富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の登り収めの登山は十二ヶ岳と節刀ヶ岳へ登ってきました。<br />大石登山口からスタートして淵坂峠まで不鮮明のところがあり道迷いしました。<br />淵坂峠から毛無山までは一気の急登で結構足が疲れました、、<br />毛無山から今回のメインの十二ヶ岳までの登り下りの鎖場です。<br />結構鎖もしっかりしていて足場もありますが慎重に進んで行きました。<br />十二ヶ岳からも金山方面へかなり長い鎖がありこちらが下りって事で慎重に進んだところになります。<br />金山から節刀ヶ岳そして大石峠までは歩きやすくハイキング的な道でした。<br />しかし終日氷点下5度以下なので手袋や帽子などないと厳しい寒さでした!<br />ここに行くプランを立てる

十二ヶ岳/節刀ヶ岳 大石峠登山口から周回

2023/12/23 - 2023/12/23

シャンクス

シャンクスさん

今年の登り収めの登山は十二ヶ岳と節刀ヶ岳へ登ってきました。
淵坂峠から毛無山までは一気の急登で結構足が疲れました、、
毛無山から今回のメインの十二ヶ岳までの登り下りの鎖場です。
ここに行くプランを立てる

2.5

天気も良いが気温も低い!
    河口湖大橋で-7度でした。
    そして大石峠登山口から登山開始!

淵坂峠までの道は不鮮明なところが多かった!

淵坂峠の分岐が分からず反対側へ降りて行っちゃって、分岐点まで戻って来て見開けたら登山道がありました!

分岐から毛無山方面は一気に急登です。

山頂手前の高台から富士山と河口湖見えます!!

まずは毛無山に到着!
    先は長いので写真を撮って進みます。

一ヶ岳

六ヶ岳

七ヶ岳

八ヶ岳

九ヶ岳

十が見当たらず、十一ヶ岳
    ここから少し下り鎖場の急斜面です。

十二ヶ岳の全貌が見えて来ました。

吊橋ですが何気に揺れます!

急斜面を慎重に登ります。

十二ヶ岳に登頂です!

反対側にも標識が!

西湖方面も晴れます!

富士山も逆光ですが綺麗です!

金山方面にも長い長い下りの鎖場がありました。
    まだまだ息を抜けないです。

再びビュースポットで富士山

南アルプスもチラ見せ!

金山に到着
    ここから節刀ヶ岳方面へ

ゆっくりした登りで節刀ヶ岳へ到着!

河口湖町が綺麗に見えてます。

富士山もずーと天気良く綺麗に見えます!

大石登山口へ下って行きます!

• ねもさん 2024/03/11 09:07:03
    十二ヶ岳
    シャンクスさん お久しぶり!
    私もコロナ騒動前に歩きましたよ。たしか、私よりもっと高齢者から、行きたいと誘われて✌️

シャンクス

シャンクスさん からの返信 2024/03/20 20:46:11
    RE: 十二ヶ岳
    > シャンクスさん お久しぶり!
    > 私もコロナ騒動前に歩きましたよ。たしか、私よりもっと高齢者から、行きたいと誘われて✌?
    > 結構面白かった(^^;) 最後の山頂直下の登りはいかがでした? 私は腕が疲れて、翌日筋肉痛(笑)
    > 今季もあちこち、シャンクス山日記、楽しみにお待ちしています。

ねもさんコメントありがとうございます。
    最後の山頂直下の登りはやはり腕を使って一気に登ったので疲れました、、
    鎖場が慣れてない人が行くと結構ハードな山ですよね。
    今年も色々と登って行きたいと思います!

シャンクスさんのトラベラーページ