サン・サルバドル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米大陸初上陸!南米にはウユニやマチュピチュなど見所がたくさんあり、どうしても欲張ってしまい旅程づくりは難航しました。<br /><br />そんな中で選んだのが、雨季のイグアスの滝、そしてリオのカウントダウン。もちろん今回もあれこれ詰込んだので、いつも通り弾丸旅程となりました^^;<br /><br />ニューヨークへの復路に中米での乗継ぎ観光を計画しました。場所はエルサルバドルの首都サンサルバドルです。治安が最悪との評判でしたが、実際どうだったでしょうか?<br /><br /><br />【旅程】<br />12/25 大阪~東京~〈機内泊〉ニューヨーク~〈機内泊〉<br />12/26 ~リオデジャネイロ〈ホテル泊〉<br />12/27 ~ブエノスアイレス〈ホテル泊〉<br />12/28 ~コロニア・デル・サクラメント日帰り~プエルトイグアス〈ホテル泊〉<br />12/29 イグアスの滝(アルゼンチン側~ブラジル側)~サンパウロ〈ホテル泊〉<br />12/30 サンパウロ〈ホテル泊〉<br />12/31 ~リオデジャネイロ〈ホテル泊〉<br />01/01 ~サンパウロ~〈機内泊〉<br />01/02 ~メキシコシティ~サンサルバドル~〈機内泊〉<br />01/03 ~ニューヨーク<br />01/04 ニューヨーク~〈機内泊〉<br />01/05 ~東京~大阪<br /><br />【フライト等】<br />12/25<br />1630大阪ITM-1740東京HND JL126<br />1945東京HND-1830ニューヨークJFK JL004<br />12/26<br />0020ニューヨークJFK-0935リオデジャネイロGIG AA973<br />12/27<br />0835リオデジャネイロGIG-1140ブエノスアイレスEZE BA0249<br />12/28<br />0815ブエノスアイレス-0930コロニア BUQUEBUS<br />1630コロニア-1745ブエノスアイレス Colonia Express<br />2055ブエノスアイレスAEP-2245プエルトイグアスIGR FO5118<br />12/29<br />1200プエルトイグアス-1300イグアスの滝ブラジル側 CRUCERO DEL NORTE社バス<br />1955フォスドイグアスIGU -2135サンパウロGRU LA4774<br />12/31<br />0930サンパウロCGH-1035リオデジャネイロSDU LA3910<br />01/01<br />1400リオデジャネイロSDU-1510サンパウロCGH LA3929<br />2350サンパウロGRU-0610(+1)メキシコシティMEX LA8112<br />01/02<br />1055メキシコシティMEX-1326エルサルバドルSAL AM628<br />2250エルサルバドルSAL-0435(+1)ニューヨークJFK AV568<br />01/04<br />0031ニューヨークJFK-0510(+1)東京HND JL003<br />01/05<br />0730東京HND-0840大阪ITM JL103

年越しで南米めぐり(9/10)サン・サルバドル

01/04
01/05
0730東京HND-0840大阪ITM JL103

アエロメヒコ航空 ラタム航空

サンパウロからLATAM航空で次の目的地に向かいます!

機材はB787-9で、23:50に出発。

グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港

01:10頃、機内食出ましたが、深夜で全く食欲ありません。

おっと目的地を通り過ぎて

05:55 メキシコシティに到着

トランジットでも入国しないといけないらしいんですけど、入国審査が何重にも折り返しています・・・。

足元の緑ラインに自動化ゲートっぽい表示を発見。パスできるかも?と誘導員に尋ねるもこの列で待てと…食い下がって指差して何度聞いてみても同じ。誰もすり抜けている人がいないので、単独で行きにくい雰囲気ということもあり仕方なく列に従う。

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

かなり時間が掛かって見渡せるとこに出ましたが、奥の行列に愕然…これはあかん。

テキパキしてそうな誘導員を見つけて聞いてみると、「緑のラインを進め」と!

ほらっ!長蛇の列の横をすり抜け、1人サクッと入国できました。

一旦建物外に出てメキシコの空気を吸ってから、チェックインカウンターへ。

チェックインも激混みでしたが、キヨスクがあったのでサクッと完了。

カウンターが激混みなら、当然出国も激混みな訳で・・・

出国は自動化ゲートないのか?と聞いてみるも、この列で待てと塩対応。

10分程並んだ頃、係員にソロ(1人)かと聞かれ、頷いたら右前方へ進めと言われ、クルーゾーンからサクッと通過できました。

なぜこんなミラクルが起こったのかわからないけど、とにかくラッキーでした。

いわし?

