宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の宮古島は遊泳禁止なこともあり人気がない…?<br />いえいえ、航空券もホテルも安いし人気店も空いているし良いことずくし!<br />おまけに晴天にも恵まれて、最高の3日間でした!!<br /><br />オフシーズンの宮古島、おすすめです。<br />同じ時期に旅行を考えている方の参考になれば幸いです(*^_^*)

2泊3日!30代夫婦で行く宮古島2人旅☆~晴天にも恵まれました~

2024/01/06 - 2024/01/08

なつんさん

冬の宮古島は遊泳禁止なこともあり人気がない…?
おまけに晴天にも恵まれて、最高の3日間でした!!

オフシーズンの宮古島、おすすめです。

レンタカー JALグループ ANAグループ スカイマーク

羽田→下地島空港まで、スカイマークで向かいます(こちらは到着時の写真)。
    なんと今回はピカチュウジェット!!かわいすぎる~(≧∇≦)

機内もところどころピカチュウでかわいい!

配られたおやつにもピカチュウ!

窓から富士山も見えました。

到着してまず向かったのは、伊良部島にある、ガイドブックでも人気のカフェです。

Blue Turtle グルメ・レストラン

15時と微妙な時間だったので、夕飯に向けてお昼は我慢!
    スムージーを頼みました。
    左がドラゴンフルーツ+バナナで、右がパインマンゴーヨーグルト。
    量たっぷりで大満足(^-^)

こちらはパッションフルーツのチーズケーキ。
    噛むと種がプチプチして面白い食感!
    ソースも芸術的でおしゃれ~

しかもここ、目の前がビーチなんです(^_^)
    ウェディングフォトの撮影も行われていました!

ちょっと曇っているけどキレイ!
    これから伊良部島ドライブに向かいます。

まず向かったのが通り池!
    こっちの池と・・・

通り池 自然・景勝地

こっちの池が下で繋がっているらしいのですが、
    とてもじゃないけどカメラの画角に収まりきりませんでした(^_^;)
    ドローンで撮ったらきれいだろうなぁ~!!

次に向かったのが中の島海岸!
    シュノーケリングで人気のスポットらしいです。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

プライベートビーチ感あっていい感じ!
    そろそろ日も暮れてきたので、ホテルに向かいます。

道中に、宮古島の安全マスコット(?)、まもる君をパシャッ。

正確にはきよし君みたいです(^_^;)

初日のホテルは「ホテル385(みやこ)」!!

HOTEL 385 宿・ホテル

ツインルームはこんな感じ。
    バストイレ別、キッチン付き、朝食無料で、一人6500円とお得!
    クレンジングオイルや化粧水などはありませんでした。

ゆっくりしてから夕食に繰り出します。

向かったのは「うさぎや」という居酒屋さんです。
    島唄ライブが聞けるとのこと。楽しみ!!

※現地で両親と合流したため、注文量多めとなっています笑

うさぎや 宮古島店 グルメ・レストラン

ライブ開始までしばし腹ごしらえ!
    宮古牛の握り!美味しいに決まってる!!

グルクンのから揚げ

アーサーの天ぷら

島豆腐の揚げ出し

イカ墨焼きそば。これお気に入りです(^_^)

ゴーヤチャンプルー!

島唄ライブが始まりました! 沖縄出身の店員さんが沖縄にゆかりのある歌を沢山歌ってくれて盛り上がりました(^_^)

エイサー太鼓も出てきて大盛り上がり!
    最後は皆で輪になってカチャーシーを踊ってフィニッシュ!
    お客さん参加型のライブは楽しくていいですね(*^_^*)
    宮古島行かれる方は、ぜひ、おすすめします!

うさぎのライブは2部構成のため、ライブが終了したらお会計でした。
    小腹が空いていたので、締めの宮古そばを食べに「居酒屋めーめー」にやってきました。
    山羊料理が名物とのこと。

居酒屋めーめー グルメ・レストラン

私は山羊肉苦手そうだったので、ゆし豆腐とアーサーのそば。
    かつおだしがおいしい!

夫は味噌味の山羊そば。美味しかったとのこと!
    これにて1日目は終わりです(^-^)

2日目(食べ物ばかりでごめんなさい(^_^;))!
    ホテルが用意してくれた朝ごはんです。
    ランチボックスでの提供で、お部屋でも食べられます☆
    人参しりしりや豚味噌など、沖縄のおかずもあって嬉しい!

今から昨日回りきれなかった伊良部島のスポットをドライブします!

伊良部島に渡る前に、カママ嶺公園というホテル近くの公園に来ました。シーサーの滑り台がかわいい!
    (子供ちゃんが遊んでいたので、引きで失礼します!)

カママ嶺公園 名所・史跡

公園は高台にあり眺めも良いです♪

17ENDというところにやってきました!
    下地島空港のそばにあり、タイミングが合えば飛行機の離着陸が見られるとのこと。
    オフシーズンということもあり、便数が少なく、1時間以上待たなければ飛行機が来なかったので景色だけ楽しみました。

17エンド 自然・景勝地

干潮だと、写真のように砂浜が現れます!

帰り際。日が差してきてきれい(^-^)

お次は佐和田の浜というところに来ました!
    海原にゴツゴツした岩が点在していて面白い!

