長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、ふらりと善光寺へ行くことになりました^ ^<br /><br />雪景色や食べ歩き…思いの外楽しかったです!

小2子連れ★善光寺で初詣

2024/01/08 - 2024/01/08

みー

みーさん

急遽、ふらりと善光寺へ行くことになりました^ ^

雪景色や食べ歩き…思いの外楽しかったです!

夫の用事で急遽長野へ行くことに。

せっかくなので楽しもう!と善光寺へ足を延ばして、初詣へ行ってきました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

道中雪が多くて驚いていたのですが、善光寺も見事な雪景色でうっとり。
    とてもきれいでした。

雪景色にテンションが上がり、浮かれてしまいましたが(笑)
    この後きちんとお参りをしてきました。
    今年も見守ってください、よろしくお願いします。

年始しか見られない展示?などがあったようですが、予定が迫っていたので、あまりゆっくりはできず。

我が家は10時頃には着いていたので比較的空いていましたが、そうは言っても賑わいがありました。

そのまま食べ歩きスタート★

まずは娘のテンションを上げるために…!

仲見世通り 名所・史跡

たくさんかわいいグッズが売っていました。
    娘はおみくじを買っていました(^^)

あと家族とベビーカステラをシェアして頂きました。
    何で形がすみっコになるだけでこんなにテンション上がるんだろう~かわいい~!
    我が家が行った時は並ばず買えましたが、この1時間後には行列でした(*_*)

私のお目当てはこちら~★

すごーーく美味しかった!
    一個300円とお高めですが、満足です\(^o^)/
    寒い中でほかほかのおにぎり最高でした!

すや亀 善光寺店 グルメ・レストラン

娘はおにぎりはあまり口に合わなかったようなので、目の前のお店でアップルパイを。
    美味しかったようでよく食べていました。

私と夫は名物のおやきを★
    おやきのお店、たくさんあって迷ったのですが、夫がこちらの信州牛野沢菜が食べたいとのことで。

お店の方が感じが良かったですし、美味しかったです(^^)

善光寺方面へ戻りつつ、信州牛のメンチカツを。
    400円!(o_o)笑

でも美味しかったようで、娘がほぼ食べました(笑)

足早に帰らなければいけないのが残念~( ; ; )

雪景色やら美味しい食べ物やらに癒されました。
    良い気分転換になりました。
    今度はゆっくりしたいです。

おまけ

知人からツルヤという地元のスーパーが面白いよと聞いていたので、夫の用事の後行ってみました。
    スーパーオリジナルのお味噌とジャムを買ったので、これから食べるのが楽しみです★

• iruka_kさん 2024/01/15 17:38:19
    フォローありがとうございました
    はじめまして。
    私の旅行記に、フォローといいねをありがとうございました!
    国内はあまり書いていないのと、夏休みの旅行記をしっかりサボっているのですが、また良かったら見に来てください。
    みーさんの旅行記もお子様連れで参考になります!
    国内も良いですよね。長野はまだ行ったことがないので、連れていきたいです。
    また覗きに来させて頂きます!

みー

みーさん からの返信 2024/01/15 21:07:52
    Re: フォローありがとうございました
    こちらこそわざわざありがとうございます!
    実は5月に台湾へ行くことになりまして(^^)
    久しぶりの海外、とっても楽しみです色々調べている中、辿り着きました!
    すごく参考になるのでまたお邪魔します!
    よろしくお願いします(^^)

みーさんのトラベラーページ