センチュリオンラウンジ

やはり混んでいます。

オーガニックビーフバーガー

左のはスタッフのオススメでめちゃウマでした。メニューに料金が書いてあったけど聞いたら無料ってなんで?

人が多くて落ち着かないので、早々に退散…

サロンプレミアラウンジ

アエロメヒコ サロンプレミエラウンジ (メキシコシティ国際空港) 空港ラウンジ

ここも人だらけやん

かろうじて空いてたカウンター席でやり過ごす

あれ?上もあるのか…

めちゃ空いてて静かだったので、ここで搭乗まで寛ぎました。

エアロメヒコ航空

初搭乗です。機材はE190。

非常口をゲット

カシューナッツって珍しいかも。

見えてきた

定刻にエルサルバドル国際空港に到着

ミス・ユニバースの掲示がいっぱいあるなあと思ったら11月18日に世界大会が開催されてたみたい。

エルサルバドル国際空港 (SAL) 空港

ビットコインで有名なブケレ大統領ですね!

詳しくないからそう思うのだろうけど、ビットコインが法定通貨なんてめちゃ不気味…。しかも、いろんな旅行記に治安が最悪っていう情報だらけで不安しかない。

日本は不要なのですね?

ここで問題発生。トランジットで入国したいと伝えるとNOと言われる。わざわざ経由にして乗継ぎ時間もあえて長く取ったのに…。

埒が明かないので、行きたい場所の写真を見せて、これはあなたの国が世界に誇れる素晴らしい場所だから、見ずして絶対に帰国できないと3回くらい言ったらOKになった。

13:40 エルサルバドルに無事入国

さっきの入国カード料金も不要だったし、せっかく取得したイエローカードも確認されなかった。

エルサルバドル国際空港 (SAL) 空港

さて、空港を出てバス停を探します。

サン・サルバドル市内に行くバスがあるようなのですが、歩いてる人に聞いてみるも誰も知らない様子。駐車場を抜けたとこにあるという情報だけを頼りに探します。

駐車場っぽいところを発見。

ただ、バス停が見つかっても出発時間がわからないので、最悪タクシーで往復しないといけないかも。

この写真見たことあるな。この先の広場みたいなのを抜けたら、

バス停を発見!待ってる人がいるのでもうすぐバスくるのか?

白シャツのおねえさんに尋ねてみると、サン・サルバドル市内に行くバスはここであってるようです。って話していると、すぐにバスが到着したけどコレは違うと言われ、

138番バス

2分後くらいに同じ番号のバスがまたやってきた。見分けがつかなかったけど、白シャツのおねえさんがとても親切で促されて乗車。

13:50出発。

車内はこんな感じで、料金はなんと0.61USDでした。

14:45 市内に到着

普通に路上で降ろされた。Googleマップで事前に調べていたバスターミナルはもう少し先なんですが、どうやらこの先が通行止めになっていて進めないようです。

念のためドライバーにバスターミナルの場所を何度聞いても会話が噛み合わずよくわからない。まあいっかと思い歩き始める。

エルサルバドル国立図書館

超近代的な建物です!ビットコインで儲かったんかな?治安が悪いって前評判なので、とにかく気をつけて歩きます。

すると、バスターミナルのはずの場所が空き地になっているではないですか!

帰りはどこから乗ればいいのかと困りましたが、時間もあまりないので後で考えることにして先を急ぎます。

14:50 バリオス広場

クリスマスイルミネーションが残っていますね。

バリオス広場 市場

バリオス像

かつての大統領です。

バリオス像 モニュメント・記念碑

鳩だらけです

14:55 メトロポリタン大聖堂

メトロポリタン大聖堂 (サンサルバドル) 寺院・教会

内部も素敵でした。

15:00 国立宮殿

国立宮殿 城・宮殿

サン・サルバドルの紋様でしょうか?

内部はガイドツアーでしか見学できないようです。時間ないのでサクッと見たかったのに仕方なし。料金は5ドルで、ガイドは学生のような若者ばかりです。

ガイドツアー開始を待っている間に、バスターミナルの場所を聞いてみる。

どのスタッフも知らないみたいだけど、何と手分けして友人に聞いてくれるようです。

15:15 ガイドツアーがスタート

素敵な空間でゆっくり見たいのですが、バスターミナルの場所と時間が気になり落ち着きません。

ここも素敵な部屋

15:40頃にツアーが終了すると、バスターミナルの場所を知ってる友人が見つかったから、今から送っていってあげるとのこと。なんて親切なんでしょうか!