佐和田の浜 ビーチ

岸部に珊瑚が積んであり可愛かったのでパシャ。

お次はさたぱんびん(サーターアンダギー)の有名店へ。
    普段は並ぶとのことですが、なんと、オフシーズンだと待ちゼロでした!嬉しい(*^_^*)

なかゆくい商店 グルメ・レストラン

メニューは紅芋さたぱんびんのみ!ずっしり!

中はしっかり紫色♪
    今まで食べたサーターアンダギーの中で一番美味しかったです!
    ついついお持ち帰りの分まで買ってしまいました。

ちいかわでシーサーが食べているさたぱんびんは、こちらのものではないかとの噂もあります( ・ω・)

店頭にはミニまもる君もいました笑

次はお昼だ~!!有名店に行くぞ~!!と意気込んで向かったら…

伊良部そば かめ グルメ・レストラン

まさかの定休日でした~(゚ロ゚)
    仕方ないので気を取り直して第2候補に向かいます!

向かったのは「伊良部大橋 海の駅」。
    道の駅の島バージョン的な感じです!
    ここの宮古そばが美味しいとのこと。果たして…

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

軟骨ソーキを注文!
    軟骨まで柔らかくて美味しい!かつおだしもきいている!
    お肉が3枚も入っていて得した気分です。

何よりびっくりしたのが提供時間!水を汲んで座席に着く前に完成してびっくりしました笑

海の駅併設の展望台から。
    電柱と工事中の建物がちょっと残念でしたが、伊良部大橋がしっかり見えました!

お次はマングローブ林に来ました!

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

見渡す限りマングローブ!ボートで渡ったりしたら気持ちいいだろうな~
    天然記念物らしいので難しいか(^_^;)

橋などもあり散策もできました。

西平安名崎にも少し寄ってみました。風が強いので風力発電がめちゃ回ってます!

西平安名崎 自然・景勝地

展望台からは池間大橋も見えました。

お次は雪塩ミュージアムにやってきました!
    雪塩は普通の塩と製法が異なり、鉄板の上で海水を一気に蒸発させて作るそうです。なのでミネラルがたっぷり!

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

雪塩ソフトクリームです。あまじょっぱくて美味しい!
    ベースのソフトクリームの味もミルク感たっぷりで、とても美味しく感じました。

池間大橋を散策して…
    15時になったので2日目のホテルに向かいます。

池間大橋 名所・史跡

2日目はなんと、宮古島東急ホテル&リゾーツ!!
    2泊なので1泊は贅沢しようと思って選びました(*^_^*)
    シーサーがお出迎え!

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

水盆にお花が浮いていてきれい!
    ここのデザインは毎日変わるそうです。

お部屋はこんな感じ(*^_^*)広~い!!
    棟が2つあり、我々はオーシャンウィングを選びました。

窓からの眺めもとてもキレイです。
    (これは特に晴れていた3日目の写真)

これも窓からの眺め。別角度から。

ベランダには本州では見かけないような鳥ちゃんも遊びにきて癒されます(^-^)
    お部屋で少しゆっくりしてから、お次は来間島へドライブ!

来間島に到着しました!
    まずは竜宮城展望台!パステルカラーでかわいい(*´`)

竜宮城展望台 名所・史跡

展望台からの眺め。東急ホテルも見えました!

展望台のシーサーからの眺め(^-^)

ここはB級スポット?のタコ公園!
    来間島の大自然の中に、なぜか佇んでいます(^_^;)

タコ公園 公園・植物園

最後にムスヌン浜に寄って、夕食会場へ向かいます!

ムスヌン浜 ビーチ

今日の夕飯も両親と一緒に♪
    両親の泊まっているヒルトンホテルでいただきました。

ヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

ISOLETTAという宮古食材を味わえるイタリアンです!

沖縄県産魚のカルパッチョ
    今日の魚はマグロでした!

島豆腐のムース

ポルチーニの冷製スープ
    上の泡はなんとりんご味でした!

宮古島産やぎのラグー タリオリーニ
    麺がチキンラーメンに似ている!?笑 味は臭みがなくとっても美味しい!

沖縄県産魚のフリット 焼きなす

沖縄県産あぐー豚のグリル
    脂身もさっぱりしていて美味しい!

デザート(チョコのムース)でフィニッシュ!
    もうお腹いっぱい~動けない~!!笑

ホテルに戻って、2日目は終わりです。

3日目!快晴!!

朝食はビュフェにしました(和定食のお店と選べます)。
    ついつい沖縄料理を選んでしまう(^_^;)

晴れていたのでテラス席で食べました。座席からの眺めも最高!

ホテルから続いている与那覇前浜ビーチへ。
    ここは東洋一美しいビーチと言われているそうです。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ビーチからの眺めが最高すぎて…(;_;)
    帰りたくない気持ちがピークに(;_;)(;_;)笑

海も透明度高くて美しすぎる…!

ホテルのすぐ上空を飛行機が飛んでいました。
    そろそろ涙のチェックアウトです(;_;)

楽しかった~!!

ありがとう、東急ホテル!!
    今日の玄関のお花もキレイでした(^-^)

帰りは宮古空港から地元に帰ります。

初めての宮古島、とても楽しかったです!!
    お天気に恵まれたおかげで、冬でも十分楽しめました。
    今回は自然メインで回ったので、次は夏に行ってアクティビティもしてみたいなぁ(*^_^*)
    ご覧いただき、ありがとうございました!

宮古空港 空港