メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />コロナ禍で新婚旅行をしていなかった我が家。<br />オーストラリアに行きたい夫!<br />1歳2ヶ月の娘は初の海外旅行!<br />せっかくなら複数都市行きたい私!<br /><br />全てを叶えた旅行をしたい!<br />というわけで以下の日程。<br /><br />9月15日 成田空港発(機内泊) <br />     JALエコノミー<br /><br />9月16日 メルボルン<br />     クラウンプラザホテルメルボルン <br /><br />9月18日 シドニー<br />     フォーシンズンズホテルシドニー<br /><br />9月20日 ケアンズ<br />     プルマンリーフホテルカジノ<br /><br />9月23日 ケアンズ発→成田空港着 <br />     ジェットスタービジネス<br /><br />上記日程での手配、英語ができない私のために<br />今回は割高でもTabiTabiさんで予約。<br />バシネット予約、事前の幼児ミール予約、手荷物重量増加、ハネムーンである旨をホテルへ連絡等LINEで完結出来てとても便利でした。払った価値は有り!<br /><br />飛行機+ホテルで合計897,531円。<br />成田空港で車を預けるのはスーパーパーキングさん。<br />ターミナルで車を預けてそのままバイバイ!便利!<br />9日間で6,900円でした。

②1歳2ヶ月と行く!オーストラリア3都市周遊9日間!

2023/09/15 - 2023/09/23

えなえなさん

コロナ禍で新婚旅行をしていなかった我が家。
オーストラリアに行きたい夫!
1歳2ヶ月の娘は初の海外旅行!
せっかくなら複数都市行きたい私!

全てを叶えた旅行をしたい!
というわけで以下の日程。

9月15日 成田空港発(機内泊)
     JALエコノミー

9月20日 ケアンズ
     プルマンリーフホテルカジノ

9月23日 ケアンズ発→成田空港着
     ジェットスタービジネス

上記日程での手配、英語ができない私のために
今回は割高でもTabiTabiさんで予約。

飛行機+ホテルで合計897,531円。
成田空港で車を預けるのはスーパーパーキングさん。
ターミナルで車を預けてそのままバイバイ!便利!
9日間で6,900円でした。

約10時間のフライトを得て到着!

この頃は知らない。
    ベビーカーを受け取らず出てしまったことを…

早朝すぎて忘れ物コーナーが開いてないとのこと。3時間くらい空港で暇つぶしをしなくては。

とりあえず2階のカフェに入り、お子のおやつでフルーツ。確かこれで800円ぐらい。恐るべしオーストラリアの物価。

結局JALさんから電話をいただき、二日後にシドニーへ行く際に受け取りとなりました。

市内トラム地図。

予習してもよく分からなかったんですが、乗ってみて分かった!

無料区間はカード無しで乗車可能。
    行きたいところは乗り継いで行けば本当に便利ですね。

この辛いチートス、日本に売ってないんです。
    母が大好きでお土産で買おうと思っていたのですが、ケアンズまでいってからでいいや!

これが失敗。
    メルボルンでは3から4ドルでしたが、シドニーでは7ドル(!)、ケアンズでは在庫無し。

深夜便でしたが、お子がバシネットで上手く眠れず、私も上手く眠れず家族全員睡眠不足。
    すぐにホテルに戻り、休憩。

お祝いのフルーツ!
    毎日缶2本の水が無料でした。ジュースじゃないですよ。
    勿論牛乳も。
    お子にとてもありがたかったです。

有名なステーキレストランは満席、予約必須でした。
    日曜ですもんねえ。

気を取り直して、ホテルのレストランへ!
    ガーリックシュリンプ?
    とってもおいしかったそう。(私は魚介食べません。)

メインのステーキ!オーストラリアンビーフ!!
    柔らかすぎず、硬すぎず。
    こっちはレモンを焼くんですね。

ポテトとサラダがセットでついてきて、
    お子はポテトお代わりしていました。
    夕食代は約1万5000円だったかな。

Good Morning!
    オーストラリアの朝はカフェ。
    (私はコーヒー飲めません。何しに来たんだ。)

世界有数のバリスタが集まるコーヒー都市メルボルン。
    有名なseven seedsに来ました。
    トラムを使って勿論無料。ビクトリアマーケットから少し歩きました。

パパはシンプルなポーチドエッグ付きのトーストと、ブラックコーヒー。
    こちらのコーヒーは頼むと炭酸がついてきます。
    コーヒー自体濃いのですが、炭酸飲むと一気に後味の臭さがなくなります。苦手な私でも飲めちゃう。

お子はなんとかジュース。これが1番高かった。

私はアボカドトースト。

家族全員で6000円ほど。

ヴィクトリアマーケット、中に入ると食品店もあるんですね!

生ハム美味しかったですよ~!

こんな感じで地元住民も来ます。

海鮮屋さんで大好きなエビを頼むパパ。
    ロブスターとシュリンプカクテル。
    とっても美味しかったそうです!
    1500円くらい。

メルボルンの街並み素敵。

午後はツアーに参加。
    フィリップ島へペンギンさんを見に行きます。

HISさん経由で【MR.JOHNのなるほど・ザ・ペンギンツアー(日本語ガイド/特別席プランあり)】を予約しておきました。大人2人幼児1人夕食代別で49,950円です。

ペンギンは夜に上陸するので、出発直後は近くの動物園へ。観光客向けのようでメルボルンでは見かけなかった日本人がチラホラいました。

勿論、カンガルーに触れます!
    コアラもウォンバットもいたし、オーストラリアの動物はだいたい制覇できます。観光客向けといえど満足度は高いです!

チョコレート工場にも寄ります。
    我が家は甘いもの食べないので、スルーでした。買わなくてもいいみたい。

調べるとホットチョコレートが美味しいとか!
    イートインスペースもありました。
    ツアー時間が押していたため、飲めなかった~!

着きました!
    立派な建物。

ご飯を食べる時間です。
    動物園で食べたアイスが効いており、3人で分けることに。

このチキンカレーが結構美味しい!!
    ガイドさんに「オーストラリアのフィッシュ&チップスのフィッシュはサメなんですよ。」と教えられ、ハーフサイズを頼んでみました。淡白で美味しい!

お子はもちろんポテト。グリーンピースももりもり。

ペンギンが歩いているところは写真禁止。
    撮っている人もいましたけどね、日本人でも…。
    ちなみに、追加料金払えばペンギンプラスという見やすい場所で見ることができますが100%こちらをお勧めします。払わないと遠くから黙ってペンギンを見るだけ、払えば本当に真下をペンギンが歩いていきますよ~!

帰りは21時過ぎ。疲れて写真も残っていません。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/02/04 19:52:56
    私も4度目のオーストラリアでメルボルンに遊びに行きます。
    えなえなさんへ

はじめまして空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネームが「ANAとスターアライアンス大好き人間」でこんな名前を付けました。

実は私もオーストラリア渡航歴3回(1回は1年間の留学)で、2024年8月末にSQでANAマイル5万マイルを使って福岡⇔シンガポール⇔メルボルンと言う手配で特典航空券でメルボルンに行きます。当然グレードオーシャンロードとペンギンパレードには参加します(単独で行くので最少人数に達するかどうかが不安ですが)

ブログを拝見しましたが子供さんを連れオーストラリアは凄いですね。私が初めて海外旅行に行ったのが15歳なので、子供さんを連れて行くとすれば結構不憫さがあったことでしょう。メルボルンは2度目。シドニーは3度目(3度目のANAシドニー線再就航記念は私のブログにあります)是非訪問してください。

尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

えなえなさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る