スタッフに連れられ歩いて行きます。市場ですね。

15:50 空港行きバスターミナルに到着。

連れてきてくれたスタッフに感謝!戻りのバスは17時過ぎにあるようです。

国立図書館も見学できるみたいだけど、予約が必要って言われた。

15:55 リベルタ広場

さっきから思っていたのですが、出会う人も親切ですし、治安の悪さや怖さは一切ありません。なんならサンパウロの方が遥かにヤバかった。

ロザリオ教会

閉まっているのかとかなり焦りましたが、

ロザリオ教会 寺院・教会

入り口は違うところにありました。2ドルでした。

美しい

これを見たかったのです。

ほんとに素敵です。

ヴィア・ドロローサのモニュメントが展示されています。

しっかり目に焼き付けて教会を後にしました

16:25 エクス・クアルテル市場

衣服や雑貨中心でした。

ESはエルサルバドルのことかな?

素敵な通りを発見!

映える!

リベルタ広場に戻ると

音楽に合わせて踊りまくり

たくさんの人で賑わっています。皆さん笑顔ですし、やはり治安が悪そうには到底見えません。

メトロポリタン大聖堂の横を北上して

16:45 国立劇場

国立劇場 劇場・ホール・ショー

大聖堂側の1階にスタバ入ってた。素敵な天井画ありました。

フランシスコ・モラサン像

時間無くなってきたので、急いでバス停に向かいましょう!

バリオス広場 市場

ププサ

しまった!食べたかったのに時間がありません・・・

露天の並ぶ通りをぐんぐん進んで、

17:00 バスターミナルに到着

138バスに間に合いました。

到着が遅かったので座るとこなかったのですが、ドライバーがここに座れと真横に特等席を用意してくれました。戻りも同じく0.61USDでした。

空港に近づく頃には暗くなっていて

18:15 バス停に到着し、

ターミナルに到着

アビアンカ航空にチェックイン

激安チケットだったのでキャビンバックの制限あって心配してたのですが、スターGのおかげで問題無しでした。

19:00 アビアンカ航空VIPラウンジ

アビアンカ航空VIPラウンジ (エルサルバドル国際空港) 空港ラウンジ

かなり広そうなラウンジです。

なんとププサ食べてる人を発見。ここ置いてるのか!?食べそびれたから嬉しい~。

でも、まずはシャワー。

あれ?ププサがない

聞いてみると19時までだったそうです・・・残念。

仕方なくこんな感じ

ファミリールームがあったり

落ち着けるゾーンや

デスクスペースもありました。

エアロコネクション VIP LOUNGE

搭乗ゲートに近い場所にPPで使えるとこがあったので覗いてみました。

ミールはさっきとあまり変わらずでした

ここでしばらく寛いだら

搭乗時刻となり、ニューヨークに向かいます!

年越しで南米めぐり

• wakabunさん 2025/03/14 00:46:44
    とても参考になりました
    YOLOさん、初めまして。

今度私も乗り継ぎでサンサルバドル観光をしようと考えていて調べていたらこちらにあたりました。ほしい情報が満載で、とても参考になりました。入国拒否される可能性もあるんですね。私も頑張って主張して入国試みようと思います。

バス乗られたんですね。見る限り大丈夫そうですが、少し不安です。

私もアビアンカの安いチケットなので、スタアラGの荷物の扱いとか、ラウンジの様子もとても参考になりました。ありがとうございます。

Wakabun

YOLO

YOLOさん からの返信 2025/04/08 00:03:35
    RE: とても参考になりました
    Wakabunさん

はじめまして。コメントありがとうございます。
    拙い旅行記が少しでも参考になるなら光栄です。

治安が悪いと評判でしたので、入国拒否にはビビりました。
    袖の下でも要求されているのかと…笑

本当に親切な人ばかりでいい思い出になりました。
    Wakabunさんの旅行記も楽しみにしてます!

YOLO
  • Antonioさん 2024/09/15 07:45:01
    中南米
    おはようございます。スペインが植民地にしていた国の首都はつくりが似ていますね。パナマに行ったことがありますが、そう感じました。

YOLO

YOLOさん からの返信 2024/09/15 23:26:11
    Re: 中南米
    Antonioさん

なるほど確かにそうかもしれないですね!パナマには行ったことありませんが、いつか訪れたい場所の一つです。

YOLOさんのトラベラーページ

エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エルサルバドル最安 776円/日~

エルサルバドルの料金プランを見る