王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末から12月初旬にかけて絶好の晴天日だったので、都内の紅葉を見に行きました。都内はイチョウ並木が数多くあるので、今年はそのうちの丸の内と靖国神社、真っ赤な紅葉が多い杉並区にある大田黒公園を訪れました。物凄い青空の下、真っ黄色のイチョウ並木と真っ赤な紅葉が艶やかで美しかったです。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★12月3日 自宅-東京メトロ青山一丁目駅 神宮外苑-<br />      東京メトロ溜池山王駅-東京メトロ西ヶ原駅 <br />      旧古川庭園-(徒歩)JR駒込駅-自宅

東京2023紅葉 【2】旧古河庭園

2023/12/03 - 2023/12/03

アイガー

アイガーさん

スケジュール

★12月3日 自宅-東京メトロ青山一丁目駅 神宮外苑-
      東京メトロ溜池山王駅-東京メトロ西ヶ原駅
      旧古川庭園-(徒歩)JR駒込駅-自宅

神宮外苑から東京メトロ銀座線から南北線に乗り換えて、西原駅で下車します。

旧古河庭園の白壁ですね。

14時頃、旧古河庭園に到着です。西原駅から歩いて10分弱です。春にはコロナ禍の時期に行きましたが、紅葉の時期は10年以上ご無沙汰しています。

入口から早くも真っ黄色のイチョウが現れます。

代表的な建物、洋館です。

何と12月なのにまだ秋バラが咲いています!しかもまだ艶やかな花も残っています!旧古川庭園ではバラと紅葉同時に見られるのですね!

• まだまだ艶やか美しいです!超感動します!

まだまだ艶やか美しいです!超感動します!

白バラもたくさん咲いています!

複数の色のバラを撮影します。

今度は真っ黄色のバラ!咲いている花びらは少ないですが、何という艶やかで美しいのでしょうか!

階段下りて正面の洋館を眺めます。雲一つない青空の下、まさにパンフレットに使われるような美しい景観に絶句します!

マリア・カラスという赤ピンク色のバラです。聞いたことある名前です。それにしてもまだ艶があってピーク状態のバラが咲いているとは予想していませんでした!

今度は赤に一部白色が混ざっているバラです。絶句するほど美しいです!

そして今度は真っ赤一色のバラです!バックの洋館とコラボは実に素晴らしい景観です!

先ほどの真っ黄色のバラとはまた違う種類ですね。レモン色のこのバラも絶句するほど艶やかです!

とにかく師走なので咲いている花びらも萎れていると思っていましたが、まだピーク状態で艶やかとは予想外で良かったです!

洋館、バラ園を下ると庭園エリアに入って紅葉です。

日陰なので紅葉も暗く見えてしまいます。

階段を完全に下りて洋館を眺めます。階段は日陰、洋館は明るく素晴らしい景観です!

紅葉の日当たりが良いアングル、スポットがありました!光り輝く美しい真っ赤な紅葉です!

日当たりが良い艶やかな紅葉と緑の松の木のコラボ、絵の世界のような素晴らしい光景です!超感動します!

もう少し日が当たっていれば絵の世界のような紅葉だらけの庭園風景ですね。

• イチオシ

でも日陰の周囲一面ピーク状態の紅葉も素晴らしい光景ですね!

庭園の広い池、心字池です。傘が水面に映り、バックはマンションで中々美しい景観です!

このような傘、雪国の庭園によく見られますが、都心の庭園にも立てられているとは知りませんでした。

池とバックには明るい赤と黄色の紅葉です。素晴らしい光景ですね。

• 何という幻想的な庭園風景でしょうか!絶句します!

何という幻想的な庭園風景でしょうか!絶句します!

傘も見えて、まるで絵葉書にも使われるような紅葉シーン!都心でこれほど美しい紅葉が見れるとは想定していませんでした!

水面にも逆さ紅葉が映っています!とても都心の光景とは思えないほど美しい光景です!

• イチオシ

松の木とバックの庭園の紅葉風景、変わったアングルからの絶句する美しい光景です!

紅葉に日が当たって明るく艶やかで素晴らしい光景です!”逆さ傘”も絶句するほど美しいですね!

• 絵葉書にも使われるような光景に超感動します!

絵葉書にも使われるような光景に超感動します!

• 紅葉や松の木、傘が池の水面に映っているこの光景、実に美しく絶句します!信じられないような都心の庭園ですね!

都心の紅葉の名所に上げられているのも頷けます!

• 日向一色の紅葉は美しいので、少し動いては縦横撮影してしまいます。

建物名わかりません。

また木々の中に入ります。そして木々の間から日が差している光り輝く紅葉景色、別世界の美しさです!

• 最高の日の当たり方で、超美しい艶やかな赤い紅葉です!

最高の日の当たり方で、超美しい艶やかな赤い紅葉です!

暖かい上に美しい光景!歩いていて実に気持ちが良いです!

ほぼ庭園1周しました。紅葉と洋館のコラボです。

依然雲一つない青空の中、艶のある真っ赤な紅葉と洋館のコラボ、絵の世界のような美し過ぎる光景です!それにしても絶好の位置ですね!

ズームアップすると、ヨーロッパにいるような素晴らしい景観です!

• イチオシ

まさに絵葉書にピッタリの紅葉と洋館の光景に絶句します!

艶のある真っ赤な紅葉に絶句します!

一通り旧古河庭園内を見終えました。後でわかりましたが、庭園のもっと奥に滝があるようですが見逃してしまいました。それでも想像以上の美しい紅葉とバラ、そして青空で満足です!

日が当たって光り輝く逆光の紅葉です。見事な光景です。

最後は異次元に艶やかな巨大の真っ黄色のイチョウを眺めます。

• 実に絶句する別世界の美しさです!

実に絶句する別世界の美しさです!

約1時間の旧古河庭園のバラと紅葉を楽しんで帰路に向かいます。帰りはJR山手線の駒込駅に向かいます。