2023/12/08 - 2023/12/10
YanMinさん
- YanMinさんTOP
ANAの特典航空券で北海道家族旅行。
金曜夜発の弾丸旅行で札幌一泊、登別温泉一泊してきました。
新千歳空港から快速エアポートで札幌駅へ。
18時羽田発新千歳空港行きのANA便でしたので、札幌に着いたのは21時過ぎ。札幌駅前もライトアップされてました。札幌駅前通 名所・史跡
初日は移動で寝るだけのため、大通公園近くのアパホテルで一泊しました。
アパホテル 札幌大通駅前南 宿・ホテル
トリプルルームはかなり広くてゆったりしており、良かったです。
部屋にはアパ社長の写真入りのミネラルウォーターがサービスで鎮座。アパホテル 札幌大通駅前南 宿・ホテル
夜食で狸小路のラーメン屋ヘ。予備知識なしで通りがかりのお店へ入店。
らあめん 新 グルメ・レストラン
小生は辛味噌ブラックラーメンと餃子を頂きました。なかなかの刺激で体がぽかぽかになります。
らあめん 新 グルメ・レストラン
夜食後、ホテルに戻り、ホテルの大浴場ヘ。翌日は温泉ですが、やはり大浴場は足も伸ばせてゆったりお風呂に浸かれて最高。
アパホテル 札幌大通駅前南 宿・ホテル
翌日の昼はジンギスカン。北海道内ではよく見かける松尾ジンギスカンを訪れました。
松尾ジンギスカン 札幌大通南1条店 グルメ・レストラン
お昼なので、ランチセットが何種類かあり、3種類食べ比べ ランチセット、特上ラムランチセットなど3種類をオーダー。
北海道で食べると、美味しさが増すような気がします。松尾ジンギスカン 札幌大通南1条店 グルメ・レストラン
ランチを終えて、大通公園ヘ。
ミュンヘンクリスマス市が開催されておりました。大通公園 公園・植物園
クリスマスアイテムのお店がたくさん出ており、華やかなです。
ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント
札幌から登別温泉までの移動は宿泊ホテルの石水亭さんが無料送迎バスを札幌駅から運行しており、たいへん便利です。
札幌駅から70から80分くらいでホテルに着きました。登別 石水亭 宿・ホテル
温泉宿まんまの純和風のお部屋。
部屋には2リットルのミネラルウォーターのペットボトルがサービスでありました。登別 石水亭 宿・ホテル
夕食はビュッフェスタイルで、ライブキッチンコーナーではステーキや揚げたて天ぷらが振る舞われます。
登別 石水亭 宿・ホテル
品数は普通かなと思いますが、固形燃料を使ってセルフで焼けるジンギスカンもあり、北海道グルメも堪能できました。以外にビュッフェのジンギスカンも美味しかった。
登別 石水亭 宿・ホテル
固形燃料でマイ釜めしも作れちゃいます。
登別 石水亭 宿・ホテル
握り寿司は4種類くらいで、もう少し選択肢が欲しいところ。
登別 石水亭 宿・ホテル
朝食もビュッフェです。朝からガッツリ食べられ、満足できます。
登別 石水亭 宿・ホテル
新千歳空港で雪ミクに謁見。
おじさんは興味ないですけど、子供はじっくり見学してました。雪ミク スカイタウン グルメ・レストラン
雪ミクコーナーは好きな人にはたまらないフォトスポットらしいですね。
雪ミク スカイタウン グルメ・レストラン
新千歳空港のカルビーで揚げたてポテトを頂きます。
カルビープラス 新千歳空港店 専門店
13:30新千歳空港発羽田行きANA075便にて帰路へ。
天気も良く快適フライトで弾丸旅行を終えました。