
とにかく鼎泰豊に来たらこのキュウリは絶対。 -
日本で食べる鼎泰豊の小籠包と何が違うのか?なぜかよりおいしく感じる不思議。
普通のとかにみそとトリュフを食べました。
結局8人で何個の小籠包を食べたんだろ -
小籠包以外にも、牛肉麺や
ワンタン
こちらも必食のエビチャーハン。
お腹がはちきれそうに満腹なのでお土産を見ながらプラプラと永康街を歩きます。 -
長女はドライフルーツを買ったり
かわいいお店
お茶を買ったり
私はポケモンコラボの缶に入っているものを購入 -
飲み方も日本語で丁寧に教えてくれました。
かわいい雑貨屋さんを見たり
スイカジュースを飲んだり
この蜜蜜のヌガーサンド。
初めて食べたけど、想像してた味とは全く違くしょっぱい系のお菓子で
この後追加購入しにまた来店しました。 -
ネギ入りクラッカーにヌガーが挟まれているもの
そのあとはそれぞればらけて別行動に。
私と長女は華山1914へ。 -
素敵なお店がたくさんあり、お天気も良くてとても楽しいところ
いちいちかわいい。
一月とは思えない空の色です。
翌日にはなくなっていたけど、コーチのクリスマス
空の色と赤い飾りが対照的に素敵
いったんホテルに戻った後、夫は中正紀念堂へ。
ちょうど衛兵の交代式も見れたそうで私も行きたかった。 -
その間、父と母は故宮博物館へ。
貸し出し中で目的のものが見れなかったと残念がってました。 -
夫と交代後、私と長女はホテル内にある大浴場へ。
台湾と日本のルールの違いが面白く、台湾では基本シャワーキャップをかぶって入浴するため更衣室や脱衣所においてくれています。
そして浴槽に入る直前までサンダルを履いているのにびっくり。
そして何よりもびっくりしたのが、たまたまその時に居合わせた現地のおばさまたちの入り方なのかはわからなかったけど、深めの浴槽内でずっとその場足踏みをしながら入っていること。
水風呂と暖かい浴槽を交代で入りながら休むことなくその場駆け足。そしてずっとしゃべってる。
息が切れないのか心配にもなるし、とにかく浴槽内のお湯も私たちの気持ちも落ち着かない。
早々に出てきてしまいました。 -
大浴場を早めに引き上げてきたのでラウンジへ。
この後、夕食の予定なので軽くといいつつ生野菜に飢えていたためサラダをがっつりいただきました。
夕食はホテル内のレストラン 辰園へ。
こちらはミシュランプレートのお店です。
やっぱりビール。
飲めない父はウーロン茶。
クラゲの前菜
メインの北京ダック。
肉汁が。。。 -
皮がパリパリでテカテカ、つやつや。
北京ダックにならなかったものは、足の部分は切り分けて提供してくれ、肉の部分は、野菜と一緒に混ぜでくれましたが、辛いのが苦手な子供たちや母はちょっと食べられなかったみたい。
スープにもしてくれます。
このほかにも、豚肉のパリパリに焼いたものとか、卵とトマトの炒めたものとかを食べたけど、北京ダックを全員分巻いていたら写真忘れてしまった。
辰園を出た後、何かスイーツはないかとホテル周辺を散策したけど見つからずコンビニでアイスを食べて二日目は終了。
nico?nicoさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記